注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

戏剧圈里的“孙大班”  

2016-11-18 08:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       电影《驴得水》正在全国热映,叫好叫座,引发巨大反响。如今这时代,一夜成名不难,但是想要留下经得住时间推敲的好作品不易,戏剧圈也是如此。电影《驴得水》改编自“至乐汇”同名话剧。这部话剧横扫2012年的中国戏剧舞台,凭借着超好的口碑,这头“驴”,以黑马的姿态先后获得“史上最神剧”、“中国戏剧界的良心”、“第三次小剧场话剧革命的标志之作”等称号,很多大明星也成了“粉丝”。这部话剧目前正在全国巡演,它的制作人便是诸暨人孙恒海。对于戏剧产业,日本四季剧团、英国伦敦西区、美国百老汇等都是最好的证明。在国内,孙恒海是颇具知名度的金牌制作人。在起步中的中国戏剧产业发展之路上,他步履坚定,为走向世界而继续努力。 

         从诸暨走出去的戏剧金牌制作人

  孙恒海,人称“孙大班”。他喜欢穿长褂、粗布裤子。长发,蓄须,有点仙风道骨的感觉。在如今中国内地的话剧界,若提到“先锋”,必会让人联想到“孟京辉”;若说“天马行空、做不同”,那必须是“至乐汇”的掌门人孙恒海。这个从诸暨走出去的青年,在自己热爱的领域有了不小的动静。六年前,他成立至乐汇,带着一群新人玩得很high,成了戏剧圈的黑马。在大学,孙恒海学的是哲学和经济管理两个专业,毕业后他做起了中成药生意。药材生意做得很顺利,年轻的孙恒海迅速成了地区的经理,也赚到了人生的第一桶金。 

   戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          但是,他有一颗热爱文艺的心,热情无法泯灭。2006年,孙恒海在诸暨市江东路上开了一家名为“音乐友人”的音像店。他还清晰记得,那是流行文化启蒙的年代,他把唱片卖给电台、热爱音乐的年轻人,他和几个朋友在马路中间搭了台子,搞演唱会,唱摇滚,学生们很喜欢,把他们当成偶像。“有一天店里来了一个在北京音乐圈子呆过的年轻人,我和这个年轻人喝了一宿的酒,聊了一夜,北京、迷笛音乐节、开放式的摇滚音乐活动……”听起来像是另一个世界,但他心里向往着这种激情。后来互联网来了,他投资开网吧。他乐于尝试新鲜事物,虽然套路还不清楚,但是能比别人快上一步总是没错。那时的孙恒海,留着长发,开了诸暨市里最大的网吧。

  不过,梦想终究照进了现实。孙恒海仔细想了一下自己的兴趣,决定去影视圈发展。当时最火的是《永不瞑目》里青涩的陆毅,他仔细制作了一份简历,投给了陆毅的经纪公司,等了一段时间,这家公司并没有垂青他。他不会演戏,但是希望能参与到这个行业里。他决定先去读书,花一万块钱报了上海戏剧学院的成教班。一次,上海电影制片公司的一个副导演来学校选演员,孙恒海很快就和他成了朋友,帮着他选演员。“我天生喜欢交朋友。很快一个影视公司把我拉走了,让我做副导演、制片人、经纪人。”从此,他进入了影视圈。

  戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         之后,他又去了一家韩国公司做运营总监。公司要做舞台剧,他第一年去韩国考察。“看到了人家戏剧的产业链,戏剧、影视、艺人经纪,整个一条龙的文化产业,大开眼界!”孙恒海觉得,这个行业让他感受到了发自内心的兴奋。孙恒海用了近一年时间泡在国内各大城市的小剧场中,甚至出国考察学习。为了省力气,他本想用收购的方式成立一家戏剧公司,但是谈了一圈,都觉得不对胃口,就决定自己做了。“至乐汇”就这么诞生了。路要一步一步走,但是他的起点还是高的,孙恒海的“至乐汇”,第一个发布会的视频就有6800万点击率,整个行业都不知道,这是谁啊?突然就冒出来了。“至乐汇”的戏给了不少人惊喜,“至乐汇”的观众也都是如韩寒、马未都、林更新、夏雨、许戈辉、冯唐、窦文涛、黄渤、何炅、杜海涛、郑恺等名流,百老汇的制作人甚至也特意飞来中国观摩。走在商业戏剧的路上,他们也不算是多大的赢家,但是数数看,好像圈子里也找不到比他们更厉害的角色。

  《驴得水》讲了一个好故事

  《驴得水》的电影会火,这是孙恒海意料之中的。2012年6月,话剧《驴得水》在北京木马剧场首演。虽然没有名编剧、名导演或者是名演员,但是它却以荒诞不经、幽默讽刺却又略带酸楚的故事,准确无误地戳中现代人脆弱的神经,观众也很快被这个好故事感动了。在孙恒海眼里,《驴得水》成功的秘诀在于“讲了一个好故事”:民国时期的一个乡村学校,由于严重缺水,校长将一头驴虚报成英语老师,来为学校挑水。面临上级的检查,大家决定让一个铁匠来冒充这个叫“驴得水”的英语老师,但是上级却对这位“驴”老师刨根问底。眼看事情要败露,大家只能用更多的谎言去弥补。于是,事件的发展越来越超乎校长和老师们的预料……

   戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          很多看完这部话剧的观众评价:“乍听之下以为是个荒诞喜剧,其实是部讽刺现实的作品。这戏得坐前排看。看到笑点的时候赶紧笑,下一秒会让你哭。”它像一杯浓烈的苦茶,在初始的甜蜜后,是苦苦的回味。“我拿到《驴得水》这个故事的时候,它还只是一个不到千字的大纲,到这个故事跃然于舞台,花了四个月时间。全戏第一个定下来的演员就是任素汐。她那时为了练习张一曼这个角色,每天用不同的方式扇自己耳光,她希望扇出最好的效果。《驴得水》挖掘了任素汐最骨子里的激情,从那以后她主演了‘至乐汇’七部作品,一部接一部。就这样,她陪着‘至乐汇’一起成长起来。”

  孙恒海说,就像2012年《驴得水》首演那一夜口碑爆炸时一样,电影也依然会带来相同的影响。“至乐汇”用四年时间孵化了《驴得水》全国的影响力,加上“开心麻花”用14.4亿《夏洛特烦恼》的票房给《驴得水》背书,中国两大戏剧品牌合力,绝对会造成影坛的文化事件,且这样的口碑影响与单纯的电影口碑不同,《驴得水》的口碑更立体,涵盖的人群更广泛,既有既定的电影观众,更多的是舞台剧拥趸。根据舞台剧改编,就意味着电影是戏剧的衍生品,“至乐汇”专注创制舞台之上的喜怒哀乐,“开心麻花”影业在发行上得天独厚。这真的是很棒的组合。

  戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         4年187场演出,《驴得水》场场爆满。有人说,它是近年话剧界最具诚意的一部作品,也有人说,它是“80后”新锐剧作者在世俗之外的一次集体回归。喜爱《驴得水》的观众们将其称之为“神剧”、“舞台上的《让子弹飞》”、“话剧界的《泰囧》”,这些称号不仅是因为该剧良好的口碑和引发的热议,同时也反映了《驴得水》的票房奇迹。

  22部大戏,期待来家乡演出

  原创出品制作22部口碑佳作,陆续完成超过500场次演出,历年作品巡回超过24个城市,观众33万人次,囊括了“壹戏剧奖”、“紫金奖”等在内的国内演艺界各项荣誉。六年时间,“至乐汇”搞出了可能是戏剧圈子里动静最大的“黑马效应”。 作为当今中国戏剧团队中发展最快、最受欢迎的文艺团队,“至乐汇”以高级的、精英的黑色幽默为纲,其作品表达着永不妥协的精神,勇于自嘲的生活态度。凭借对传统戏剧的颠覆性诠释,全面致力于为中国家庭制造戏剧。

       戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  孙恒海说,经济文化富足发达的地区、国家,家庭生活的娱乐活动必然是丰富的。看戏变成了生活方式,走进剧场是身份和品位的象征。中国中产阶层的崛起,必然会带动消费升级。为中国家庭制作戏剧,就是为每个家庭提供了新贵的生活方式。人们在剧场看戏,根本就是在用自我情感对接舞台表演,就是在看故事。故事是一切的根本,好的故事给人带来情感的投射,甚至给人带来巨大的影响和改变。

  目前,“至乐汇”旗下已有三大业务品牌:一是至乐汇剧团,目前已出品22部商业戏剧,是“至乐汇”最重要的业务,也是国内出品优质戏剧数目最多的两家商业剧团之一(另一家为“开心麻花”);二是玩在未来,专注经营儿童和成人的戏剧教育和社交体验业务;三是怪物映画,是“至乐汇”旗下的影视孵化品牌。

       戏剧圈里的“孙大班” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “‘至乐汇’是中国戏剧的一个品牌,一个致力于商业戏剧创制的品牌。我会一直专注于舞台上的事,但同时也会将我们的原创故事拿出来与影视接轨。打通两个产业互相传输的通道,留住更多的优秀创作者。我希望让人们知道,戏剧不苦逼,戏剧人可以以此安身立命。”孙恒海说,至乐汇艺术中心今年起正式落成。每年北京市内演出会安排“至乐汇+国内外优秀作品展演”的形式。他们会定期做主题戏剧季和戏剧教育工作坊。并且,每年春天秋天带着他们的剧目全国巡演,让更多的人看到、了解到“至乐汇”的剧目。他非常期待带着“至乐汇”的22部大戏,一部部来家乡。“在家乡演出,我会非常感动。”

  孙恒海

  1980年出生,诸暨人,中国内地最优秀的戏剧制作人之一,至乐汇品牌(Joy way)创始人、剧团艺术总监,被媒体誉为中国的卡麦隆·麦金托什。2010年创立的“至乐汇”,是国内出品优质戏剧数目最多的两家商业剧团之一,代表作包括黑色荒诞喜剧《驴得水》《三人行不行》,相声剧《六里庄艳俗生活》《老佛爷的爷》,改编自孔二狗同名小说大型青春励志舞台剧《东北往事》,改编自萧言中同名漫画舞台剧《笨贼一箩筐》,改编自饶雪漫同名青春小说舞台剧《左耳》等。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017