注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴孩子脚尖上的足球  

2016-11-06 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        上虞一小学有外教给孩子上足球课,诸暨一小学设有专职足球教学的副校长,越城区的足球教育已形成一个“足球圈”

近日,中国男子足球队迎来史上最大牌的外籍主教练里皮,让人振奋之外也重拾了对中国足球的信心。而前不久上虞区城东小学请两名外教给孩子们上足球课一事,也更让人关注。与此同时,我市各地的中小学在新学期开设足球课或改进足球教学,一时间,引发了社会关于校园足球话题的讨论。“足球要从娃娃抓起”,这句话的背后是中国对于足球教育的毅志与抱负。我们试图通过呈现绍兴足球教育的一角,它的现状和期冀,以期带给人们关于中国足球教育的些许思考。

足球教育的“天赐良缘”

          绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 10月28日下午,上虞区城东小学的200米环形跑道操场上,几个班级的孩子正在上体育课。跑道围起来的草坪因连日阴雨有些湿软不平,但孩子们却不在乎泥土会弄脏球鞋和裤子,在草坪上欢快地跑跳。在草坪上,一个班级正在上足球课,两位身着训练服的外籍教练分别带着男女两个小队,男队在做传球游戏,女队在练习简单的射门。

“快传过来”、“往这边,对,这边”、“非常好”……两位外教一边示范动作,一边用夹着英文的简单中文,大声指示着这群接触足球没多久的一年级孩子。孩子们则用刚学会的稚嫩的动作,认真而热情地回应着。请专业的外籍教练教小学生踢足球,在整个绍兴市的中小学中也是吃螃蟹之举,上虞区城东小学这一做法堪称“豪举”,但在校长林建峰看来,更多的是“天赐良缘”。

          绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 两位教练来自葡萄牙本菲卡俱乐部,这是一家两次获得欧洲冠军联赛冠军的俱乐部,两人都是俱乐部青少年部的教练。而杭州“启蒙”俱乐部相当于本菲卡在中国的代理,目前拥有包括Peter和Hugo在内的9位葡萄牙籍教练。而“启蒙“的股东之一为上虞人,碰巧认识了校长林建峰,一位欲寻找足球苗子,一位正思索如何更好地开展足球教学,于是两家一拍即合,开启合作模式,“启蒙”派教练进驻学校,免费教学,选中的足球苗子将输送到俱乐部,而学校就有了专业的足球教练,每个孩子都能接触到来自国际一线俱乐部的足球教学。

“外籍教练一人一年的工资要四五十万元,如果让学校来支付几乎不可能,所以说,我们这样的合作模式,除非有俱乐部愿意,否则是很难复制的。”林建峰说。其实,上虞区城东小学早在2007年就有了校园足球队。那时,爱好足球的语文老师陈炜炜课余带着学生踢球,渐渐地在学校之间踢出了名声。随后教育部门在学校搞足球教学试点,陈炜炜成了教体育的语文老师。 “原先我们没有足球专业的体育老师,都是边学边教,后来我们面向社会聘请了足球专业的老师,现在作为外籍教练的助教。”现任学校办公室主任的陈炜炜说。如今凭这样的足球教学师资,上虞区城东小学在同等学校中无疑是遥遥领先,但林建峰还思忖着如何充分调动现有资源,实现教学效益的最大化。

           绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“我们现在规定一二年级每周一节足球课由外教上,三至六年级外教每周轮流执教,因为苗子重点是在一二年级学生中选。另外,我们还选出了20多个踢得比较好的孩子,每天傍晚由外教训练1小时10分钟。”林建峰说,除此之外,他还尝试利用外教的“天然”优势,在学校进一步营造英语教学的氛围,在英语课中加入足球方面的词汇,让外教担任学校英语社团的口语老师。按他自己概括的话说,要通过开展足球教学,让学生身体更壮,球技更好,意志更坚,英语更优,而学校也将以此为依托,提升教学品质,打造品牌教育。

“草根”足球队的明天

说起俞龙的名字,绍兴的校园足球界耳熟能详。在诸暨次坞镇有一所农村完小红旗小学,全校总共一百六七十名学生,组建的足球队却在今年7月份的浙江省第七届中小学校园足球联赛五人制晋级赛上荣获小学男子甲组一等奖、总决赛第三名。一般来说,只有生源在千人以上的学校足球队,才有可能出现在省级比赛中。俞龙就是这支“奇迹”足球队的教练,他曾是这所学校的校长兼语文老师,2014年,由他组建起的校园草根足球队过关斩将,收获不少奖项,俞龙也被评为省优秀教练员。 这个新学期伊始,俞龙调到了次坞镇中心小学担任副校长,专职开展足球教学。

           绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “原来的红旗小学因为生源太少,已经很难开展有效的足球教学了。”俞龙言语之中充满无奈。虽说是村一级的完小,但红旗小学的足球场地在诸暨都算数一数二,但现实是,随着村里人的外出务工,生源逐年减少,现在学校一个班级总共才五六名男生,组队非常困难,而且队员几乎没得选。“7月份的那场比赛,我们的队员每场必上,因为没人可换。”尽管在比赛中取得不俗的成绩,俞龙还是明显感觉到球队人手的捉襟见肘。

但农村孩子的优点在于,不怕苦,不怕累,而且平时玩得比较“野”,足球教起来相对轻松。相比之下,现在任教的镇中心小学,虽有800多名学生,且大部分孩子对足球还是感兴趣的,但几乎全部是零基础,而且对学习足球,家长和老师都有所顾忌,一怕受伤,二怕影响学业。这应该是目前大多数开展足球教学的学校都要面对的问题。

        绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从红旗小学调任的俞龙,现在正着手建立镇中心小学的“草根”足球队。他认为当务之急是要解决两个问题:“一是让孩子们熟悉足球并热爱足球,这样才能得到家长的支持;二是倡导足球教练要关注孩子的学习成绩,只有不放松学习,老师和家长才放心让孩子学足球。”尽管非足球专业出身,但凭借多年的踢球和带队经验,加上本身就是老师,俞龙对培养新的“草根”足球队还是充满信心,但他坦言没有专业教练指导训练,学生的成长注定是缓慢的,但要请专业教练,学校负担不起费用,所以现阶段只能是慢慢普及足球教育,培育足球教与学的氛围。

推进校园足球的官方版本

相比很多正在开展足球教学的中小学校,次坞镇中心小学无疑是幸运的,他们拥有一位经验丰富的教练。而在越城区,却是一位母亲偶然的想法推动了校园足球的发展,她就是越城区教体局原副局长、现任区体育总会常务副主席的章彩玲。章彩玲说,足球是一项很好的运动,可以训练团队协作精神,锻炼意志,强身健体,可偏偏她儿子对足球完全提不起兴趣,而对篮球却热情高涨。于是,她开始思考,为什么足球没有篮球有吸引力?

          绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 也许是孩子们对足球接触得太少吧。事实上,绍兴的足球运动氛围确实不及篮球、羽毛球等。“应该让孩子从小接触足球,慢慢培养兴趣。”于是,在章彩玲的主导下,继袍江中学后,2010年,树人小学、群贤小学、柯灵小学开始了足球教学试点。 紧接着,包括袍江中学、群贤小学、树人小学、柯灵小学在内的市区几所学校,以及全市部分较早开展足球教学的中小学校,被市体育局和市教育局命名为校园足球定点学校,部分学校被命名为省、市足球项目特色学校。近年来,开展校园足球教学的学校如雨后春笋,但同时缺少场地、师资匮乏等问题也迎面而来。

“现在我们正着手培训体育老师,这也是去年成立的足球学校的使命之一。” 章彩玲说。越城区足球学校为全省第一所公立足球学校,和绍兴市袍江中学合署办公。校长桑建平说,针对现在各学校足球教育专业人才匮乏的现状,足球学校聘请专业教练到各学校开展教学,同时,各学校的体育老师也会到学校来培训。今年他们已引进了17位教练开展教学工作。“11月初,我们还将组织定点学校足球教练员参加中国足协E级教练员培训班,培训通过便可获得E级资格证书,相当于教足球有了‘执照’。”越城区教体局分管体育的副局长王樑说。

         绍兴孩子脚尖上的足球 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 如果说,全市各地开展足球教学的学校各有所长,那么在越城区可谓点面结合,整体推进。“我们现在要求越城区内的一些幼儿园、小学、中学把足球教育纳入教学重点,构成一个‘足球圈’,以袍江为主心,向周边辐射,到今年为止已有27所学校纳入‘圈中’。” 王樑说,从幼儿园培养兴趣,在小学发现人才,到初中组建梯队,好苗子保送至高中继续训练,足球人才才会被保留下来,梯队才不会因升学而打乱。而其中足球学校发挥着重要作用。足球学校面向全区小学和初中招生,选拔足球后备人才,组建队伍,代表区市组队参加省市及全国级比赛,将输送优秀人才进入省、市级专业队或绿城足球俱乐部梯队进行深造。

越城区校园足球的推广只是一个缩影。去年年底,根据省里有关要求,市教育局发文提出绍兴市校园足球实施计划,要求到2020年初步建立具有绍兴特色的青少年校园足球发展机制。不管路途有多艰辛,至少现有的迹象表明,“足球从娃娃抓起”正在被努力践行,中国足球正在迎来发展的春天。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017