注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业  

2016-12-29 07:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

又到庆元甜桔柚的采摘高峰期。庆元县外婆家水果专业合作社负责人杨宽英邀请我们到她的种植基地,亲眼看看这些清香四溢的饱满果实。放眼望去,4公里长的盘山小路旁全是高约1.8米的果树,阳光照下来,果实好像打了蜡一样。杨宽英说,甜桔柚每年从12月1日开始大量采摘,采摘之前还有15天的套袋期,为的是保护果皮不被鸟啄坏,能有个好卖相。

十多年前,杨宽英力排众议,在庆元竹口镇新窑村的几百亩荒山上种下了桔柚树苗,经过多次的失败与摸索后方才获得成功。2015年,杨宽英的甜桔柚销售额达到400多万元,而根据今年的产量,她估计这个数字还要再翻一番,争取突破1000万元。“十几年前,连我女儿都不知道我成天待在山上忙些什么。”杨宽英说,自从打算进军水果市场后,她也曾考虑过种植杨梅、桃子等,但考虑到运输、储藏等各种因素后,最终选择了风味更为独特、保质期也更长的甜桔柚。然而,等到成千上百颗树苗种下去的时候她才发现,种植甜桔柚的投入早已远远超出了预算,并且当时的市场也并不接受这一新品种。

 一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   “每次失败时,总有人跟我说,再投30万元就行了,结果投了一次又一次,最后连我都不知道投进了多少个30万元了。”回忆起那段只有投入、没有产出的日子,杨宽英说不清当时是怎样坚持下来的。但骨子里那股不服输的个性,促使她不断地寻找解决办法。 后来她想到,既然甜桔柚源于日本,何不请个日本专家过来“把脉”?当对方千里迢迢赶到庆元,跑到杨宽英的田间一看才发现,她的果树种得如同野生的一般,每棵树的枝桠繁多,从而导致营养过于分散。

剪枝、重新发芽,把树的间距扩大……按照专家传授的办法,杨宽英硬着头皮去学习和尝试。渐渐地,地里的果实越来越甜,果皮越来越薄,销量也越来越大,果实的次品比例从最初的40%,减少到了现在的约10%。时隔几年后,当这位日本专家再次来到庆元,品尝了杨宽英的甜桔柚后,直呼:“甜桔柚在你这里找到了家!”专家还鼓励她说,庆元的土壤、水质和气温与日本接近,是孕育甜桔柚的最佳地方。

         一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “果树每年要施3次肥,开花一次、果子生长时一次,果实采摘之后还要补一次。如果管理得当,结60年的果实不成问题。”如今的杨宽英,俨然成了一位技术型专家。据她介绍,从2001年种下第一棵树至今,合作社在山上已经种了1000多亩桔柚树,平均每棵树可结果300个左右。这些甜桔柚,经过她的精心包装与不断推广,现在已经远销上海、杭州、宁波、北京、广州等地,拥有了一批十分稳定的客户群体。

临安为林农打造“摇钱树”,生态种养香榧更飘香

一颗颗外形小巧、果实饱满的香榧在大铁锅里翻滚,浓郁的香气四散,让人垂涎三尺;桃源村的土鸡蛋、花戏村的小香薯,还有秋口大米等特色农林产品,吸引了众多城里客前来围观、品尝……不久前,临安板桥镇首届香榧文化节在板桥镇花桥村举办,为这个地处临安南部的小山村招徕了人气与发展机遇。活动现场,一款由浙江农林大学研制的新品珍珠香榧,因其更为细腻、绵糯的口感,一经推出便广受关注,即使价格比目前市面上流行的梭形香榧高出一倍,仍旧接到了不少订单。临安香榧,经过近十年的不断打造,正在成为继雷笋、山核桃后助农增收的第三棵“摇钱树”。

         一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据《中国植物志》《中国树木志》记载:香榧原产天目山区,临安的天目山、玲珑、板桥、太湖源等中东部山区,至今仍有大量野生木榧树。从2007年起,临安便提出要大力发展香榧产业。临安市林业局(农业局)农林技术推广中心林特站站长王为宇介绍说,以往让香榧挂果至少要十多年时间,随着科学技术不断发展,现在他们只需要6年时间就可以让香榧顺利投产。目前,临安已有21个香榧示范村、25个家庭农场和42家香榧专业合作社,其中社员1100户。全市香榧种植面积达5.6万亩,合计约120万株,产量约25万斤(带蒲鲜籽)。

