注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【何金海】浦江,在诗边  

2016-11-21 09:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【何金海】浦江,在诗边 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       进入二十一世纪以来,浦江诗词文化迎来了新的复兴:成功创建中华诗词之乡;月泉书院遗址公园建设列入县重点工程,举行纪念月泉疏浚900周年暨月泉书院重建奠基仪式;全省诗教工作推进会在浦江召开,同时举行浦江诗词现象研讨会;开展纪念月泉吟社成立730周年全国征诗等。其中,成功创建中华诗词之乡和月泉书院重建,尤其有意义。

  说起浦江诗词文化,从北宋开始就蔚为大观。据现有的史料记载,浦江的诗词文化,最早当推北宋的于房父子。于房家居浦江左溪山下,于房的《游左溪齐云阁》五言一首辑入《金华诗录》后,陆续又出现了方凤等一些颇具影响的诗人。进入元代,以吴渭邀方凤、谢翱、吴思齐首创月泉吟社并开展征诗起,一时间,使浦江成为江南诗词文化交流的中心。《月泉吟社诗》的刊行,又将诗词文化推上一个高潮。此后,浦江涌现出了处士黄景昌、翰林待制柳贯、渊颖吴莱等诗人,三人都承方凤之学,并受谢翱、吴思齐的影响,为元代文学大家。除此之外,由明至清初涌现出了诸如郑义门麟溪郑氏、浦阳龙溪张氏、梅江龙池倪氏等一大批诗人。麟溪郑氏的代表人物中,郑榦被明成祖朱棣誉为诗伯第一。此外,还有康熙年间东渡日本的蒋兴俦,《日本琴史》称中国琴学盛于日本,实师之功,此人工诗文,善书画,精篆刻,擅长音乐,是集诗书画印乐于一身的传奇人物。

  【何金海】浦江,在诗边 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         清代期间,是浦江诗社、诗人发展的繁盛时期。主要表现在:一是民间诗社的兴起,受月泉吟社的影响,浦江的民间诗社兴起。清初康熙年间,东乡嵩溪村徐敬臣的嵩溪诗社,郑义门的玄鹿吟社、黄宅的古城诗社、柳贯祖地的柳溪诗社等先后创建成立,使浦江诗词的发展又一次走向高潮。二是诗人层出不穷,浦阳文坛沛为风尚,一时佳篇迭呈。三是编辑刊行《浦阳诗录》,由义门郑楙编纂,全书共二十二卷续编一卷,共收浦江历代诗人339人,诗歌1112首。经浙江大学徐永明教授研究发现,诗录中有8位宋代诗人的20首诗为《全宋诗》所失收,有13位元代诗人的70首诗为《全元诗》所失收,《浦阳历朝诗录》的文献价值由此得以确证。民国时期,白话文迅速兴起并成为主宰地位,加之其他历史原因,以诗词文化为核心的传统文化一度受挫。不过民国时期出现的徐天许、吴茀之等,皆属于诗书画兼备的名家,成为诗画浦江的代表性人物。改革开放后,浦江诗词的发展更迎来了新的春天。

  1986年重阳节,以诗词书画为主的嵩溪学社率先成立,编辑出版《嵩溪诗文集》,诗学在嵩溪村再次复兴。1989年端阳节,仙华诗社成立,有诗友33人,由著名作家冰心题名的《仙华诗词》(后改为《仙华吟草》刊行)。随后,玄鹿吟社、月泉学社、柳溪诗社、古城诗社(黄宅)等相继成立,既传承了祖先的诗词遗风,又吸收了新生力量,使诗词之风在丰安大地上又热闹盛行起来。

  【何金海】浦江,在诗边 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2002年,以仙华诗社社长傅明夫为首的一批诗词热心人,率先在平安中心小学开展校园诗教活动,传统诗词文化的生命力,就像星星之火一样在浦江的校园燎原。2010年春,浦江县成立创建浙江省诗词之乡工作领导小组,提出诗教五进(即进校园、进农村社区、进机关、进企业、进景区)。同年底,经省诗词楹联学会考核评审,命名浦江县为浙江省诗词之乡。在省领导的鼓励下,全县还掀起了创建中华诗词之乡的热潮,并于2011年底通过了中华诗词学会的考察评估,被命名为中华诗词之乡

  浦江农民赛诗会,原是作为创建中华诗词之乡而精心准备的,赛诗会的地点也选在有诗词文化历史和传承的嵩溪村进行。赛诗会那天,整个村像过节一样,男女老少都挤拥到村东头的徐氏宗祠古戏台前。此后确定每年一届举办农民赛诗会,至2015年,共举办五届农民赛诗会,还承办金华市首届农民赛诗会。《新闻联播》曾以各地喜迎十八大为题报道了浦江农民赛诗会的盛况。农民诗人上了中央台,引起了浦江各界特别是农民诗人的极大震动,加上各级媒体宣传,促进了诗词文化在浦江的普及和推广。

  【何金海】浦江,在诗边 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         自成功创建中华诗词之乡以来,与诗词有关的喜事,在浦江小县接踵而至:教师、农民诗词培训班每年开班;月泉和月泉吟社文史资料的收集整理纳入县重点工作;浙江省诗词学会在浦江召开全省诗教工作推进会;由浦江县诗词之乡建设办公室组织的《月泉诗丛》(一套10本)由中国文联出版社出版,同时开展了浦江诗词现象的研讨会。省诗词学会副会长谢丹月认为,浦江这片土地上,从城市到乡村,随处可见树帜结社,吟诵唱和,诗教之风逐渐形成传统,文化兴县正在掀起高潮,这在全国都是少有的现象。

  可以这样说:以月泉为代表的诗词文化,不仅是我们创建诗词之乡的灵魂和源泉,也是浦江这方水土涌动的文化传奇。纵观浦江历史,称之为小邹鲁也好,称之为文化之邦也罢,说明浦江文化教育代有兴盛。但要用一根线把它牵起来的,那么这根线就非诗词莫属。浦江一千八百多年的历史文化中,诗词文化是最辉煌的,留下的作品是最多的,也是最能传承的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017