注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

地图,除了看还能“听”  

2016-11-24 08:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          地图,除了看还能“听” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         在数字化的时代,去陌生地方之前,我们已习惯于打开手机导航,纸质地图不知不觉渐渐淡出了我们的视线。然而,对于地图收集爱好者范叶峰来说,每张地图的方寸之间却都珍藏着美好的回忆和心灵的寄托。因为,他喜欢聆听地图背后的故事。  

  礼物他只要地图

34岁的范叶峰小时候生活在农村,他说自己与地图结缘,缘于他十多岁时第一次去上海的经历。在上海的小巷子里,他买下了自己收藏的第一张地图——1993年版上海市区交通图。地图买来后,他拿在手里翻来覆去地看。“外滩在哪里?南京路在哪里?”一张地图,让小学生范叶峰感觉世界一下子变大了。对着地图仔细浏览一遍后,范叶峰发现了一个错别字。“纪念地介绍,‘宋庆龄陵园’中有一个字写错了。”范叶峰说,从那以后,他都会仔细看地图上有没有错别字。

          地图,除了看还能“听” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 真正收集地图是从他的大学时期开始,因为身边有外出旅游的同学,有出差的老师,有各地经商的亲戚,有分布在全国的网友……10多年间,范叶峰收集了600余张中外地图,这些地图绝大部分都是别人赠与的,他要求地图赠与者在地图上签名或写下一句地图背后的故事,聊表纪念。亲戚朋友出门,问他:“要什么礼物?” 范叶峰说:“地图”。作为地图收集爱好者,与其说是在关心地图,不如说是通过纸质的地图在确认他跟周围的关系罢了,喜好或许是他热爱生活的最好注解。

  爱听地图背后的故事

前些天,一位朋友送了范叶峰一张318国道全线鸟瞰图,这是一张常规的地图,但背后的故事,朋友花了好几个小时才讲完,范叶峰也足足听了几个小时。两个月前,他的这位朋友抛开身边俗事,独自一人用了20多天,从四川出发,骑车穿越318川藏线,最终到达珠穆朗玛峰脚下。318川藏线,成都到拉萨,是中国最美的景观大道,全程2166千米,一路从成都平原到青藏高原,横穿两省(区),10余条大江大河,途经14座大山,其中海拔4000米以上12座,在这12座高山中,东达山海拔5008米、米拉山海拔5018米。当年的茶马古道,如今最美的景观大道,只有亲身走上川藏线的人,才能真正体会“心灵在天堂,身体在地狱”的感受。

          地图,除了看还能“听” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从海拔513米的成都开始,骑行者需要翻过一座山,从山顶放速到山脚,继续开始翻越下一座。这样反复经历上山、下山的过程,无论对精神还是对身体都是很大的考验。“除了体能上的折磨,内心的孤独、在困难面前价值观的动摇等等,一切都考验着每一位挑战者的决心。”范叶峰说。所以川藏线不好走,每年都有人在川藏线因意外去世,每年有更多的人满怀热情骑行川藏线,最后灰头土脸地推了一路的车,或原路折返。但是,范叶峰的朋友做到了,每一天都有一段奇遇,骑行在路上,看远山落日圆,叹天地苍茫,因为有强健的身体、满腔的热血和不屈的信仰。在范叶峰心里,收集地图不在于这张地图有多么珍贵、多么古老,而在于这张地图背后讲述的故事和蕴含的精神。迪拜经商奇遇、美国出差见闻……这些故事,他通过一张张地图来聆听。

  盼望50岁时办展览

中国是世界上最早绘制地图的国家之一,我国关于地图的历史可追溯到公元前1000多年以前,在夏朝兴盛的时候,远方人就把地貌、地物以及禽兽画成图,夏禹把远方人画的画铸在鼎上,以便百姓通过这些图画辨别各种事物……地图中的丰富内涵和多元化信息是范叶峰热爱的原因所在。

          地图,除了看还能“听” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 范叶峰说,地图在古代称之为“舆图”。“舆”的意思是车的底座,用来承载物体的。因为地图上承载着山川、河流、道路、耕田、政区建置等,可谓是“承载万物”,所以把地图叫“舆图”。从科学角度看,一张地图可以反映一个国家或地区的政治、经济、文化等多个方面的状况,当然,不同时代的地图又是当时真实的历史画卷。范叶峰有一个心愿,他希望自己50岁时能办一个地图展,展出他搜集的这些形形色色的地图,挂历地图、城市地形图、旅游地图、教科书地图、行政区域图……他希望地图的赠与者也能来看展,重温地图背后的故事。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017