注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“叶问”理发师  

2016-11-18 08:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 “叶问”理发师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

误打误撞结缘咏春,“顶上功夫”终成“一代宗师”

 

近年来,随着电影《叶问》热映,练习咏春拳的人数越来越多。在越城区东双桥脚,有一家叫做南洋发廊的老板非常喜欢这门功夫,并为之痴迷练习,还经常代表绍兴市老年体协参加比赛,屡获殊荣。

误打误撞结缘咏春

说起咏春拳,必须先说一说叶问。这门出现于清朝中晚期广东佛山的南派武术,“动如风、站如钉、重如铁、轻如叶,守之如处女,犯之若猛虎”,素有“拳之有形,打之无形”之说。咏春拳经叶问宗师传于世界各地,成为世界上最有影响力的拳种之一。

          “叶问”理发师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 54岁的绍兴市南洋发廊老板裘郑兴,自10年前观看了由功夫明星李小龙舞动的一套双节棍后,便自费购来《李小龙双节棍自学规范教程》书籍和碟片,尝试自习武术。后来听说练咏春拳动作简单,刚柔并济,气力消耗量少,很适合中老年人茶余饭后养生,就在家里自制了一个简易木人桩,模仿咏春出拳练习。

2015年,裘郑兴在机缘巧合之下,拜绍兴市武术协会顾问刘振江为师,慢慢地由偷师学艺变成了正规的武术练习。虽然师傅并不是练咏春出身,但裘郑兴还是从老一辈民间武术人那里,学到了习武之人对武德和人品的追求,更加深了对中华武术的理解,“师傅常常告诫我,学武首先在于修为,只为强身健体,不为欺负弱者!”。

                         推广咏春在绍第一人

           “叶问”理发师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 咏春拳在绍兴孤陋寡闻,人们熟知的只有跆拳道和太极拳,而自从裘郑兴练习了这套南派拳术,并在东双桥旁开起一家咏春拳健身馆,咏春拳的一些身形、步法逐渐被人们熟悉了起来。裘郑兴介绍说,练咏春有着一套非常讲究的礼仪,抱拳需要左手在上,右手在下,反之则是诅咒对方;向对方鞠躬时,眼睛要时刻注视对方,头只能低到15度的角度,以防对手突然袭击,保证自己能够快速作出反应。

说起练咏春拳的精髓, 裘郑兴说,首先要放松关节,让全身保持灵活,才能在发力时做到四两拨千斤;其次是摆正心态,咏春拳最重要的第三套拳标指,练的就是人的思想,意指做人要向远处看,不要囿于眼前的利益得失。他举例说,李小龙当年也是练咏春拳的,功夫好自然是毋庸置疑,但有一次他在片场和导演探讨问题时,发生争执后竟然动起了刀子,说明了他的心境还不够平和开阔,一个人如果对自己的武行还没有修炼到位,那就表明他还达不到练咏春的最高境界。

交流比赛终成“五冠王”

         “叶问”理发师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 裘郑兴平日里忙于理发,洗剪吹烫技术堪称一流,曾获得过绍兴市最佳化妆与发型设计奖项。闲暇之余,他便会穿起一套休闲运动服饰,腰系一根功夫绶带,以极速凌厉的招式,眼花缭乱的动作转换,给理发的顾客现场表演一段武术助兴。

临到有事外出参加比赛,他总是先在微信朋友圈里向老顾客们抱“事”告假:“本人因要外出参加武林大会,如需剪发请提前几天来店,以免比武后被高手打趴或者致残不能为您服务”。

          “叶问”理发师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其实,裘郑兴自己就是个武林高手,数次代表绍兴市老年体协到台州、诸暨等地交流比赛,打败过云集各路的武林高手。像今年915日举行的2016年台州·中国国际武术节上,他一举囊括个人全能、男子防身术4段位套路、九节鞭、二节棍、双二节棍、叶问系标指5项比赛的第一,颁奖拍照时,那感觉真像是“泳坛飞鱼”菲尔普斯一届奥运会上狂揽了 “五冠王”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017