注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用黑白相间的眼睛看待世界——《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》  

2016-11-14 08:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用黑白相间的眼睛看待世界——《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        刚刚落幕的乌镇戏剧节举行到今年已经是第四届,今年的主题是,目之所及,兆其未来。我有幸观看了孟京辉导演的新作——《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》,与他的成名作《一个无政府主义者的意外死亡》一样,都是改编自意大利剧作家达里奥·福的作品。遗憾的是,达里奥·福于今年1016日逝世,正是孟京辉版左轮手枪在戏剧节公演第三场的那天。

  一般来说,荒诞的剧情都不会太复杂,推敲的是其中的因果和逻辑。敢死队成员乔瓦尼回国提审,女警官把他带到精神病院要院长开一具此人没有精神病的证明,好坐实他的逃兵罪名。院长坚持原则不同意开此证明并认定他患有精神疾病。这时出现了一个跟他长得一模一样但性格恰好相反的人,患有失忆症,乔瓦尼将错就错,设计让冒牌货替自己而死。真身乔瓦尼暴戾而淫乱,他不爱自己的妻子路易莎,并与邻居偷情。而妻子路易莎爱上了文雅的冒牌货,冒牌货后来在酒吧反而把真正的乔瓦尼枪杀了。这里很多人有疑问到底是冒牌货杀了真身还是真身杀了冒牌货,这里有个细节,乔瓦尼说了一句原来你也有一把左轮手枪这种惊叹发自真正的乔瓦尼会比较合理一些,而且乔瓦尼虽然残暴凶狠,但他在杀人的时候无法正视对方的眼睛。

    用黑白相间的眼睛看待世界——《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         再者,文雅的乔瓦尼枪杀残暴的乔瓦尼更有戏剧性一些。因此就我个人观点,是冒牌货枪杀了真身,并且同意了警方把深爱自己的女主作为自己杀人的替罪羊。冒牌乔瓦尼的野心一步步显露出来,他组织盗贼工会,建立工会宪法、工会福利,把原本在争地盘的两帮贼团结起来罢工。他的理由是,世界上如果没有盗贼小偷,警察就会无事可干,新闻记者无料可播,锁匠也没了生意,最后都得下岗。盗贼成了正义而合理的存在,乔瓦尼的盗贼工会罢工居然真的让社会上很多正当的组织恐慌,面临失业的风险。最后警匪勾结,社会又恢复和谐稳定。

  在观看话剧前就有人提醒我这部剧很黄很暴力。果然开场就开车,演员不顾形象地演绎勃起甚至脱掉内裤,戏里充满了关于性的暗示,个人认为这些设计的必要性是有待商榷的。

  用黑白相间的眼睛看待世界——《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对这部戏荒诞的逻辑和结局,很多人看完表示细思极恐。这个世界并不是非黑即白,真善美与假恶丑看似对立实则从未分开过。话剧副歌里说,让女主看清乔瓦尼的真假,其实对女主来说,与温顺而文雅的冒牌货相爱远远胜过原来与那个残暴凶狠的负心汉同一屋檐。这样的错位在这里倒显得温情而幸运了。说起两个长相一模一样的乔瓦尼引发的人生错位,是一个非常经典的戏剧设定,让我想起了岩井俊二的《情书》,但是电影的镜头转换更加灵活自由,布景也更有助于观众入戏。因此在话剧舞台上采用这种方式容易混淆观众的理解,尤其是在同一个演员饰演的情况下。善良的冒牌货开枪杀了人,暴戾的真身却不敢直视被害者的眼睛,也许善恶真的是一念之间的事。社会的秩序在荒诞的制度下井然有序,这恐怕只能是戏剧舞台上的情境了,但话剧的先锋性也在于此。

  乔瓦尼的妻子路易莎说:"我没吃过糖,以为盐就是糖;我没穿过高跟鞋,以为踮起脚走路就是高跟鞋;我没被爱抚过,我以为打和骂就是爱抚;我没有选择的权利,我以为别人给的就是我想要的。"话剧也好,生活也罢,尝试一些我们未曾听说的东西,或许就创造了惊喜。在探索的道路上,我们都是孤独的行者。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017