注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》  

2016-12-06 00:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1116日,西湖边,霏霏细雨中,杭州宝石山上,纯真年代书吧的灯光再一次为读书点亮着,温州籍著名华人女作家张翎的钱报读书会在这里进行。晚上7点半不到,喜欢张翎的书友们,已经把书吧的空间坐满了,张翎生命中的流年物语,在满满的暖意中打开。张翎与纯真年代书吧结缘,因为与书吧女主人朱锦绣都是温州女人,又是曾经的老同学。给张翎当嘉宾的《江南》杂志主编钟求是,也是温州人。第二天,张翎从杭州回到故乡温州,在家乡的图书馆和大学与乡亲读者见面。

  张翎的新书《流年物语》是她的第八部长篇小说。她说,每个人都有一个属于自己的童年故事。有的故事温润明亮,有的故事晦涩阴冷,有的故事几乎无法冠以形容词。关于这本书,张翎在读书会上的第一句话是:你读了吗?她的老乡钟求是说,这是一本好书,值得深究。读书会上,穿着优雅的风衣,系着漂亮花色丝巾的张翎站起来,很动情地朗读了钱包物语章节中的片段,我是一只土灰色的布钱包,一只上世纪八十年代的布钱包,絮絮叨叨地说着那个时代走来的人和事。那么我们就一起来深究一下张翎笔下的世界,什么是她的流年物语吧。

        那些生命中的疼与希望是不能忘却的中国记忆

  《金山》到《流年物语》74部长篇

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        张翎的职业曾经是听力康复师,帮助人最好地运用残留的听力。后来,她读过伍尔芙的散文《自己的房间》,被五百磅的年收入和一间自己的屋子的说法触到了,有人解读成女性主义宣言,她以为是对女人的一份忠告。于是,《金山》是创作生涯的分水岭。在《金山》之后,我意识到生命有限,必须把生命用在最爱的事情上,所以我把工作辞了。《金山》是2009年的作品,7年过去了,我觉得我越过了这个山峰,又写了4部长篇 ,到这部《流年物语》,我有很多新的尝试。她说。

  《金山》用一句话说,就是中国人到了外国要生存;《流年物语》的关键词是贫穷,张翎说,这本书写到的是极致的贫苦,事实上不是她自己的生活体验,而是对当时社会的总的印象。我又从贫穷延伸成疼痛。无论《金山》还是《余震》,还有《流年物语》,疼痛都是重要的词。有些肉体的疼痛很容易忘却的,如女人生孩子,而精神上的疼痛,如贫穷的疼痛,会跟随人的一生,影响人的一生。主人公刘年,尽管后来成来亿万富翁,但贫穷的疼痛一直在影响着他。这本书的名字张翎以为是自己的书名中取得最好的。流年,其实是书中主人公刘年。

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       我十六岁在温州做工人,由于时代的关系,没能顺利上学,工作了很多年才上大学,我记得有个叫两双的人,他家里老大叫阿大,老二叫老二,老三叫阿三,到老四,他妈觉得叫阿四太单调了,不如叫两双,这个记忆给了我灵感,要写非常贫穷家庭出来的人,这个人后来自己改名了,改成了刘年。那么物语是什么呢?这本书张翎改变了叙述方式,十个章节里各引入了物,有十个物件的视角,它们可以补充人有限的视野,它们是人命运的旁观者,在这些物面前,你没有办法隐藏你的秘密。

  生命中的贫穷、耻辱和爱情

  耻辱这个词,钟求是作为一个读者从《流年物语》中读出的关键词,他认为书中耻辱与贫穷是并列的。库切的《耻》,写非洲教授犯了错误,到乡村跟女儿在一起,涉及到种族问题,张翎书里的人物,我数一下,比如刘年的耻,贫穷是各种情绪的基础,更耻辱的是唱歌的时候小便失禁。全力的耻辱,到农村后被强奸,遭遇决定了她一生的心理基础,还有自杀的叶知秋,她有身体缺陷的丈夫全崇武,在最关键的时候偷生了,把自己打败了,也是一生的耻辱。这些人后来做什么事情,耻辱会生长起来。但耻辱感需要隐蔽,小说里的人物就多面起来。

