注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

玻璃油画,笔尖传匠心  

2016-12-06 00:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一张老旧的木桌,几支极细的毛笔,一个绚丽的调色盘,一块擦得透亮的玻璃……冬日早晨,绍兴越城区长桥直街的一个小屋内,63岁的尉鉴城老人正在创作玻璃油画。尽管封笔45年后再拾画笔,但他的手法依旧娴熟,调色、描边、上色等各道工序皆信手拈来。环顾这间狭小的工作室,只见墙上、桌上放着仙鹤图、仕女图、花鸟图等各种玻璃油画,一幅幅成品、半成品和草稿图,见证着老人的创作过程。“在我看来,这是一门民间传统手工技艺,一定要精益求精。”画图间隙,尉鉴城讲述起他与玻璃油画纠缠近半世纪的缘分。

据他介绍,玻璃油画是18世纪由西方传入中国的,最初流传于宫廷和皇亲贵戚手中,用于表现帝王宫廷生活和个人艺术意境,后来随着玻璃产量的增加逐渐传入民间。为了生计,尉鉴城在10岁时就自学了纸扇画、人物肖像画等,14岁那年又开始学习玻璃油画。凭借绘画功底,经过查找资料、拜师求艺和钻研琢磨,他很快掌握了玻璃油画的创作技巧,在当时的绍兴有了一定名气。“上世纪五六十年代,人们对于玻璃油画需求量较大,床、柜子、钟表等都要镶嵌这种装饰物件。”尉鉴城说,他学艺时,正是玻璃油画最受欢迎的时候。那时,不少油漆匠、木匠都会画这种画,大部分人只要打个草稿,就能直接上手。

         玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 因为种种原因,玻璃油画在上世纪七十年代逐渐没落,尉鉴城也搁笔转做其他工作。随后,他做过很多工作,直到前几年,安徽有位古建筑商辗转全国找到尉鉴城,邀请他创作玻璃油画用于仿古建筑的重建。那一刻尉鉴城意识到,这门传统手工艺不能丢。“其实,玻璃油画是一门艺术,一门全用反笔的民俗工艺。”尉鉴城介绍,和普通油画不同,玻璃油画是反画在玻璃上的,描边、上色、题字都要反着来。“你看到的最后一笔,就是我的第一笔。离你最近的颜色,往往是我最早画上的颜色。”

由于玻璃光滑,颜料很难附着,画玻璃油画必须慢慢移笔,画好一层颜色后,等到颜料完全干燥后才能画第二层。由于构思和颜色的层叠都非常有讲究,尉鉴城至少需要花上两个月时间,才能创作一幅优秀的玻璃油画。“现在,玻璃油画越来越少,如果再不传承,以后我们就只能在文字上体验玻璃油画的魅力了。我必须将它传承下去。”尉鉴城说,当年他学艺时,绍兴擅长画玻璃油画的只有5人,现在大部分人已过世。这两年,他经常背着相机在全国各地进行采风,却很难看到玻璃油画,这也让他越发坚定了担当起传承人的信念。值得高兴的是,现在有不少人都想跟尉鉴城学艺,这其中,还有几位来自同济大学古建筑专业的大学生。而尉鉴城也表示,只要有人要学,他便愿意免费教授,希望这门艺术在创新中得到继承和发扬。

一个村支书的“美丽计划”

画的是过去绘的是未来

           玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一户户幽静雅致的农家小别墅,掩映在垂杨疏影中;一棵棵香味四溢的桂花树,整齐竖立在道路两边;一幅幅充满童趣的彩绘,吸引着行人的目光……初冬时节,行走在金华开发区罗埠镇樟村的街巷里,处处可以感受到美丽乡村的新气象。大约140年前,一批来自温州府的难民,日夜跋涉到达金华府汤溪县,在距离罗埠镇几里地外的荒郊野地安了家。这些人就是樟村的祖先,也是最早一批远道而来的拓荒者。

当时的樟村四周荒草丛生,生活条件艰苦,先民们只能靠搭建茅草屋来遮风挡雨。经过一代代人的不懈努力,如今的樟村人过上了安稳、富足的生活。特别是今年年初以来,村中街巷及部分房屋的外墙上,被来自杭州的专业美术团队画上了一幅幅色彩鲜明、造型生动的墙体彩绘,整个村庄的“颜值”得到了大幅提升。不同于一些村庄常用的淡雅水墨画,樟村的墙体画色彩亮丽,更富童趣,有着功夫熊猫、米老鼠、池塘、秋千等多种元素。“这些彩绘不仅美化了村庄,还能带给村里的孩子们欢笑。”村党支部书记林传新说。

           玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据他介绍,早几年前,由于村庄内畜禽养殖缺少规范、污水排放管控不严等原因,整个村庄一度垃圾遍地,臭气熏天。随后,经过“五水共治”和“秀美村庄”建设,樟村的居住环境得到极大改善,彩色墙绘的引入,更是成为全村推进农村文化建设、促进乡风文明的一大载体。“最近,我们把公园附近的围墙特意涂成了复古的黄褐色,把樟村的发展历史彩绘上去,不仅看上去美观,亦能让后人记住过去。”他说。除此之外,在村庄的不少公共场合,出现了一些似曾相识的老物件。广场上,墙角边,有三四个老楼梯、五六个旧油漆桶,旁边还摆放着几个老坛子……它们作何用途?

林传新笑着给出了答案:“旧楼梯是当时拆房子留下来的,看着挺完整的,就没扔掉。废物利用,做花架,将来上面放满花,一定会很好看。旧油漆桶也是用来种花的,孩子们在上面画了图案。老坛子是拆老屋留下的,放在这些小景观旁边做个衬托,非常符合村子的气质。”“政府能帮我们改善生活环境,提高生活品位,谁不想用心去呵护、建设这美丽新村,让日子越过越有滋味?”这几句朴实的话语,道出的正是樟村三百多户村民的心声。

敲滑肉,勾起乡情无限(杨建)

秋风起了,天气渐渐地凉了。每到这时节,家乡做喜事的,就一拨接一拨地来了,要延续到来年的正月底。敲滑肉也就热热闹闹地登场了。我的家乡在江山市大桥镇,位于浙江常山、江山和江西玉山“三山”交界地。尤记得少时在家,无论上谁家喝喜酒,巴望的就是这碗美食。那时候,老百姓的生活普遍贫困,宴席上没有大鱼大肉,敲滑肉就算是荤菜中的主菜了,总是被置于桌子中央。客人们吃起来,自然是风卷残云,汤匙撞击得叮叮当当直响。如今,它大概只算是一道用来点缀餐桌的小菜了。可就是这道小菜,不管你是爱素喜荤,还是好淡喜浓,只要它一上宴席,就会让人忘了礼节,食性本色流露无遗。

          玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 敲滑肉的做法不难,用料只需瘦肉和番薯粉。猪肉选用精肉即可,猪脊肉就算是上好的料了。将精肉切成薄薄的肉片,再粘上适量的番薯粉,然后又在砧板上撒些番薯粉,用擀面杖轻轻地敲打,敲打一阵后再翻过来,如此反复几次的敲敲打打,直至肉片呈薄饼状,再将它平摊在米筛等工具上备用。做敲滑肉的场面,那可是喜宴上一道壮观的风景。三四张方桌,十多个妇女,她们一手握擀面杖,一手不停地翻动着肉片,一边敲敲打打,一边说说笑笑,动作轻盈娴熟,节奏感十足,让人无不感受到那热烈而喜庆的气氛。再看看那被敲成薄薄的、圆圆的肉片,就像一朵朵素雅的花儿,盛开喜宴上,看上一眼,就能感受到它的鲜美。

经过反复敲打的肉片,肉里的筋络都被敲断,并融入了番薯淀粉,使其失去韧性,变得非常松脆。敲滑肉在入锅前,先做好汤料,汤里放入笋丁、香菇丁等,汤沸腾后将敲滑肉下锅,然后倒入调好的番薯粉芡汁,搅拌均匀之后即行起锅,撒上香葱、香菜等就成了。当一碗碗敲滑肉端上桌时,宴席上就有一股诱人的肉香飘撒开来。那状似琼脂、色如琥珀的敲滑肉,盛在质地洁白如玉的餐具里,油润滑爽,养眼润心,勾人食欲。用勺子舀一片嘴里,只觉肥而不腻,鲜嫩可口,味美肉香,那油光滑亮用芡粉勾出的浓浓鲜汤,舀一勺滑入口中,仿佛就有一股热烘烘的暖流涌进胸膛,感觉暖洋洋、润酥酥的,可谓滑、爽、鲜、嫩四味俱全,让人食后颊齿留香,余味无穷。

           玻璃油画,笔尖传匠心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 家乡的敲滑肉,是一朵盛开在各家各户灶头上的不败之花。家乡的巧妇们,用一双灵巧的手,敲敲打打,打打敲敲,揉进了喜庆,和入了乡情,将日子敲打得活色生香。而那每一个吃过敲滑肉的人,心头总能多一份幸福感,胸中又再增一缕家乡情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017