注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

在这里你完全可以浑水摸鱼  

2016-11-23 08:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在这里你完全可以浑水摸鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

          西溪湿地作为一个集城市、文化、农耕湿地于一体的公园,自然会有一个符合其自身的特色旅游项目。比如:干塘节。干塘节是西溪独有的体验活动,每到年末,湿地的洪园景区都会把池塘里的水抽干,邀请大家一起下塘捉鱼来庆祝一整年的丰收。在休闲娱乐的同时,还能亲自动手农耕,了解以前的农业文化。2016年11月19日,以“鱼跃洪园,乐享干塘”为主题的干塘节,在洪园如约而至。热闹的鼓舞表演正式拉开了本届干塘节的序幕,除鼓舞之外,还表演了旗舞,以及祭祀表演。“开门红大锣”、“滚灯操舞起来”……这些丰富多彩的传统演出,最大程度地还原了古时的祭塘文化,成为祈祷干塘活动顺利进行的必要仪式。

周末干塘可以浑水摸鱼

今年的干塘节从11月19日一直持续到12月25日,这期间每周末都会举行最传统的干塘活动。简单地说干塘就是把鱼塘的水放干,捉完鱼以后,清除淤泥以备来年再养鱼。当池塘里的水渐渐抽干,本来悠闲的鱼、虾、蟹、泥鳅都开始躁动起来,争先恐后地从淤泥里往外钻,蹦蹦跳跳,惹得看客也心痒痒。换上下水服,你就可以开始捕捉自己相中的猎物。不过踩在粘腻的淤泥里,你可要小心。抓鱼太过投入以后,双脚就有可能深陷在淤泥中,到时候你就只能傻愣愣地站着等别人解救了。

            在这里你完全可以浑水摸鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不过捉鱼也不是件容易的事情,聪明的鱼隐藏在淤泥底下,想要发现它,可得全凭运气和手感了。滑溜溜的鳞片,再加上惊人的弹跳力,一不留神,手上还是空空如也。就算最后没有捕到大鱼,浑身上下也成了一个泥人,大家也不会缺少嘻嘻哈哈的笑声。干塘时除了留下第二年的种鱼、卖掉多余的鱼后,剩下的鱼还会现杀现烧,做成“鱼汤饭”,让人可以一饱口福。

荆源访古遇见“非遗走亲”

除了传统的抽水捉鱼,干塘节还有其他不得不提的好活动。从14日开始,为期一周的五常民俗文化协会首届书画展将在洪府举办。开幕式当天,还会有20名书画家来到现场,共同绘画。爱好书画的你当然不能错过这个近距离接触他们的好机会。干塘节活动期间的周末,你还能在荆源访古遇见名为“非遗走亲,文化家园”的西溪民俗手作文化展演。雕龙头、十八般武器、西子女红、虎头鞋、竹器编工、青瓷陶模……这些西溪周边民艺文化精品的活态展示,能让人们领略到独一无二的湿地风情。这条古街上还会有乐队驻唱,传统和现代的融合,一定会擦出不一样的火花。

          在这里你完全可以浑水摸鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 看了那么多展览,不亲自动手试试怎么行?11月19日和20日,西溪民俗手工课堂在荆源访古花厅与游客相见。瓷绘是用特种笔和颜料在白色陶瓷器皿上“绣花”,它集绘画、书法于一身,集笔、墨、色为一体,是汉族的传统艺术。除了体验瓷绘,还能选择学习竹编艺术。竹编分起底、编织、锁口三道工序。在编织过程中,以经纬编织法为主,再在其中穿插各种技法,如穿、插、锁、扎、套等。快乐铅笔、借竹戏鱼更是大大提高了干塘节的参与度,再加上全鱼宴,吃货们的味蕾似乎都已经被挑逗起来了。

线上游戏“点灯集鱼”赢取手机

今年的干塘节还推出了线上游戏——点灯集鱼赢大奖。在11月14号到25号之间,关注杭州西溪湿地洪园微信公众号参与“点灯集鱼赢大奖”活动,集满“青、草、鲢、黑、鲫”5个字,就能赢取手机;集满任意4个字即可赢取洪园干塘节免费蹭塘入场券,还可以带走亲手抓的5斤内河鲜鱼货。和官方微博@西溪湿地洪园互动,转发有奖活动并评论也有机会得大奖。这些通过社交网站进行的活动,吸引了大量亲子家庭和年轻人的参与。

         在这里你完全可以浑水摸鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当然,你如果想约上一大群好友一起捉鱼,还可以试试“塘老爷”这个名头。洪园拥有独特的鱼鳞塘景观,游客和企业可以在干塘节期间承包鱼塘,邀请亲朋好友一同为鱼塘命名、蹭塘,带走塘中的渔获,更可在水街食府,用新鲜的食材,享用口味醇正的西溪鱼汤饭。到时候,你就可以真正地说:“这片鱼塘,被我承包了。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017