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        爱情这个词是不是存在?张翎觉得是个问题,她甚至不太习惯用爱情二字。眼睛和身体的愉悦,那叫激情。真正使得两个人相守一生的,是一些其他的东西。张翎觉得书中主要人物的爱情都是不错的,都相守了一生。完美只属于童话,她仅仅是描写生活的常态。书中这样的男女关系,呈现的才是真实的故事。虽然他们有背叛,但在人生最低谷的时候,都是相守的。亿万富翁刘年,本来可以有钱就任性,在每件具体的事情上,都有背叛,但总体上,都还是想保护对方的。《流年物语》里的爱情,钟求是怎么看呢?他认为无论是耻辱也好,贫穷后遗症也好,张翎有自己的设计。有些作家用拯救,张翎没有拯救,只展示挣扎,在其中生长出来的爱情,也会是有些残酷的,并行的爱情。

  写作不会因触电而改变

  有读者问张翎怎么看作家触电?如果你的书被改编成影视剧,成了热门IP,马上会畅销,比如《余罪》,逢人便被介绍成《唐山大地震》的原著作者,张翎自嘲这种感觉很复杂你的文字要靠影视传播,心里会有一点悲哀,但又有些庆幸,的确有些读者是知道了电影后去读的书。这或许也是纯文学当下的处境。

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        张翎觉得,有些作家写作过程中不遗余力地追求IP,有些作家顺其自然,看缘分,她就是后者。据说作家要成名靠两个途径:一靠影视剧,二靠中学课本。最近冯小刚又买了张翎的中篇小说《死着》,为什么叫《死着》,张翎说:这是我非常勇敢地尝试一次当下的题材。因为出国早,错过了中国当下最热闹的中国三十年,通过写作《死着》这部作品,我忽然觉得局外人是可以有观点的,我写一个人遭遇车祸后,因为在一个敏感的时间点,各方利益集团都希望他过了1日再死,虽然荒诞,提示的还是社会现实。据说冯小刚对这个题材有兴趣,但什么时候拍还不知道。如此能够通过大众渠道让人了解小众的纯文学,我是乐意的,但我的写作不会因为影视剧而做任何改变。张翎强调说。

  现场·问与答

  问:书中的人物全知是位开了开眼的小姑娘,小说上半部就消失了,这个角色是什么意图?

  答:全知是全力的妹妹,这个孩子代表一种我心目中的理想的状态,但由于太干净了,是被这个世界不容的,所以她在十几岁进入青春期的时候就消失了。但我希望人世间存在这么干净的一个人,但她又非死不可的,在现实中是不可能被容纳的。那只天眼,是很早就洞察了人世的苦难欺骗等,也代表了我对人生理想化的追求,她多少是象征性的人物。

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        问:你写《流年物语》时是悲观的吗?

  答:我并不悲观啊。书里并没有一个明显的人物活着是为了伤害别人的,尽管伤害着,更多的情况下是包容着,呵护着,所以《流年物语》中,善良是一个关键词。

  问:您旅居加拿大,乡愁的感受是怎么样的?

  答:离去也是回家的一种方式。呆在故乡的人永远不会有故乡的概念。住在温州,不会说温州是我的故乡。在书写中我固定下对故乡温州的回忆,就是回家的一种方式。

  问:全力和刘年的女儿特别叛逆,不良少女的感觉,为什么要安排这样一个女儿呢?

  答:他们结婚前后的状态,是很病态的状态,全力被强奸后急于找个人嫁,我觉得在一个不是真爱的状态里面生成的孩子,骨子里是有种很特殊的东西的。

  张翎做客钱报读书会与读者分享《流年物语》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        问:你的小说都有落款的地点,这部小说的后记,落款的地点是温州南站蜗居,有特别的意味吗?

  答:温州南站蜗居是个非常小的地方,温州南站是指汽车南站,这是我家里的老房子,我在温州的时间,心定下来时,就在这小小的居室里里静静地写作。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017