注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚  

2016-12-06 00:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         王阳明在绍兴的踪迹是全国最多的,遍布绍兴的大街小巷,山山水水,现尚存的王阳明府第遗存、阳明洞天、王阳明墓等,成为王阳明最重要的遗存,也成为最为深厚的遗存和全国最为真实、最有价值的遗存。王阳明与绍兴血脉相融,密不可分,他既是古越大地蕴育的一代奇才,也是绍兴引以自豪的古越之子。王阳明“知行合一”思想影响越来越大、越来越具有现实意义。绍兴是王阳明的故乡,是阳明思想的发源地,让“知行合一”在绍兴“生根”,做好阳明文化的大文章,已成为绍兴城市和文化发展的担当。11月18日,王阳明研究会在绍兴成立,这意味着绍兴将要建起传统文化的国学高地,并将亮出王阳明的大旗。

王阳明故居遗址、阳明洞天、王阳明墓

绍兴王阳明真迹最多

越城区西小河边王衙弄19号,有一间半古色古香的民居,坐落在王衙池边。别看这座房子不起眼,它却是王阳明府第遗存。老房子的小门上原来有一块木板,上面写着“王阳明故居遗址”,这是1999年市文物局将其作为市文物保护点时公布的牌子。去年这里又立了“市重点文物保护单位”的石碑。王阳明家一直是绍兴的望族,王阳明10岁时,其父王华“常思山阴山水佳丽,又为先世故居,复自姚徙越城之光相坊居之”,迁回绍兴。其父考中状元后,在王衙弄吕府边建起了状元府。伯府第是王阳明在状元府宅地上钦赐扩建而成,此后,还兴建了王氏宗祠。王阳明家迁到绍兴后有宅第建筑三处六所,即下大路、西光相桥和王衙弄。现在剩下的只有王衙弄遗址。所以仅存的一间半王阳明故居遗址显得十分珍贵。

            王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 王阳明的故居究竟有多大?明代的黄佐在他的《庸言》一书中说,王阳明“拓旧仓地,筑楼房五十间,而居其中”,可见当时伯府房子很多,有五十间。王阳明第十六世孙王诗棠也说,伯府占地十六亩。王阳明故居遗址旁还有一个三柱石砌门槛,这是伯府第的原物。王阳明故居遗址和石门槛前有一口塘名叫碧霞池,即人们所说的王衙池,这也是遗迹。王阳明的观象台尚存,观象台形同假山,人称“王假山”,是以碧霞池之土垒起的。西小河靠近伯府之地,河道最宽是伯府船只停靠之地,故称“伯府大埠头”。

会稽山景区宛委山的阳明洞天是王阳明曾经养生、会友、讲学,休闲、修炼的地方,王阳明在此学习天文、地理、兵法、奇门九道之学,悟道于此。现在这里还有传说中禹得天书之地古老的禹穴和龙瑞宫。龙瑞宫巨石上古人刻字清晰可见。这块龙瑞宫刻石,在上世纪六十年代就成为省级重点文物保护单位。王阳明墓位于兰亭花街紫洪山洪溪鲜虾山南麓,墓地是王阳明生前亲自选定,王阳明的墓于公元1529年始建。1988年9月,绍兴县动工修葺王阳明墓,现墓地四周尚有十余棵古松环绕。2006年国务院公布王阳明墓为全国重点文物保护单位。 

“天泉证道”的故事就发生在绍兴

王阳明思想在绍兴形成

          王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴的王阳明遗存是全国最多、最丰富的、也是最有价值的。“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,这是王阳明著名的四句教。著名的“天泉证道”就发生在绍兴市区碧霞池的天泉桥上。“这里是王阳明学说的圆融之处。实际上王阳明的伯府第当以碧霞池为中轴线,而现有的假山弄、王衙弄、船舫弄及饮酒亭等等,都与王阳明有关,可以说,这些都是王阳明故居的遗存,这里是全国王阳明遗存最重要的地方,是王阳明最为珍贵、最为重要的历史遗迹。”绍兴文理学院教授张炎兴说。

张炎兴认为,王阳明自号阳明子,是王阳明依宛委山阳明洞天之名而取的。王阳明将阳明洞的名字,作为自己的号,他的学说又名为阳明学,可见阳明洞天在王阳明心中的地位。可以说,阳明洞天是阳明学说的发端之处,也是王阳明心学修成之处。他的思想也是在绍兴形成的。市城市档案馆馆长、研究员屠剑虹曾多次到王阳明墓踏看,她说,王阳明将自己的墓地选在绍兴,实际上是对故乡的依恋,也是对故乡的热爱。王阳明的根在绍兴,魂在绍兴,其学说也是在绍兴修炼、形成和圆融的。可以这么说,绍兴是王阳明渊源最深的地方,是真正的心学之城。王阳明的墓地已成为王阳明崇拜者的朝圣之地。

王阳明遗存遗迹

保护开发利用已经启动

         王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 随着时间的消磨以及自然因素和人为因素的影响,王阳明故居遗址多数建筑已经消失。但故乡绍兴总是一直在尽力保护着王阳明的遗存。绍兴除修复王阳明墓外,曾两次举办纪念王阳明国际学术研讨会。在学术研究方面,绍兴出现了以傅振照为代表的阳明心学老专家和一批中青年教授、博士为代表的阳明学生力军。在绍兴的浙江省越文化研究中心即绍兴文理学院越文化研究院也在研究阳明学上取得了丰硕的成果。

去年以来,绍兴市委市政府做出决策,绍兴要紧紧依靠国内外一流专家,成立王阳明研究院,打造国内外瞩目的王学重镇与国学研究高地,同时挖掘绍兴深厚的王学资源,推动绍兴王学资源的价值当代化,培育绍兴阳明文化旅游产业,加强文化自信建设,更好地践行社会主义核心价值观。绍兴委托中国中建设计集团制订《王阳明文化传承保护发展概念性规划》,对阳明文化的传承保护进行顶层设计,明确以王阳明文化遗址遗迹为主线,打造阳明故居、稽山书院、阳明洞天、阳明圣冢等四大片区,探索一条优秀传统文化的传承创新之路。 这次绍兴成立王阳明研究院是绍兴打造国学高地的一个标志,它标志着绍兴在“民族脊梁鲁迅故里”之外,响亮打出“伟大思想家王阳明故里”品牌,在建构绍兴“文学之城、书法故乡”的同时,打出绍兴国学高地的旗帜。

          王阳明在绍兴的踪迹最多遗存最深厚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 台州的王阳明研究专家邱增慧先后五次到绍兴寻访王阳明遗迹。他说,王阳明是绍兴得天独厚的文化遗产,绍兴应该做大做强阳明文化,具体地说,首先要加强地方立法,把王阳明的故居、墓等遗存遗迹通过法律的形式保护起来;其次,要加大王阳明文化的宣传力度,不仅要在电视、报纸上开辟专栏宣传王阳明,还要运用新媒体宣传王阳明文化;要召开王阳明学术国际研讨会,聘请国内外有影响的专家学者来共同研究王阳明,以扩大王阳明及其故乡绍兴的影响力。绍兴要充分挖掘、利用、开发王阳明故居遗址、遗迹,搭建可以供人观光、旅游、瞻仰的平台,让人们能充分感受到王阳明根在绍兴、魂在绍兴、学说形成在绍兴,绍兴是王阳明的故乡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017