注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

尊重西施故里的历史、现实和尊严  

2016-12-07 08:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         网上闲逛,朱伊丽《临浦,鲜有人知的西施故里》突然映入眼帘,点入一看,哑然失笑。由此顺藤摸瓜。真是不看不知道,一看吓一跳。萧山官方民间近期似乎大有要把西施故里一举收入麾下之意。

         毫无历史依据的说法和做法

  1、朱伊丽之文称:秦时诸暨置县包括上诸暨下诸暨两部分,西施出生在下诸暨。西汉时把下诸暨单独置县称余暨,唐改名萧山。临浦镇自古为萧山和诸暨两地管辖,又属诸暨。西施出生在临浦,所以西施故里在萧山——文字编造得天衣无缝又矛盾百出。

  2201633日《萧山发布》官方网站发布一则信息,标题赫然:萧山是西施的故乡

  3、一则介绍萧山的大型公共宣传荧屏上称:萧山是勾践卧薪尝胆之地,西施在浣纱溪浣纱,千古传颂。

  4、临浦公然冒充诸暨古老的西施殿,凭空在临浦也生出西施殿。且西施殿三字从字体、布局均模仿。

  5、萧山文件介绍:西施出生于越地苎萝村(今萧山临浦苎萝村)。临浦镇文件介绍:西施就出生在临浦施家渡村

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         众所周知,勾践卧薪尝胆之地在诸暨和绍兴,浣纱溪(又名浣江)诸暨独有,萧山没有浣纱溪,诸暨的西施怎能在此浣纱?把诸暨和绍兴的历史名人古迹揽到萧山名下,依据是什么?诸暨从未有上诸暨下诸暨之名,说余暨是西汉从下诸暨设立,史据何在?说临浦是西施故里,原是诸暨管辖,何书所载?临浦从来没有属过诸暨(曾属过山阴)。萧山唐天宝年间(约750年)从永兴更名,临浦迟至宋代才叫临浦里,萧山古代没有苎萝村,施家渡在民国三年(1914年)才有这个村。

         一个只有百余年历史的村,竟敢去附会2500多年前西施的出生地?这历史穿越得可谓电光石火!萧山上述说法又自相矛盾,一个说西施生于施家渡,一个说生于苎萝村,难道两个村都出西施吗?历史要凭真实记载作为依据,请那些发现者昭告天下,上述建置变迁出自哪本史策地志?信口编造地名、历史、古迹、沿革,欺骗天下人也。姜亮夫教授当年曾说:要拿出明证确证来分析:书证何在?事迹何在?而且书还得辨真伪性质。

        尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在西施故里问题上,明末清初萧山籍毛奇龄首开造假先河,他把刘昭注释写成:《越绝》曰:萧山,西施之所出。查《越绝书》,根本没有这样文字,此注完全不成立。始于750年的萧山县名,怎么可能出现在东汉《越绝书》?到八十年代,萧山籍王炜常又进一步,说:西施出萧山,最早见于《后汉书》。《后汉书》成于南朝刘宋,比萧山县名要早三百余年,《后汉书》不但没有此内容,更不可能有萧山之名。还说:东汉史学家班固认为唐宋笔记小说是史书的支流。因此,它可作为西施出萧山的佐证。真实版的关公战秦琼!又借著名学者谭其骧教授之名招摇。谭发觉后痛斥:此事太荒唐!毛奇龄编造是为翻案有力,王炜常作弊是为增强学术分量,而上引萧山官民资料更上层楼,已不顾忌历史真假,不屑于文字对证,裸奔商业利益而去。

  文化造假比产品造假危害更大。产品造假也许有期限,而文化造假、历史造假,遗害世代无穷期。在互联网时代,文字已没有门槛,各种流言经新媒体传播,形成泛滥之势。对于历史,不少读者和游客缺乏鉴别能力,容易上当。有时也做吃瓜群众。而指谬辨伪,为其正名,非短时期可成。事实上,从未有一本历史书有萧山是西施故里的记述,也从来没有一个历史学家说过萧山是西施故里临浦是西施故里完全是创意拼凑的广告词,没有真实历史来源。在西施故里问题上,诸暨是历史造假的直接受害者。

  诸暨是西施故里历代记载分明

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        西施的记载从先秦诸子起,迭见史书。这里仅举宋以前几本书籍所载:诸暨苎萝山,又名罗山、纻罗山,在诸暨县南五里。勾践索美女以献吴王,得诸暨苎萝山卖薪女西施、郑旦。山下有浣纱溪,溪边有浣纱石,传为西施浣纱处,浣纱石犹在。今有西施家、东施家。(见《吴越春秋》(徐天祜注本)、《会稽记》、《舆地志》、《艺文类聚》、《十道志》、《太平寰宇记》、《嘉泰会稽志》等。各书记载,大同小异)

