注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

喝了这碗“鸡汤”,你被抚慰了还是痛到了  

2016-11-15 06:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喝了这碗“鸡汤”,你被抚慰了还是痛到了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鸡汤文原本挺美好的。它常常以家庭、婚姻、情感、人生为书写主题,文字隽永、柔软、积极。在繁忙之中,一定程度上可以清濯心灵。因而,最初,它被称为心灵鸡汤。上世纪90年代,美国人杰克·坎菲尔、马克·汉森写出了《心灵鸡汤》,它以巨额的销售量来证明着人们对它的需求。当《读者》、《青年博览》上的鸡汤文在纸面上雄霸了许多年之后,又挪移到朋友圈中时,它慢慢改变了模样。

  一方面,传统的鸡汤文有之,而且阅读率不低;另一方面在内容上反鸡汤的文字也一度风靡——反鸡汤文其实仍为鸡汤文,只是,它将个体在传统鸡汤文中终将无所不能,拽向更为现实或者消极的维度。最终,对浮躁的大众都起着劝慰的功用:你可以期许改变未来,也可以只是屈服于当下。朋友圈拓宽了鸡汤文的范畴,以上两种之外,鸡汤文已经延展到了日常饮食安全、养生、职场、成功学等领域。而名人往往是网络炮制鸡汤文的受害者。

  喝了这碗“鸡汤”,你被抚慰了还是痛到了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        比如,屠呦呦获诺奖之后,不同版本的获奖感言被一一炮制,事后再看,那些文字,不谈专业精神而专注煽情——终有一天,我将告别青蒿,告别亲人,如果那一天真的来到,我希望后人把自己的骨灰撒在一片青蒿之间……”不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选……”朋友圈疯长的阅读量证明,只要撒一把情怀,俯首者众多。

  煽情无错,毕竟它可以唤起众人对一位长者的投入精神的尊重,而刻意炮制就不当了,其背后隐藏着一手,它要的只是吸引眼球,以及由眼球带来的后续效应。原本,我们打算采访一位写作者,他因何写下那些鸡汤文字?只是,没有写作者愿意接受这样的采访。在写作者自我的定义中,这样的话题不好站出来公开说。像美国人杰克·坎菲尔与马克·汉森这样将一本书命名为《心灵鸡汤》的勇气,在朋友圈的写作中,并没有。如今,刷刷朋友圈,旧有的鸡汤文,常常被加个夺人眼球的标题重新包装发出;而傍着热点新闻的偏激鸡汤文也层出不穷。

  喝了这碗“鸡汤”,你被抚慰了还是痛到了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在刷刷的之时,鸡汤改变了我们认知吗?生活需要鸡汤文如同需要鸡汤,偶尔喝点,清润有味,天天喝,就谈不上营养了。看看那个蓝瘦,香菇吧,这样一个莫名其妙的词语,竟也可以在朋友圈传上大半个月,而后再无痕迹。

  了无痕迹——也是多数网络鸡汤文的命运,不管基本款的鸡汤,还是有毒的鸡汤。

  在传播学和文化学者的观察中,鸡汤文的盛行,与大众的心态不无关系,而心态的指向其实是整个社会的氛围,人们在选择什么?规避什么?犹疑什么?不安于什么?有一则采访说,咪蒙仅仅是这个时代的一种表情。而评论家们却说,咪蒙们不特别,他们的文字有这个时代共识。而由一则鸡汤文能抵达什么?结果其实很明确。网络鸡汤文的盛行,在一定程度上,只是证明我们在失却自我的判断,或者说从未有所判断。原本可以扛起思想大旗的精英阶层,则在经济利益的驱使之下,参与了网络鸡汤文的炮制,却无视该倡导读者的独立思考。语言的优雅,也在网络的暴力绑架中,一点点散失。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017