注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

越文化研究:为时代绽放  

2016-11-09 07:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          《绍兴文理学院学报》“越文化研究”栏目创办17年,依托省级重点学科和重点研究基地,以越文化研究为己任,从地域文化中汲取智慧,问道绍兴,求解时疑,绚烂生长,吸引了海内外的目光,成为越文化面向海内外的重要学术窗口。

        17年497篇论文,传续一座城市的文脉

  当高利华教授捧出厚厚一沓资料,记载有发表在“越文化研究”栏目上的所有篇目,时光仿佛凝聚于此。17年,497篇论文。每篇文章后面标注有立项、转载和获奖情况,国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科规划项目等字样,文章被中国社会科学文摘、中国人民大学复印报刊资料、某报刊杂志全文转载……

      越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        高利华,绍兴文理学院学报执行主编。这位学者早在1999年就在《绍兴文理学院学报》上发表了论文《新时期浙江地域文化研究的现代转型》。这篇6000字的文章刊发后,即被“人大复印报刊资料”《文化研究》2000年第2期全文转载。当时,《绍兴文理学院学报》还没有开设“越文化研究”专栏。第二年,栏目正式开设。高利华的论文与“越文化研究”栏目开设之间是否有必然联系,已难以考证。

       此前,有关越文化研究的论文散落在《学报》之中,20世纪90年代刊发的3篇论文,《浅析周作人的失落》《鲁迅和人文精神的重建》《绍兴商人与绍兴旅沪同乡会》,都被“人大复印报刊资料”等有影响力的杂志全文转载,这些是论文获得认可的最好体现。据时任《学报》常务副主编梁涌介绍,有人说,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导,而一个区域何尝不如此。绍兴是全国首批历史文化名城,文化积淀深厚,需要有人去挖掘去研究,才能提高传播力,增强影响力,汇聚动员力。而地方高校学报在传续地域文化上,应该可以有所作为。    

         越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
         2000年伊始,《学报》诞生了一个新栏目——越文化研究。栏目整合了20世纪80年代开始的“鲁迅研究”“蔡元培研究”和地方文史研究等栏目,以期集中系统地反映浙江地域文化——越文化研究的前沿和热点。越文化是个什么概念?梁涌的解读是,越文化是越族、越国、越地所创造的文化,源头可以追溯到七千年前的河姆渡文化和四五千年前的良渚文化,从地缘界定为以绍兴为中心的2500年前由越王勾践建立的越国范围。几千年来,这片热土上名人辈出,文化生生不息,毛泽东誉之为“名士之乡”。
      17年间,学报掌门人更替,2008年1月高利华接棒,从越文化研究院转岗到学报编辑部,“越文化研究”也在发展中走向深入。栏目从最初侧重于名人文化和历史文化研究,到增加反映区域经济的“越地经济文化”研究,从越国经济、越商,再到现实问题的理论思考。植根历史文化,书写时代的气象扑面而来。

   越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当年梁涌一直在思考学报的思想性、学术性、地方性三者融合,如何更好地体现栏目的时代特色和现实意义。考虑到新生代领导干部科班出身,思想活跃,又有实际工作经验,对实际工作加以理论思考,积聚成文,将是一大优质稿源。与地方高校定位相一致,对学报思想性和地方性的凸显会有提升。这一想法和学报副主编周一农不谋而合。能否以区域社会发展现状为对象,倡导编者、作者融入一线,用入场者的眼光对实践中的某些共性问题进行理论考察和解释,以更务实地为地方建设提供文化服务。就这样,“越文化研究”下一个新的子栏目“现实问题的理论思考”就脱颖而出了。上个月,“现实问题的理论思考”的栏目成果——《越地文化与乡村治理》由中国社会科学出版社结集出版了。

          “没想到,10年下来,竟能结成这么一个选本。”周一农既欣慰又感怀。2006年,《绍兴文理学院学报》被评为第三届全国百强社科学报。2010年,又被评为第四届全国高校百强社科期刊。“越文化研究”栏目则先后蝉联三届“全国社科学报优秀栏目”“特色栏目”。特色立刊,“越文化研究”是谋求发展的最大特色。“地方高校学报要在‘特’字上深耕细作,依托深厚的区域文化资源,做大做强做精越文化,这是我们独一无二、取之不尽的宝藏。”这是高利华和同仁的办刊思路。

   越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “越文化研究”栏目凝聚了这样一支作者队伍,他们有高大上的海内外专家学者,有普通的文史爱好者,还有不少地方行政官员。“越文化研究”的学术顾问李学勤、陈桥驿、章培恒、董楚平,这些名字在业内如雷贯耳。李学勤,清华大学历史系教授,师从金岳霖。陈桥驿,自不必待言。章培恒,复旦大学首席教授、古代文学方面杰出教授。董楚平,中国百越民族史研究会副会长、省科社院研究员。尽管后三位先生现已过世,但是这些学富五车的大家,曾经是“越文化研究”的特约作者,他们关注栏目的成长发展,给予热情的支持和好评。葛剑雄、陈伯海、董乃斌、高丙中等10多位知名专家是越文化研究中心的学术委员会成员。

         葛剑雄是复旦大学教授,中央文史研究馆馆员,这位绍兴籍大家又顾又问“越文化研究”,其大作《移民与文化传播 ——以绍兴为例》刊发在《学报》上,就被《文化研究》《北京大学学报》《高等学校文科学术文摘》等全文转载和转摘。文章通过北方移民几次南下绍兴,来说明移民文化传输的双向传播关系,对今天绍兴的可持续发展有现实意义。《学报》的栏目也吸引了中国港澳台地区和海外越文化研究者的目光,在栏目刊发鲁迅研究论文的日本作者就有高桥静豪、藤井省三、坂井健雄、阿部幸夫、松冈俊裕、阿部兼也等等。

