注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【朱中仕】姻缘事大  

2016-11-16 08:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【朱中仕】姻缘事大 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         眼瞅着一些人结婚离婚像市场买菜似的,真不好说什么。我们的先人可不是这样,虽不敢说他们的做法就好,但还是值得略知一二。从大的方面讲,社会是由姻亲关系布局网格的。著名社会学家费孝通先生在研究人类生育制度中提出了差序格局概念,用以刻画人类社会结构的基本特征,即每个人以自己为中心,以婚育所形成的姻亲关系和血缘关系为半径(路径),依次外推画圆扩散,关系亦依次递减,类似于投石水面形成的同心圆涟漪。这种关系是人类社会有序运行的最原始最基础最核心的扣件,所有其他关系都是由此演化而来。事实上,婚姻家庭是人类迈入文明的门槛,没有婚姻家庭,就没有人、人口和社会,故而在传统社会中婚姻家庭具有崇高神圣地位。

  男婚女嫁是人性之美好,是社会认可的两性正式结合,事关家兴族旺。首先,两性好合是靓花丽朵。桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其家室。(《诗·国风·周南》)可译诵为桃树含苞满枝头,花开灿烂如虹霞;姑娘就要出嫁啦,夫妻和融是一家。其次,男要婚女要嫁,不许做单身狗。男二十而室,女子十五而嫁(韩非子·外储),女子十五以上至三十不嫁者,五算(多交税,相当于现今的罚款)(《汉书·慧帝纪》)。就是说,古代社会强制适婚男女成家。

  【朱中仕】姻缘事大 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         再次,注重仪式力量。组建家庭要经严格程序,以示严肃神圣。早在西周,政府就设置媒氏之官,主管婚事,经春秋至汉唐,父母之命,媒妁之言演变为法律:为婚之法,必有行媒(《唐律·户婚》);元代规定,定婚须有媒人参加,需立婚书;明清时,嫁娶皆由祖父母父母主婚,俱无者,从余亲主婚。据著名学者潘光旦研究,认为中国以前的婚姻,也是不自由的,但是束缚的由来,不是宗教,也不是法律,而是家族主义的种种要求。即使是现在,人们视婚姻不仅是当事人幸福与否的大事,也是整个家庭乃至家族兴旺的大事。

  有了人,才有一切。传统农耕文明的生产能力和国力强盛主要体现在人丁兴旺兵源充裕。自上古至夏商周奴隶社会就续存多子孙甲(《殷墟书契后编》)——多子多孙为多福的观念,极为注重子息存续。孔子继承了奉先思孝(《尚书·太甲中》)的思想,将延续子嗣上升到孝的高度。天地之性人为贵,人之行莫大于孝(《孝经·圣治》),即百善孝为先,而最基本也是最重要的孝就是繁衍子孙,世代相传,不绝祖祀:父母生之,续莫大焉不孝有三,无后为大。从社会层面讲,孔子认为地有余而民不足,君子耻之(《礼记·亲记下》),换言之,土地资源充裕,而缺乏劳动力去耕种,则当官的要难为情了。他不仅把人口增殖视为仁政的重要内涵,而且视作固国安邦的条件:得众则得国,失众则失国(《礼记·大学》)。孔子主张增殖人口的思想为历代统治者和普通百姓所践行传承。

  【朱中仕】姻缘事大 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         农耕文明条件下的生育文化突出了性别偏好。《诗·大雅·思齐》载:大姒(即太姒)嗣徽音(指太姒能继周文王之母太任而有美德),则百斯男,极颂周武王之母太姒贤惠且生众男。在古代社会,女人的天职就是生育,女人的美德就是多多生育,最美的女人最美的德就是多多生男儿:乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋乃生女子,载寝之地,载衣之褆,载弄之瓦,无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹(《诗·小雅·鸿雁》)。就是说,生的男孩,好吃好玩好服侍;要是生了女孩,则真是贱养了。早在春秋战国时期我国社会就形成了男尊女卑的观念,进入封建社会后,民间还出现遗溺女婴之恶习。究其原因,主要是农业社会男女体能差异所导致的劳动产出(或报酬)的不同,进而衍生出男主外女主内的性别分工。

  俗话说,家大业大。在中国几千年传统社会中,历朝历代都自觉或不自觉地从规模效益或家庭繁盛的角度鼓励大家庭。从隋唐至明清1300年间,历代王法都限制父母在世而兄弟分居之举:诸祖父母、父母在而子孙别籍、异财者,徒三年(《唐律疏议》卷十二)。我省浦江县郑宅镇的郑氏家族,自南宋建炎年间始,历宋元明三朝,十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时有三千多人同吃一锅饭。洪武十八年(1385年),明太祖朱元璋亲赐江南第一家匾额以示朝廷旌表。家族观念宗室文化是中华文化的重要内涵,现今民间的修谱祭祖仍是件大事。忘记祖先的人是脚下没根的,丢失传统的民族是走不远的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017