注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

晒古读村看这里  

2016-11-26 08:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晒古读村看这里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         眼下,由浙江日报报业集团和中国农业银行浙江省分行共同发起的“发掘浙江最美古村,助力美丽乡村建设”全媒体大型公益宣传活动,正在火热进行中,同步启动的“晒古读村随手拍”活动也得到许多读者的大力支持。你的家乡蕴藏着哪些历史文化资源?你曾走过的村庄到底有多美好?我们从众多的读者反馈中撷取了部分精美图文,与大家一起分享。参与方式:关注“老家”微信公众号(微信号:zjrbmlxc)或扫描版面下方的二维码,回复“晒古读村”,在弹出的对话框里按提示进行填空,发上你想要分享的古物照片,简要说明它们与村庄发展、家族繁衍、文化传承之间的关联。

崇仁古镇朝北台门

晒图人:邢彬,30岁,嵊州崇仁镇政府宣传干事

          晒古读村看这里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 推荐理由:崇仁是一座位于嵊州之西的江南古镇,至今仍保留着庞大的明清古建筑群,群内以玉山公祠为中心,保存完整的老台门就有100余座,台门之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。坐落于古镇后塘路14号的朝北台门,始建于清乾隆年间。此居所曾为当铺库房,有前厅、侧屋、正厅构成四合院式建筑,建筑面积339.4平方米,梁架系五柱七檩,穿斗式,台门前方左面外墙上有壁画,并刻有中文、英文、俄文三国语言。

石塘五岙村石屋

晒图人:江永兵,50岁,温岭太平街道山下金村第一书记、农村指导员

          晒古读村看这里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  推荐理由:温岭石塘镇是中国大陆新世纪第一缕阳光照射地。镇上的五岙村面朝大海,石屋成群,是一处听涛看海的上佳之地。数百年前,海岛居民用石头作为建材,不单是因为此地山丘众多,可就地取材,还因石材本身可以抵御海洋潮湿气体的侵蚀和夏季猛烈的台风,更能帮助当地渔民抵御倭寇和海盗。如今,村里建起了“海山生活”古村石屋民宿,是近年来最火红的一家。民宿在半山腰,站在露台上放眼望去是一望无垠的大海,深吸一口气,略带咸腥的味道告诉你:这就是海与山的生活。

武义麻线鼓

晒图人:傅晓强,28岁,武义履坦镇履二村村民

推荐理由:麻线鼓是清代及民国时期农村妇女在家捻麻绳时用的一种小工具,材质多为砖雕与陶制。它多见于浙江山区,尤以武义一带的麻线鼓样式最为别致,材质也最为丰富。履坦镇履二村挨着武义江古码头,村子历史悠久,明清时候,村庄附近有十几个砖窑,除了烧制砖头、瓦当以及缸、盆、罐子外,还根据每个窑口的用料烧制各种材质不一的麻线鼓。

          晒古读村看这里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 以前,村里家家户户都会放几个麻线鼓,等到蓖麻收割时,妇女们坐在院子里拿着麻线鼓、压麻线搓麻绳的景象随处可见。如今,农家捻麻绳的人越来越少,麻线鼓自然也成了闲置物品。但有一些颇有情调的人看中了它们的精美造型与雕刻技艺,拿来当作香插底座、烛台座、茶道壶承、茶宠、茶杯底座、文房镇纸、禅底座等等。过去农家的常用物品就这样摇身一变,成了城里人追忆乡愁的收藏品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017