  越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当然,《学报》的作者中最多的是本校教授,王晓初、俞志慧、寿永明、叶岗、谢一彪、张炎兴、钱斌、潘承玉、王黎君、王敏红、李生校、周鸿勇、薛国琴、魏建钢,还有退休老教授顾琅川、吴国群、孟文镛、钱茂竹、陈越、侯友兰、邹志方、佘德余等等。与此同时,校内的青年博士研究群体也已经崛起,他们是这一栏目的中坚力量。为什么专家学者都乐意成为《学报》的作者?用上海大学终身教授、《上海大学学报》主编董乃斌的话讲,越文化作为一个学科命题,大有可为。

  “越文化研究”还有一批业余作者,他们职业身份各不相同,相同的是爱好越文化。“业余作者的文章能够刊发,材料或者观点有亮点,由于非专业出身,写作、引文、注释的格式等有可能不够规范,编辑就要为他人做嫁衣裳,不断地与作者进行沟通,商榷修改,直到达标。”绍兴文理学院学报资深编辑吕晓英教授说。一个好的栏目,要有一支高水平的编辑队伍。“越文化研究”栏目有5位编辑,3人正高级职称,1人副高,1人中级,这些学者型编辑的素养,确保栏目文章保持着较高品质和水准。 一次,一局级干部撰写的一篇论文,被编辑要求修改了5次,才得以通过,刊发稿与原稿已经面目全非。由于刊发稿质量明显高于原稿,这位作者心悦诚服,此后又几次投稿。这就是“越文化研究”栏目,你若盛开,清风自来。

  越文化里长出的文化自信

   越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          有一组数据耐人寻味:《绍兴文理学院学报》(社科版)的全球机构用户达到3238个,分布于20个国家和地区,个人读者分布于19个国家和地区。数据来源于中国知网发布的学术期刊《发行与传播统计报告》。越文化研究,顾名思义就是研究越文化。偏隅一方的地域文化为何受到全球关注?秘密也许就在本土性里。当古老的越文化,穿越千百年时空,依然经世致用时,越本土就越中国越世界。

     “越文化研究”栏目有三大撒手锏,一是名人研究,远至大禹、勾践,陆游、王阳明,近至蔡元培、鲁迅等等,可谓群星璀璨,栏目从刊发越中名人的研究论文,到主办和参与举办陆游、蔡元培、鲁迅学术研讨会,国内外越文化研讨会,厚植了栏目的学术根基。2015年岁末,“纪念陆游诞辰890周年国际学术研讨会”在绍兴文理学院举行,与会者交流了60余篇具有新视野、新观点的国内外论文。其中4篇新鲜出炉的论文就登上了2016年第一期“越文化研究”栏目,包括日本三野丰浩教授和中国台湾的林素玲博士等撰写的论文。

  越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        二是越地历史文化的系列研究。有关越族、越国、越地文化个案研究,如越文化与水环境,古城,绍兴师爷,堕民等。学校举办的“海峡两岸越文化研究学术研讨会”,探讨了于越族先民向海外迁徙,特别是同台湾少数民族的考订文章,说明海峡两岸同祖同根,具有积极意义。“绍兴师爷”过去极少有人问津,“绍兴师爷暨中国幕府文化学术研讨会”让绍兴师爷研究取得了不俗的成绩。对敢为天下先的越商研究,更是得到地方政府的高度评价,还获得了一定的经费资助。

         三是关于越地经济文化的研究。从越国时期的经济史到今天活跃在改革开放舞台上的浙商、越商,现实问题的理论思考业已成为新时期越文化研究的增长点。  

        越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对此,民革中央常委、宣传部长吴先宁这样评价:“越文化研究的视角,既重视越文化的历史,它的发生和发展过程,更重视越文化在当代的体现……它不仅有智慧贡献、学术建树,更有方法提供,良为可贵。” 2010年第3期的“越文化研究”栏目,刊发了《一座中国传统城市的2500年——绍兴城市史概论》一文。文章刊发后,《中国越学》《浙江建设》等刊物予以全文转载。 作者是《绍兴市志》总纂任桂全先生,他受邀在绍兴“夜学讲坛”上作专题讨论。绍兴文化馆组织全体干部学习此文。副市长冯建荣阅读文章后予以批示,并做了十来张资料卡片备用。“彼时,城市规划和行政区划调整是绍兴的两件大事,文章提出的一些观点和资料,提供了历史借鉴和理论支持。”任桂全认为,文章经世致用,这是它获得各方重视的重要原因。

        中国文化的根本在乡村。谁来治?治什么?如何治?目标在哪里?绍兴涌现出了许多乡村治理的经验或样板,从上世纪60年代的诸暨“枫桥经验”,到本世纪初的新昌“董村典章”、柯桥夏履镇的“莲东经验”、嵊州的“八郑规程”,再到如今上虞祝温村的“能人治理”。绍兴持续不断地出现乡村治理方法或者路径创新,其中的密码在哪里?“越文化研究”栏目结集出版的、由绍兴各级管理部门撰写的《越地文化与乡村治理》一书,揭示了越地文化在其中的作用,它试图破译的是一个时代的命题。

   越文化研究:为时代绽放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          “虽是地域文化,却怀中国心。习近平总书记在‘七一’讲话中强调要坚定文化自信,而文化自信来源于传统的优秀文化,我们将走本土路线,推动‘越文化研究’朝高质量、高水平的名栏目建设目标不断迈进。”高利华这样展望“越文化研究”的明天。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017