注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

跨境电商,外贸新风口?  

2016-11-24 08:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         绍兴传统外贸企业如何开辟新商路?劳动密集型产业外迁,原材料上涨15%-30%,生产型企业资金压力大,库存压力不断增加,商品流通成本高……绍兴外贸行业的新风口在哪里?跨境电商能否把绍兴传统外贸业带回那个曾经的“黄金时代”尚不得知,眼下看却是一股清流。笔者通过一个创业者、一家转型成功的企业和几位行业人士,试图寻找跨境电商给绍兴传统外贸产业带来的机遇。

陈利的“西行之履”     

陈利,“90后”,西安交通大学英语专业毕业的高材生,身为独生子,架不住父母盼子在身旁的期望,择业方向定在了绍兴。陈利没有显赫的家庭背景,没有丰沛的社会关系,又不想考公务员,但他清楚自己的优势:良好的外语。去外贸公司发展,成为很多外语专业毕业生的就业路径。陈利大学毕业前的暑假,在绍兴的一家外贸公司实习。其间,他发现,绍兴的外贸行业现状,与长辈们先前形容的“完全不是一回事儿”。

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 由于之前绍兴的外贸人才匮乏,加之绍兴外贸行业的发展势头如烈火烹油,一个学英文的职高毕业生,一两年就能成为鲜衣怒马驰骋商界的外贸精英。然而如今一个名牌大学毕业、英语过“专8”的高材生,进了外贸公司,要先当一两年业务助理:剪布样、寄样品、当客服,再成为小业务员:发英文邮件、找客户,慢慢靠近业务的后端……待掌控整条业务链,至少需要5年。社会实习之后,陈利心里对于今后从事传统外贸行业是一个大写的“不”字。

毕业后,他从事天猫淘宝代营运,有了工作,却丢了专业。陈利心中满是不甘,他想找到一份干着带劲的工作,能发挥自身专业优势,又可借力本土外贸优势。他想到了西安交通大学西门外背景墙雕塑上的四个字:西行之履。履,就是走向世界的脚步,对于不能远离父母的陈利来说,“履”是什么?是语言,是互联网。有了思路后,他天天泡在网上,寻找志同道合的人。那是杭州两个最早涉足跨境电商的小伙子,如今“执御”早期创业团队的核心人员。那个有名的“三年挤进中东市场服饰电商三甲”的企业,靠的就是“中东大袍”这“单品爆款”而白手起家的,现在已是千人大公司。

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当时,陈利一边学习怎样做跨境电商,一边通过专业优势,上国外的网站和博客,寻找能让自己事业“腾空而起”的“爆款”。功夫不负有心人。口水巾、浴巾等母婴产品成为陈利的突破口,通过国外网站找到需求,同时在孙端找到一家生产企业,短短一年时间运作,月均销售额超20万美元。“现在是每月20万美元的销售额,比起大外贸企业就是个‘小虾米’,但对一个刚刚毕业不久的大学生来说,钱是足够用了,而且市场还在开发中。”陈利喜欢这个工作的节奏,没有人管束,吃着火锅唱着歌就把钱给挣了。

如今,外贸行业正处于转型升级的阶段,很多之前从事外贸的人员,纷纷通过转行来应对行业转型带来的压力,这就面临着一个优势丢弃的无奈,譬如一个外贸跟单员,他了解工厂和产品,懂得外贸基础流程,同时具备一些外语技能,转行意味着这些多年积累的经验都将“放下”。对于这批希望转型的传统外贸行业人员和毕业后有创业意愿并具备相应条件的求职者,陈利的模式不啻是一种选择与尝试。

吴见的绝处逢生

         跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 吴见,见过大风浪,在外贸这条船上,确实是经历了走投无路,直至现在的柳暗花明。他自嘲,人家说我是“华丽转型”,其实我是“被逼转型”。绍兴的外贸,有过一段“黄金岁月”。“80后”吴见曾吃到过外贸这根甘蔗最甜美多汁的一段。他记得,以前去参加“广交会”,弄个摊位,挥着膀子、扯着嗓子,就能来生意,甚至都不用会说英语。那段日子,真好。吴见做的是“家纺”,其中,最重要的一单生意,是给英国一家公司贴牌生产家纺用品。随着外贸凛冬渐至,外贸订单下降,成本不断上升,顺风顺水的日子在2011年至2012年间,来了个大反转。

当时,纺织品遭遇反倾销。2013年,吴见的外贸生意断崖式下滑。“两个柜发到英国后再没了动静。”吴见还记得,那年除夕,他被工人堵在厂里讨工资、被债主追债的场景。然而更崩溃的是,他前往英国,找到对方公司的负责人时,那人双手一摊:“你是跟我们公司做生意,要钱问公司去。”而这家公司在前不久已宣告倒闭。不能让两个集装箱的纺织品“变渣”,那个被追债的英国人,见吴见走投无路,给了个善意的提示:试试放在网上便宜卖吧,减少一点损失。

         跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 吴见抓住了这根最后的“救命稻草”,两个柜的货,重新贴牌,放在英国的一家网站上,不久货就出光了,虽然没有赚钱,但让“血槽已空”的吴见有颜面对江东父老,这笔钱也是他东山再起的筹码。这件事情之后,吴见满脑子都在盘算怎样做跨国电商的事情。吴见开始意识到B2C将是公司未来转型的发展方向。从阿里国际站到eBay,再到亚马逊,他不断地尝试,也走了不少弯路,砸过不少冤枉钱,终于为自己的企业找到了出路。现在,吴见的公司“元一家居”,一天的单量就达到2300多单,销售额一个月200多万美金。而他的电商团队只有30多人。“传统纺织企业不能玩贴牌游戏了,一定要有自己的品牌,并且要懂游戏规则,才不会吃亏或被罚出场外。”吴见说。对于急于转型又苦于无路的传统外贸企业来说,“元一家居”的起落或许能带来一些启示。

跨境电商到底是什么?“跨境电商,就是买进来,或是卖出去喽。”越秀外国语学院国际商学院副院长任建华试图用最易懂的语言解释,他刚刚带3支队伍参加了在宁波举行的“跨境电商”操作比赛,其中一支队伍获得了第三名的成绩。“跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。”绍兴盈科商务信息咨询有限公司是绍兴最早从事跨境电商培训和运营的机构,总经理韩林烽对此的解释字面上看是“学院派”,实则有更强的“实战经验”。

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 他用PPT演示的方式,介绍了目前国内跨境电商的基本情况。目前,跨境电商出口贸易平台如同一个“倒三角”,涌入的企业数量也呈现出上大下小的模式。“这些平台构成的‘倒三角’,如同一个储水池,往往第一层由于门坎低,也较易操作,涌入的商家最多;最后一层不仅对从业者个人素质有较高要求,而且对资金也有非常高的要求,能进入这个领域的商家凤毛麟角。”韩林烽说。他认为,目前绍兴的外贸产业最为“对口”的平台在第三层,亚马逊的平台最有优势。第一层“打乱仗”:商家今天卖杯子、中国结,明天卖小旗子,相对适用于义乌的产业模式,第四、第五层,对于个人素质要求高,还要具备为平台“烧钱”的能力;第二、第三层中,第三层可以无缝对接绍兴外贸产业,因为绍兴工厂多,有产品集中的区域优势。

跨境电商绍兴该怎么玩?跨境电商,说来简单,但与传统外贸却有着极大的不同。植根于传统外贸,又具备丰富跨境电商经验的吴见举了一个营销的例子:“一个店铺月销售额100多万美元,但站内广告费用却不会超过100美元。因为我们的重点放在了Facebook的粉丝运营上,通过在Facebook上发布产品,立刻就能得到关注,很快就能融入市场。”“一把伞的成本价是20元,在网上的售价是30美元,利润在100元左右,但有大量的备货压力,个人未必合适。”韩林烽说,一方面瞄准的国际市场需求要大,另一方面要有工厂做为依托,这个游戏是给有生产能力的企业准备的。

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从这个角度来看,绍兴作为生产企业居多的城市,虽然跨境电商起步较晚,却潜力无限。柯桥是全球纺织品的集散地,虽然多为布这种“半成品”,但其衍生品窗帘、桌布、枕套甚至床上用品、成衣等应有尽有。而诸暨的珍珠、袜子,上虞的伞、帐篷、野餐垫等户外用品,嵊州的领带、厨具等,在跨境电商这个领域都非常叫座。只要具备了转型的意识,加上专业的知识,相信绍兴也能乘上跨境电商的东风。当然,随着跨境电商迅猛发展,过去被津津乐道的“闷声发财”、个人小打小闹的时代也正随之而去,行业的门槛和壁垒也在不断增加,这急需绍兴的传统企业做好转型的充分准备。考察一些大城市的成熟模式后,不难发现优质的跨境电商企业至少需要具备四个要素。

首先是从业者的学历,深圳、广州、上海、杭州等一线城市的跨境电商从业者平均学历在本科以上,几家新三板上市公司的跨境从商者都有海外留学、大公司就业经历、创业背景,且不乏博士或硕士。其次,深、广、沪、杭等地互联网技术运用比例高,总体硬件技术研发或用于供应链管理的技术研发,投入高于10%。再者是研发能力,sku(库存量单位)越少的公司,人员越少,核心竞争力越强,产品品牌化、专利化,拥有定价权,研发投入高于10%,能够打造“单品爆款”。最后,管理需要部门分工明确,标准化、流程化运营,相互考核。

          跨境电商,外贸新风口? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 亚马逊从2012年开始招募中国卖家入驻美国站等站点,去年亚马逊中国卖家的销售额比2014年增长了两倍,更令人惊讶的是,美国站中国卖家的销售额在2015年增长了10倍。“绍兴‘盈科’是绍兴首家亚马逊卖家联盟商圈的发起单位,现在通过我们培训交流并扶持上亚马逊的店家,每月销量都不俗。”韩林烽说,目前,亚马逊上的中国卖家越来越多,作为“世界工厂”,中国卖家的制造能力和价格优势,已经让美国的卖家撑不住了,很多国外卖家被挤出了这个“游戏”。

eBay入驻中国时是马云最强的对手,马云称“eBay可能是条海里的鲨鱼,可我是扬子江里的鳄鱼”。这个平台对卖家的要求一般,卖家的交易成本略高,在8%-10%左右,平台在欧美地区影响力大,但信誉度较低,卖家利润率一般。平台对卖家的要求不高;平台上的交易成本只有5%~6%;平台在国内,可以提供中文辅导,后台操作简单;平台在欠发达国家影响力大,通常面向俄罗斯、巴西、印度等国家,卖家利润率低。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017