注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟  

2016-11-24 08:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

当玉环青年钟泽第一次踏上龙溪镇山里村这块土地时,他从没想到自己的人生将要与这个山村紧密相连,相依而生。去年年底,刚从一家单位辞职的钟泽,一边寻找着创业机会,一边寻觅人生再次出发的方向。当他偶然闯入山里村这座海岛村,看到这里充满野趣的溪流、躲在香樟树后的石屋和长满野草的旧舍,一个声音在他心底呐喊:“就是她了!”春夏秋冬,时序更迭。在随后的大半年时光中,钟泽和他的团队通过组建“艺乡·二十八度公共创客空间”,让梦想在山里村悄然起航。由他参与策划的“寻找外国人眼中的最美乡村——走进玉环山里村”,让每一位走进村庄的老外频频竖起大拇指,也让这个隐居于深山的小村渐渐走入公众视野,赢得了更多发展机遇。

淡淡乡愁,凝聚四方青年

初次遇见山里村,除了这里清新自然的模样以外,还有另一番记忆不断刺痛着钟泽的内心。地处海拔200多米山谷之中,小村虽陆续有工商资本入驻,却鲜少看见年轻人。几处老宅,因为主人都进城务工,几乎被野草丛淹没,荒凉而孤单地站着。“我脑海时常浮现这样的画面,一个不再冒出炊烟的村庄是多么可怕。”钟泽说道。事实上,这样的空心村在全国遍地皆是。有的古村落经年历久,多已破败不堪,无法重修;有的则在匆忙开发中失去了原有的味道,变成了充满商业味道的旅游目的地;还有的则已经从地图上消失。一段多次见诸媒体的数字显示,从2000年至2010年的十年间,中国自然村由363万个锐减至271万个,消失的村落有90多万个。也正是这组数据,让“再创乡村”的梦想在钟泽心里扎下根来。

         青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而与他怀有同样梦想的,还有这样一群充满活力的年轻人:1982年出生的李志诚,大学本科学的是经济学专业,毕业后曾在银行、证券公司等金融机构任职,极具经济头脑;曾在椒江做杂志编辑的“软妹”娇妮,则是团队微信公众号的幕后写手;喜爱做雕刻、茶案的小伙子明忠,力图在山里村打造两间只能接受少数人预订的茶室,“希望在这么快节奏的时代里,有一个慢下来的小空间”……最初的办公场所,是山里村一所弃置多年的老宅,破败且无生气。当团队成员用两天时间打扫、清理,并对内墙进行重新粉刷以后,一个极具艺术气质的山里村“艺乡·二十八度公共创客空间”从此横空出世。

“北纬二十八度,是故乡玉环所在的地理坐标;在人的一生中,二十八岁是葆有激情,但又肯承担责任的年龄;从人体适温来说,二十八摄氏度又是让人感觉温暖舒适的温度。”钟泽说,当淡淡乡愁与创业激情在他脑海中相互碰撞时,他便灵机一动,想到了这么一个听来有点复杂的团队名称。

文化创意,再造乡土家园

          青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钟泽对于乡村创客理解是,通过关乎农村、乡建、手工艺、还有社区营造等方面的践行,成为连接村庄和外界的媒介。“用一句话简单地说,是让更多的机会和青年人进入山村,用文化创意再造故乡的同时实现村庄转型升级”。怎么当好外部世界和山里村的“桥梁”和载体?他认为,首先要放大村子和村民的声音,让更多人知道“山里”这座海边村庄。于是,今年6月,当由社会企业研究中心等平台共同发起的“2016寻找中国乡村创客路演”向社会颁发征集令后,钟泽和团队成员积极应征参赛,经过3个月的艰苦奋战后站到了路演的最后“全国七强”,把山里村推向了全国层面的大舞台之上。

而“寻找外国人眼中的最美乡村”活动,则是他们成功参与的又一策划,旨在让小村进一步走向世界。今年10月中旬,来自德国、西班牙、意大利等国的十多名外国友人应邀而来,品尝玉环的特色美食锡饼,跟随手工匠人一起体验针线活,在百丰黑茶专业合作社体验土灶头炒茶,还体验制作玉环特色美食蕃粉圆。这些原汁原味的农家生活,在向世界呈现一个原生态的中国村庄时,也让钟泽有机会向更多人发出邀约:“我们已经踏出第一步,等你来添一笔”。

          青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 越来越多的年轻人正应邀而来。人们从团队发起的手艺体验、音乐派对、公益活动等“慢生活派对”中,追寻着质朴而简单的乡村慢生活。90后“小皮匠”子曦,学生时代起就擅长做手工,在得知团队有相关项目后果断报名,成为“手工艺者的体验课”的参与者之一。

敞开心扉,小村迈向新生

要改变山里村,首先要学会认识山里村。为此,钟泽曾带着团队成员挨家挨户地走访村民,不断与他们进行交流,终于将整个村庄的具体情况予以掌握。比如,张家嫂子做得一手好西饼菜,猪肉饭更是人人称赞;叶奶奶和赵爷爷两人独自居住,家里时不时会漏雨,他们最喜欢的就是像钟泽这样的年轻人能来家里串门;义林家出了个文采惊艳的好闺女,摄影技术更是没话说……

          青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 利用这些信息,他把前来村里游玩的客人带到了张家嫂子家,请她帮忙烧出最具土家味道的猪肉饭,按照市场价格进行售卖;又专程找到义林家闺女,希望她创作的美丽文字和图画,放到“二十八度”的网络平台上,用以进行村庄推介。就这样,钟泽团队渐渐为村里人所熟识并接受,连路过的摘菜阿婆也会热情地和他们打招呼,原先观望的村民也开始走入他们的办公场所。

村民们发现,这伙看上去闹腾的年轻人和普通的工商资本并不一样。他们带来热闹、生机,更为重要的则是一种对于乡村的真切关爱。暮色降临,村里的老人们多了一项新的活动,到“二十八度”看电影。那里老电影的镜头摇摇晃晃,喜欢怀旧的老人边磕着瓜子边看电影,时而被情节逗乐而捧腹。陪着老人们看了几十场电影的李志诚说,“二十八度”不经意间充当了“乡村戏院”的功能,小小的空间里既有老人们追忆时的欢笑,也有泪影,仅仅这一点就坚定了他留在乡村的决心。

          青年创客团队在玉环山里村发起乡建实践—让村庄看得见炊烟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钟泽是孤单的,这是每个创业者必须经历的考验。钟泽又是幸运的,他入住村庄的这段时间,恰是山里村所在的龙溪镇迈开脚步,追赶美丽乡村建设浪潮的黄金时间。在这样的背景之下,越来越多的山里村人正渐渐敞开心扉,踏出了走向外界的第一步。在钟泽团队的帮助下,村民郑治娥开出了一间名叫“古早私家厨房”的农家乐。钟泽为她的小店设计了简洁又大方的名片,并且十分细心地在里面印上了二维码,消费者只要扫一扫就可以通过微信看到食物的烹饪过程。最近,钟泽团队还在和“古早”商量如何将日式的木质便当盒打造成农家乐的外卖包装盒,让顾客有种家的温馨感觉。未来,钟泽希望越来越多的本土青年创客一起上山来,汇聚成一股更强的力量,为龙溪的乡建事业提供源动力。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017