注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

非遗,切莫成“非常遗憾”  

2016-11-06 07:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴有国家级非遗项目24个,省级非遗项目72个,市级非遗项目240个。非遗项目数量位居全国地市级城市前列。绍兴数量庞大的非遗项目,如何走出被保护的温室,不仅仅是让人凭吊,而是“让文化遗产融入现代生活”?这是今年文化遗产日的主题,也是一个时代的命题。如今绍兴已开始这方面的探索,从去年的非遗展会,到今年的非遗集市,两字之差,折射出保护和传承非遗的理念之变。

         追捧:大学生豪掷千元买蓑衣

10月29日,绍兴城市广场,为期两天的2016绍兴市非物质文化遗产集市热闹开张,许多人冒雨前来赶集。绍兴铜雕、嵊州根雕、诸暨棕编、绍兴锡器、上虞青瓷、绍兴面塑……全市45个传统美术、技艺在这里集体亮相。集市上,传承人不仅带来了自己的绝活,有的还现场演示制作过程。在市级非遗绍兴戏剧脸谱摊位里,工作人员在给白色的脸谱上色。省级非遗王星记扇摊位,工作人员一边售卖扇子,一边制作扇骨。王星记的一把小纸扇售价15元,若扇面绘有图画或书法,起步价在150元左右。有市民欲讨价还价,摊主解释:“这是纯手工制作,一天才能做几把呀,真的不贵啦。”在一旁制作扇骨的周师傅顾自埋头飞快地削着扇骨,他入行已30多年,怀揣一手削扇骨的绝活。

         非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在市级非遗绍兴面塑柳阿根的摊位前,《西游记》里的人物、十二生肖造型的面塑栩栩如生,小朋友被五彩的面塑诱惑得怎么也迈不开脚步。一位6岁的男童扯着母亲的手,左看右看,什么都喜欢。“今天卖出了不少面塑,现在傍晚时分空闲点,不然我还真没空对付你。”柳阿根师傅边低头捏面塑,边接受采访。在市级非遗诸暨棕编摊位前,传承人寿新灿摆出一桌的棕制品——棕虎、棕狮、棕鹰、蓑衣,等等。“哇,这个就是蓑衣?!《渔歌子》里的‘青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归’的蓑衣,我要定制一件。”绍兴文理学院大三学子惊喜地询问。

“这件你拿去,算你180元。”寿新灿答。

“我要可以穿的,而不是摆件,我一直想买一件蓑衣呢。”

“先付1000元定金,两周后交付。”

          非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

付款,成交。在非遗集市上,还有道墟蒸羊肉、扯白糖、绍兴香糕、梁湖水磨年糕、西施团圆饼、嵊州小笼包等绍兴传统食品,不少食品还现场制作,摊前围满了尝鲜的市民。在“食品也是非遗”这一问题上,有不少市民心有疑惑。“这些食品的制作方法包含了传统工艺,确是非遗。”绍兴市群艺馆副馆长俞斌表示,非遗下面细分十类子项目,民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺,等等。目前,绍兴有国家级非遗项目24个,省级非遗项目72个,市级非遗项目240个,数量在全国地市级城市中处于前列。2015年,绍兴首次举办非遗展会,地点放在镜湖的绍兴文化中心,2016非遗集市则移师城市广场。从相对偏远的文化中心到闹市区的城市广场,从展会到集市,这些细枝末节无不体现了举办者有意让非遗走进和融入市民生活的理念。

困惑:不同非遗项目的相似困境

 10月29日,秋雨绵绵,下个不停,令守着新昌竹编摊儿的刘毅感觉有点冷嗖嗖。刘毅,新昌工艺美术行业协会会长,在他的竹编摊位前,摆满了竹篮等小件作品,在高约1米的“竹编地动仪”前,有市民在合影留念。“‘竹编地动仪’参加深圳文博会、义乌文博会时,前来拍照的人都排起了长队。”刘毅不无自豪地说,绍兴、嵊州、新昌、诸暨都有竹编制品,但是做工如此精致的工艺品不多。前不久,他历时两年完成“天坛”大型竹编制品。

          非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “说实话,参加这个集市,我是来捧场的,以展示为主,一只竹编篮子售价600元,卖不动呀。”在刘毅眼里,几十年前,竹编是日用品,如今是观赏品,甚或成为艺术品,再加上手艺人的工资不断上涨,价格自然水涨船高,前来逛集市的市民显然还接受不了。“新昌有一家竹编厂,主要靠房租收入求生存。我本人开着一家公司,每年从公司赚到的钱贴补到非遗上,养着10多个竹编老手艺人。”刘毅认为,非遗只有活着才有价值,留在博物馆里的东西,那叫保存,属于历史的记忆。但是眼下,如何让非遗活着活好,这是许多非遗传承人、工艺美术行业协会的一个困惑。