  不难看出,组成西施故里有众多元素:西施、郑旦、苎萝山、浣纱溪、浣纱石、浣纱处。山、河、石连体,古迹与人物同见,西施与郑旦并列,系统的集体亮相。还有唐李白《赋得浣纱石》:西施越溪女,明艳光云海。未入吴王宫殿时,浣纱古石今犹在。唐鱼玄机《浣纱庙》:吴越相谋计策多,浣纱神女去相和……只今诸暨长江畔,空有青山号苎萝。《辞海》、《中国大百科全书》也清楚地记载西施、郑旦出生在诸暨。

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        诸暨是西施故里,不但古迹甚富,且有历代文献可稽。西施由越入吴路上,西施古迹遍布。诸暨以外最重要的西施古迹有:会稽县(今属绍兴)凤林乡、五云乡的两个西施里,苏州的西施庙、馆娃宫等。其次有萧山、桐乡、德清、嘉兴、湖州、吴县等。南起诸暨,北迄苏州,构成特色鲜明的西施之路

  莫把古迹故里

  萧山一些人非常清楚,要否定历史,从诸暨去抢夺西施故里是不可能的。他们要用西施故里来炒作,要背后巨大的商业利益。所以用绯闻思路,去制造争议,年长日久,重复千遍,试图将谎言变成可能。至于是否符合历史真实,是否损人利已,是否误导后代,这个底线他们不去考虑。

  第一,不断编造有新闻效应的历史,一忽儿说诸暨有上诸暨、下诸暨,一忽儿说余暨是从诸暨分出,一忽儿说临浦是萧山、诸暨共管,一忽儿说临浦是西施故乡。总之,随需要编织。

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         第二,对西施故里在诸暨记载熟视无睹。又凭空否定郑旦其人,把西施、郑旦说成一个人。对史载两人视而不见。因为郑旦是与西施同属诸暨的又一有力史证。

  第三,把境内的西施古迹变性,将所谓的古迹串连演绎成西施故里的凭据。造新古迹,编新传说,创古老新历史,乐此不疲。

  萧山有点西施古迹很正常,正像诸葛亮、关公、岳飞等名人,他们的庙宇古迹洒满全国。尽管有些明显是附会,如别无所图,也不必再去计较正名。但如用这些古迹来证明萧山是西施故里,大有正名之必要。

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为纪念西施经过临浦,萧山建了西施娘娘庙。萧山苎萝山也仿诸暨苎萝山之名,但其记载没有实体支撑,与西施故里毫无关系。而诸暨苎萝山除前引史书外,还有南宋王十朋《会稽三赋》、谭其骧《中国历史地图集》等也清楚地载明诸暨苎萝山的方位,毫无萧山苎萝山影子。有图有文,真品假货,让史书说话。至于萧山浣纱溪苎萝村,萧山历史上从无这。所谓施家渡有西施后裔更是神话。以上相关材料从1984年出版的《萧山地名志》可以佐证。《萧山地名志》前言:本志在萧山全县地名普查基础上,运用普查成果,进行充实提高编纂而成所引史料,主要来自各版《萧山县志》和《绍兴府志》、《绍兴县志资料》、《辞海》、《中国古今地名大辞典》以及有关宗谱。收录全县行政区划、自然村(镇)、名胜古迹、纪念地,山峰、河流及人工建筑4037条。萧山早年的志书仅记载西施庙苎萝山,再没有任何其他西施古迹,可以印证萧山其他西施古迹均为造假。

  见各种手法无效,某些人又抛出萧山与诸暨都是西施故里之说,企图制造并存息事宁人。然而,历史并不是泥捏的。编造、篡改……循环造假,无所不用。凡诸暨有的,都要仿冒。如诸暨八十年代复建了历史悠久的西施殿,临浦也凭空冒出西施殿,还将诸暨西施殿三字,从式样、布局都加以模仿。造假西施殿的目的是把水搞混,使游客真假难辩,让历史进入迷糊。君子之心,昭然若揭!

  尊重西施故里的历史、现实和尊严 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        文史功力深厚的数学大家苏步青,在八十年代萧山争夺西施故里时,曾拍案撰文:西施出生地的问题有历史的记载,也有专家的考证,早有定论。倘若弄虚作假,即使蒙混一时,将来亦是站不住脚的,还要受到历史的惩罚。陈桥驿教授曾说:诸暨作为西施故里是一邑有荣,八邑与共,萧山为会稽八邑之一,亦荣耀共沾。弘扬西施文化是好事,欢迎各地包括萧山共享。但总得尊重历史,不能越矩。更不能以虚无代替真实,造赝品冲击正宗。西施故里惟有诸暨一家,不能侵夺,否则,奋起打假的不会仅仅是诸暨。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017