注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星”  

2016-11-18 08:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         中洲镇,一个脚踩两省四县的地方,地处浙江的淳安、开化两县与安徽休宁、歙县两县的交界处,也正是因为这样一处重要的关隘之地,才留下了中国工农红军北上抗日先遣队的足迹。今年是中国工农红军长征胜利80周年,近日中洲镇以重走古道的方式重温那段红旗漫卷的历史,红红火火地举办了一场2016年红色中洲第四届古道文化节。活动内容丰富,其中还有中洲镇第三届摄影作品展、红色中洲美食节、古道登山比赛等精彩内容。

     浙皖茶山古道:浙江省十大人文古道之一

  “80多年前,方志敏带领的红十军团北上抗日先遣队经此古道,并在古道途经的茶山村方氏宗祠敦睦堂内召开茶山会议,在中洲大地上留下长征的星火。中洲镇党委书记杨武军介绍道。据悉,浙皖茶山古道是省十大人文古道徽开古道的精华路段,也是新评选出炉的杭州市最美森林古道之一,始于中洲镇厦山村,终于安徽白际乡,距今已有900多年的历史。古道始建于宋朝,既是古时浙皖商人商贸往来的重要通道,也是重要的军事要塞,兵家必争之路,历史上中洲茶山古道在浙皖两省的物资交流、人员交往、信息传递等方面曾经发挥了重要作用,被称为徽商和浙商商贸往来的的古丝绸之路

  红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近千百年的时间过去了,这条古道上依旧还留有岁月的痕迹:元代的巡检司,明代的古关隘,明清时期的五里亭、十里亭、二善亭、岭顶亭,红色革命时期的茶山会议旧址、青半山苏维埃政府旧址等遗址遗迹依旧保存完好,似乎在向大家静静地诉说着当年的故事。近年来,中洲镇大力发展红色旅游,古道探秘成为精品旅游路线之一,如今从中洲镇到白际乡这条古道已成为广大户外运动爱好者的经典线路之一。

        附:中洲镇十大红色景点介绍

  1.中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆:纪念馆位于中洲镇厦山村,项目总占地120亩,建筑物包括纪念馆、研究中心、大型纪念碑、雕塑群及纪念广场等,总投资达6000万元。纪念馆内以图文和实物全面展示了北上抗日先遣队征战闽、浙、赣、皖四省四十余县的光辉历史,打造集革命传统教育、廉政教育、红色乡村旅游等功能于一体的群众爱国主义教育基地和干部培训基地。

  红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2.茶山会议旧址:193519日,由方志敏主持的红十军团军政委员会会议在茶山村方氏宗祠敦睦堂内召开,参加会议的有军政委员会主席方志敏、军团长刘畴西、政治委员乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英等人,史称茶山会议,会议旧址已被评定为爱国主义教育基地。

  3.战地医院:19351月,中国工农红军北上抗日先遣队随军卫生部医院驻扎于泰厦村项氏宗祠成德堂内。祠堂基本保存完好,镇村将对其修缮布展,展示革命时期的担架、病床、药箱、医疗器械等物品,成为红色文化瞻仰点。

  4.红兵坟(孤魂碑):坐落在中洲镇厦山村姜塘坞的红兵坟,建于193811月,内埋阵亡军士77位,是1934年至1937年期间,牺牲在泰厦一带的中国工农红军北上抗日先遣队、中共皖浙赣省委独立团,下浙皖特委游击队的红军战士。当时村民为了避免被国民党扣上通红军的帽子,故将碑名刻为孤魂碑,暗地里称红兵坟

  红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        5.中共青半山区委苏维埃政府旧址:193512月,原红军独立团政治部主任刘中林和浙皖特委书记何英,在樟村青半山自然村成立了青半山区委区政府,同年成立了淳安县最早的共青团组织。

  6.余家碉堡:第四次反围剿失败后,蒋介石集结100万兵力,采取堡垒主义新战略,对共产党进行合围聚歼。当时在余家,双许共建有3处碉堡,后拆除2处,只留下了余家这1处。据了解,尚存的遗址未得到开发保护的还有十余处。

  7.方志敏住所:始建于清末民初,房屋为二层砖木结构,占地面积80平方米,方志敏住在宅子的二楼。透过木窗,往右可以看到粟裕刘英他们住的房子,往下能看到山下的动静。原本二楼有一个木门,打开便是徽开古道的石板路,可以说是进退适宜。当时方志敏选择这栋房子也是有原因的,一是从方氏祠堂到这栋楼的距离近,便于休息,茶山会议结束时,已经是后半夜了,就近休息是理所当然的。二是一楼有足够大的空间容纳军团警卫那么多人休息。

  红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        8.粟裕、刘英住所:住所为徽派建筑的天井房,横梁上还有些许木雕,房屋结构为二层砖木房子,占地面积七十多平米。这栋房子同时也是军团政治部的驻扎地,一楼有两个独立的小房间,右边是粟裕住的,左侧则是刘英的休息地。之所以选择这栋房子也是有原因的,房子往左边对过去就是当时军团主席方志敏的住所,左侧旁边有瞭望台。而且这都处于高地,视野开阔。

  9.泰厦古关隘:位于浙皖两省交界处,自古以来就是军事要地,元朝时期为加强对浙徽交界地带的管控,便在此修建关隘,设泰厦巡检司一处,负责治安缉盗、保护商旅。据说明太祖朱元璋在此屯兵整队后势如破竹一统天下。中共下浙皖特委领导的红军也曾在此与国民党部队发生了数次战斗,2011年在修复关隘时曾挖到未打过的子弹。

  红色中洲:浙西之旅冉冉升起的“新星” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         10.红军区委书记程灶林墓地:程灶林,19365月至19372月担任中共龙头(休宁)县委仁宗坑区委书记。在任开化县仁宗坑区委(第三区委)团委书记时,率领各武装工作队员深入中洲金鸡岩一带活动,19365月,开婺休特委将开化县中共仁宗坑区委(第三区委)扩建为龙头县委(即休宁县委),任命严中良为县委书记,程灶林为仁宗坑区委(也称第一区委)书记,程灶林担任区委书记后,经常往返于开、遂之间进行革命活动。1937219日程灶林在乘风源村组织红军开展秘密活动时,被叛徒出卖,不幸被捕,于次日被国民党杀害在乘风源余氏宗祠门口,割首示众。后来,当地村民将程灶林的尸体掩埋在乘风源村口(土名鹰刁兔)的地里,成为无名墓。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017