有着多年种植经验的花桥香榧合作社摸透了香榧的习性,不仅种植技术走在全市前列,也通过产品包装、精深加工等方式,打响了花桥香榧的知名度。目前,花桥村已有香榧300多亩,产量约7万斤,年产值1200万元。玲珑街道祥里村香榧种植大户陆群承包了270亩山林,种了近1万株香榧,还培育了2万多株香榧嫁接苗。在农技专家指导下,今年2.6万斤香榧鲜果,给陆群带来了40余万元收入,也让许多像陆群这样的林农转变了观念,走上生态发展之路。

          一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 为给香榧产业提供技术支撑,临安市农技中心的香榧种植专家多年来坚持上山下乡,奔波于田间地头,给香榧林把脉问诊,为种植户答疑解惑。有关部门还多次邀请浙江农林大学专家对种植户开展专项培训,从香榧苗种选择、种植技术应用、香榧加工等方面入手,为林农传授相关知识。未来4年里,临安市计划新增5万亩香榧种植面积,形成十万亩香榧林地规模,同时培育香榧产业的龙头企业,加快深加工产品的研发和市场开拓,打响“临安香榧”品牌,推动香榧产业茁壮成长。

宁海农户深挖林下经济,回归山野黄精变“黄金”

在宁海双峰岗上一片800多亩郁郁葱葱的山林里,40来岁的希源农业专业合作社总经理陈斌,和几个农户正在进行一场大胆的实验:种出“野”的山珍。“现在越来越注重生态、自然,我们就想着种点纯野生的农产品。”陈斌虽然一直在外经营服装生意,可他生在农村,熟知大山里的宝藏,也一直想回到乡村干农业,他把目标投向了双峰岗上的黄精。黄精是多年生草本植物,以根茎入药,补气益体。“以前在我们农村,几乎家家户户都会去山野采摘一些新鲜的黄精,放在锅里,熬煮出汤汁饮用,或者放在煲汤的食材里,做药膳。”陈斌以前从不在意这种习以为常的作物。直到有一次,他看到淘宝上很多人叫卖黄精,只不过,那些黄精跟他在山上所见的并不一样。

          一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “那些黄精其实是从省外一些基地的人工大棚里种植出来的,个头硕大,药用价值也没有野生的好,可即便如此也卖到了几十元一斤。”陈斌从中得到启发:双峰岗上遍地黄精,再加上海拔高、土质好,生长的黄精口感也独一无二,如果开发得好,说不定就会成为农户们的真“黄金”呢!说干就干。陈斌和其他5名农户一口气承包了800多亩山林。他们的设想很简单:在这些植物本身的生长环境里,把野生物种移植集中到一个片区,进行集中管理,“原植物、原环境,真正土生土长的野货!”

“蓝图”易画,但实施起来却并不容易。“这里原先是一人多高的杂草,我们足足雇了10个人没日没夜地除草,每天的人工费就高达1700元。”杂草剔除干净后,他们又发动全村农户漫山遍野地挖黄精,再以十几块钱一斤的价格收购来,挑选出十几公分高的、根枝粗壮的黄精,重新种植到整理后的山林里。“黄精的生长期很慢,如果是种子下种,一年只长一小节,起码要5年后才能收成,如今移植植株,两三年就可以收获了。”陈斌说,今年,他们移种了300亩黄精,成活率达到90%。等到收获后,加工和销路也需要开动脑筋。

         一位庆元大妈的水果“致富经”—甜桔柚,山上的甜蜜事业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 41岁的张岳东就为这事苦恼万分。作为主要负责深加工的合作社成员,他借鉴了多种农产品加工办法,在不断的失败中才慢慢摸到了门道——把新鲜的黄精处理干净后,先经过蒸煮成熟软后,再拿出去晒,晒到半干,重新再蒸煮,如此反复9次,牢牢锁住了黄精的营养成分,这样加工得到的黄精干不仅可以煲汤、泡茶,还能直接当零食吃。

“别看方法简单,加工成本却很高,九蒸九晒约要耗费上一个月的时间,而10斤鲜黄精只能做出一斤黄精干。”张岳东说,现在他们的黄精干已经卖到每斤500元,而网上卖的黄精干,有的每斤才四五十块钱。今年,他们的产品卖得很火,销售额已过百万元。还有上海的一家老字号平台邀请他们进驻。这意味着,他们的产品会在这个平台的80家实体店里上市。下一步,希源合作社打算扩大种植面积,把公益林的“林下经济”也发展起来,并且培育出自己的野生黄精种子。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017