注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“黄酒节”,谁最早提议?  

2016-11-06 07:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “黄酒节”,谁最早提议? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         首届绍兴黄酒节于1990年4月2日举行。立冬将至,酒香氤氲,第22届绍兴黄酒节将于11月7日启幕。自1990年绍兴黄酒节在绍兴诞生,26年来,黄酒节已成为绍兴向世界展示特色文化的一扇窗。那么,绍兴黄酒节当时是谁最早提议举办的呢?陈述、徐呈祥、唐学慧、傅保卫,这4个名字背后有一段鲜为人知的故事

        陈述最早提议举办黄酒节

  市区偏门鉴湖街原177号,是沈永和酒厂的旧厂址,酒厂毗邻鉴湖,如今已变成了居民区。凉爽的秋风拂过鉴湖流域的万顷农田,裹挟着阵阵花香、潺潺水流,这是鉴湖在呼吸。这条流淌了千百年的河流,承载了无数南来北往的舟楫,也传承着生生不息的文化脉络。傅保卫每每经过这里,都会情不自禁地望上几眼。这里不仅是他昔日工作的地方,也是他与几位友人一起讨论举办绍兴黄酒节的地方。

  “黄酒节”,谁最早提议? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         傅保卫自进入酒厂当学徒,与黄酒打了41年交道,28岁时就当上了沈永和酒厂的副厂长,如今他是古越龙山酒厂的厂长。 对于绍兴黄酒节当时是怎么诞生的,他一清二楚。面对记者,他娓娓道来。上世纪80年代,一些有识之士开始认识到绍兴酒业节会具有特定文化意义及经济现实意义。绍兴文化界人士陈述先生便是其中之一。 

  陈述是浙江东阳人,是绍兴市文联原副主席。1985年,由他牵头策划筹办的绍兴首届书法节在书法圣地兰亭成功举办,曲水流觞中飘扬的阵阵黄酒醇香使他灵感迸发:绍兴除了可以办书法节,绍兴黄酒的历史更久、名声更响,举办一个绍兴黄酒节又何尝不可?他把这一想法告诉了当时的绍兴日报记者唐学慧。唐学慧听后拍手叫绝,决定与陈老一起来做这件很有意义的事情。如今87岁高龄的陈述,还依稀记得当年的这段“历史”。陈述的老伴时永年说:“当年,陈述热情很高,也付出了许多心力。”

  “黄酒节”,谁最早提议? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1988年到1989年间,陈述和唐学慧着手搜集绍兴黄酒风俗的相关资料。其间,陈述来到了沈永和酒厂,一方面向傅保卫了解沈永和酒厂的情况,另一方面也谈了“举办黄酒节”的想法。傅保卫听后,表示认同。“当时,我就介绍了黄酒学术前辈徐呈祥教授给陈述老师。”傅保卫说,在中国黄酒界,徐呈祥教授可谓大名鼎鼎,是他第一个提出了“知我黄酒、爱我黄酒、兴我黄酒”的口号,也是他首次把黄河、黄酒、黄土地、黄种人的概念结合在一起,提出了“炎黄子孙喝黄酒”的倡议。于是,陈述和唐学慧联系上了徐呈祥教授,并前往嘉兴高等专科学院进行拜访,双方就“黄酒节”事宜进行了交流。

  1989年夏,徐呈祥教授应邀来绍,再次与陈述、唐学慧见面,他们来到沈永和酒厂,大家一起商谈对绍兴举办黄酒节的建议。“黄酒节该怎么办?大家发表了各自的看法。”傅保卫回忆说,当时他们4人从上午一直商谈到下午两三点,中饭也是在酒厂的食堂里吃的。事后陈述利用汇报工作的机会,积极向绍兴市委、市政府领导建言绍兴举办黄酒节的设想与现实意义。正是他的奔走呼吁,市委、市政府对黄酒节的举办有了统一的认识和重视。

  首届绍兴黄酒节,三天交易4亿多

  “黄酒节”,谁最早提议? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       回忆起当年和陈述老师一起多次去东浦走访酒厂、向在职的和退休的酿酒师傅请教绍兴黄酒风俗的情形,唐学慧仍历历在目。在陈述和唐学慧的印象里,旧时,东浦老街附近河道里最多的是乌篷船,戴着乌毡帽的船老大们坐在船头,相互聊着天,倒上一碗黄酒,闻一闻馨香四溢,尝一尝甘醇可口、唇齿留香。如此酒风,至今尚可拾遗。“东浦是酒乡!”透过酒厂工人低沉缓慢的声音,他们仿佛穿越了时空。依然是窄窄的老街,依然是凹凸的青石板,依然是粉墙、黛瓦、翘角、飞檐。突然间,一股淡淡的袅袅酒香迎面扑来,让人欲醉欲仙,又引着他们不由自主地左右寻觅。

  镇上的浦阳路原是一条河,旧时每年农历七月初六至初八举办酒神会,龙舟比赛就在这河里举行。比赛时对着河边堆满的黄酒坛子大声呐喊,可谓荡气回肠。漫步古镇,曲径幽巷,门匾石雕,浸透着岁月的沧桑;大坛小罐、老院庭落,诉说着昔日的辉煌。这里封存着一代又一代的共同回忆,让来访者不由自主地放慢脚步,侧耳倾听一个小镇绵长悠远的历史。

        “黄酒节”,谁最早提议? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        经过各方努力和筹办,首届绍兴黄酒节的举办终于万事俱备。傅保卫介绍说,1990年4月2日,以“黄酒开道、文化搭台、经济唱戏”为主旨的“第一届’90绍兴黄酒节暨春季商品交易会”拉开帷幕。开幕仪式在绍兴人民路上的市群众艺术馆举行,还邀请了6个国家的外宾和国内各省市的1600多位客商参加了开幕式。由于是绍兴黄酒在解放后的第一次盛大节会,有35家酒厂精心准备,拿出了自己的拳头产品,参加黄酒节展览。

  整个节会,不仅扩大了绍兴黄酒的知名度和美誉度,还带来了巨大的经济效益和社会效益。据有关部门统计,历时三天的黄酒节,全市各类商品成交额突破4亿元,对外出口成交374万美元,外资收购值超过6312万美元,还有对外易货贸易,达到34.6万瑞士法郎。绍兴人开始懂得“酒香也要勤吆喝”。自此,绍兴政府部门决定把绍兴黄酒节这个节会固定下来,以酒为媒,定期举办。如今的绍兴酒,站在如此丰厚深远的历史文化上,沿袭了酿造美酒的严谨工艺,仍然有着巨大的市场前景。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017