在省级非遗嵊州根雕摊位前,黄科军瞅着过往的市民,眼神迷茫。这位做了10多年泥塑,转行做嵊州根雕的手艺人,说起今年的根雕产业,用三个字来形容:没饭吃。“以往在嵊州艺术村,每个月有几拨客户前来采购,今年来得人太少了。如此下去,明年后年,我们要靠前几年的积蓄才能生存。”黄科军说。嵊州根雕名声在外,天下根雕在浙江,浙江根雕在嵊州,今年为何经营惨淡?黄科军认为,主要原因是远有福建根雕近有丽水根雕在“抢食”,尤其是福州闽侯一带的根雕,作品很大,价格不高,不少客户跑到那里去采购了。他一声叹息:毕竟懂行的人还是少数。

探索:以文化养文化

        非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “中国文化遗产日”已走过11年的历程,非遗越来越受到全社会的重视,各级政府出台不少扶持政策,包括加快非遗人才培养、奖励获奖非遗作品的作者、对优秀民间手艺人实行政府补贴。然而,非遗本身如果没有足够的生命力,尤其是传统手工制品的非遗如果不能产生经济效益,那么今天的保护,多少也就成了对非遗的“临终关怀”。“所以举办一场展会,开张一个集市,目的不仅在于宣传推介非遗,更是让文化遗产融入现代生活,在保护与传承之间找到了一条产业化的路子。”俞斌认为。

绍兴面塑传承人柳阿根从上世纪八十年代开始捏面塑,这位67岁的绍兴马山镇上许村农民,最初只是业余爱好,沿街叫卖,赚几个小钱。肯德基进入绍兴后,他就在店旁摆摊,一晃近20年过去。如今的他经常被邀请到安昌古镇、文化创意园区表演绍兴面塑,绍兴的小学和少年宫等请他去给孩子们上课,这令他感受了手艺人从没有过的荣耀。“近40年的面塑制作中,最大体会是要从民间传统文化和信俗文化中汲取养分,挖掘新形象,跟着市场走。以我的面塑为例,购买者多是少年儿童,他们喜欢十二生肖形象,喜欢孙悟空、唐僧和猪八戒,我就投其所好。”柳阿根说。

         非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 柳阿根还不断改进面塑的材质,以延长保存期和增加强度,原来的面塑软绵绵,一碰就变形,到如今的硬梆梆,保存期从仅有几天到可以永久保存。“面塑养活了我的一大家子,如今儿子传承了我的手艺,后继有人,前景光明。”这位不识多少字的老农,如今张口这样吆喝“面塑是艺术品,你看G20杭州峰会上还作为国礼送给外宾呢。”被誉为民间工艺“诸暨一绝”的棕编手艺人寿新灿的非遗产业化之路是订单生产。

这位17岁开始做棕匠的诸暨同山镇唐仁村农民,从一次帮女儿做劳技作品——一把棕扫帚广受好评中受到启发,开始制作各种棕编制品,如今泥腿子变身工艺工程师,他在家里专门开辟了一间棕编工艺品陈列室,以方便客户上门订购。 刚刚过去的双休日,寿新灿在绍兴参加非遗集市,女儿在诸暨参加非遗展览,父女俩通过展览集市与市民市场对接,扩大棕编的知名度,接受订单。不过,他并没有丢掉泥腿子的身份,闲时依然种田、酿制“同山烧”,有了订单时,才做棕编制品。他的理念很朴素,非遗传承需要“保护基因”,也要两条腿走路,这样才能活得有滋有味。

         非遗,切莫成“非常遗憾” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴职业技术学院发展处处长沈龙带着30多位学生走访了非遗集市,他希望通过这一集市,了解行情,学院有意将大师、传承人请进来,搭建一个全省非遗培训基地的平台,让更多的大学生有志传承非遗这一传统文化精髓。“把传统文化转化成丰富多彩的现代品牌,让更多的非遗元素进入当代人的日常生活,让非遗衍生品的开发成为扩大就业的重要渠道。此举可提高传承群体的收入,提高非遗生产行业的行业自尊,从而吸引大学毕业生等高素质人才进入非遗生产性保护领域。”沈龙认为。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017