注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

厉害了WORD “环卫哥”  

2016-12-01 12:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            厉害了WORD “环卫哥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   爱唱歌的他喜欢边扫地边唱歌,是绍兴大滩附近家喻户晓的“草根明星”

 

山东有个“大衣哥”朱之文,一路唱歌上了春晚大舞台。最近,我们绍兴也出了这样一位爱唱歌的环卫工人,他每天总是在绍兴大滩附近的路面边唱歌边扫地,被市民亲切地称为爱唱歌曲的“环卫哥”。

                                        扫路唱歌是他的“招牌”

一辆电动自行车、一把扫帚、一个畚斗……初冬的绍兴经过一夜冷空气的侵袭,显得格外湿冷。从绍兴水木清华小区北面的涵洞口至二环北路,被风吹雨打掉落的银杏树叶黏满了整条道路。61岁的环卫工人张明定,戴着一顶牛皮的鸭舌帽,皱了皱眉,整了整身上的工作服,拿起一把扫帚就开唱了,“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利……”,虽然发音时夹杂着浓重的地方口音,但他边扫地边唱歌的情景还是吸引了很多市民的目光。

          厉害了WORD “环卫哥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 张明定是越城区环卫处的一名普通环卫工人,四川省泸州古阑县人,45岁就来绍兴打工了,一开始干过泥水工,后跟随建筑施工队在大滩各工地打桩,随着年龄的增大,今年2月份成为了一名环卫工人。虽然扫马路对老张来说是个新活儿,但与别人不同,他却干出了新异,喜欢边唱歌曲边清扫垃圾,唱的还主要是一些经典的老歌、山歌和红歌,并且用自己富有激情的歌声来感染周边的人群,这样一来二去,他就成为了绍兴大滩一带家喻户晓的“草根明星”。

                         唱歌不仅仅为了自娱自乐

 张明定说他从小就喜欢唱歌,但嗓音条件一般,老师教他怎么发声、怎么运气等唱歌技巧,还教会了他一些革命歌曲,像《大海航行靠舵手》《东方红》《听党的话跟党走》《毛主席领导咱打江山》等红歌,他就留下了很深的印象,以至于现在走到哪里都难以忘怀,“扫马路是个体力活,长期在户外,夏天一身汗,冬天一身冷,在干活的时候唱唱歌曲,感觉就会很放松,特别是红歌,唱起来特别高亢、有气势!”张明定说。

      
         厉害了WORD “环卫哥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         其实,张明定扫地哼歌还有一个插曲。据他观察,绍兴解放北路火车站涵洞口至二环北路这段道路有两个问题:一是火车站下穿涵洞有坡度,从上面冲下来的非机动车速度都很快;二是在白鹭金滩桥附近有个红绿灯,闯红灯现象比较多,都极易引发交通事故,因此每当清扫到这两个地方时,张明定便用嘹亮的歌声提醒市民注意,希望骑车人放慢车速,减少事故隐患,并且用红歌中经典的歌词来劝导市民言行,自觉遵守交通法规。当很多市民对张明定这道独特的“风景”瞥去好奇的目光时,其实已经是在不知不觉中放慢了车速。 

   
              还想唱歌给农民工兄弟听

张明定现租居在北海畈,家里有六个小孩,自己和爱人都是农民工,虽然收入不多,但他心中怀揣着一个特别的心愿,希望将来有一天,自己能够手握麦克风,登上一个梦寐以求的舞台,专门唱歌给农民工兄弟听。

         厉害了WORD “环卫哥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 平日里,他喜欢跟着电视机学唱歌,心情不好的时候就靠它来排解寂寞和忧愁。他说,现在大家早出晚归,各忙各的,跟周围的街坊邻居也不熟,他很想用唱歌来联络一下感情,让大家在唱歌之余聊聊天,说说笑,增进一些了解,让更多的人感受到由唱歌带来的乐观和喜悦。我们也衷心祝愿张明定能够早日实现自己的音乐梦想,找到属于自己的星光大道。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017