注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》  

2016-11-21 09:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2016114那晚,估计是迪荡梅龙湖最为焦躁不安的一夜,就跟贝5那段动荡、转换和期待的第三乐章似的。不过,随着次日中午大红袍里那把极富批判力的吉他弹出的那一串明亮的和弦,整个醉在江南的迷笛音乐节也瞬间沉浸在了摇滚的凯旋里,如期而至的漫天碧空和金色阳光,更是给这种新的音乐增添了一抹壮丽和温暖。尽管在中华民族的六次文化大迁徙里,有三次都曾惠顾过咱们这座古城,但因偏安东南,梅龙湖却从未像今天这样年轻和喜庆。

  1

  对于一座历时2500多年的古城来说,这种惊天动地的摇滚究竟意味着什么?表面上,它颠覆的无疑是咱们的耳朵,骨子里又还会携带些什么呢?内容?思维?心态?这是谁都愿意去追寻与思考的文化命题。平心而论,单从形式看,作为大众文化,它那种嘶喊的声音、披头散发和震天的轰鸣,无疑是一群青年寻求自由的一条路径。这一点,不光上世纪5060年代的比尔·哈利们,穿着皮夹克、紧身裤、马丁靴和破洞牛仔表达自己的文化诉求,6日下午,就在喧闹的露天音乐节广场上,我们也看到了许多极富个性的装束和被高举着的标有“freedom(自由)的旗子,再看那50多支来自世界各地的摇滚乐队,有些更是我们闻所未闻和见所未见的。这一切,我想它都该是咱们古城全新的文化体验和张力。

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         其实,无论哪一个时代,青年都是最富生命力和超前思想的一个群体,但又往往容易被主流所淡忘,于是,用一种激烈的方式去反叛这个社会的主流文化,便成了他们唯一可行的路。不妨就拿大家熟悉的崔健当年的《一无所有》来说:我曾经问个不休/你何时跟我走/可你却总是笑我/一无所有/我要给你我的追求/还有我的自由/可你却总是笑我/一无所有………这个号称中国音乐史上革命性、里程碑式的声音,便淋漓尽致地表达了那次转型过程中一代青年的痛苦、迷茫、失落以及无可奈何。即便在6日晚的压轴中,崔健还是讲出了一句振聋发聩的话:绝望也是一种生活方式。

  其实,他们不是真正的反抗,只是以自己的方式象征性地破坏传统规则,并通过离经叛道来吸引社会关注。相比之下,在政治、经济和文化的这三维系统中,这种反叛是成本最小、也比较容易获得默许的一种手段。所以,艺术之外,他们又是一群极为冷静的人。融入中国之后,摇滚又被重新理解,这是所有跨文化传播的必由路径。但这种新的诠释意味着对摇滚文化的升华。

  2

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据说,在1984年苹果电脑公司的股东大会上,乔布斯曾深情并茂地朗诵过鲍勃·迪伦那首《时代在变》的歌词:父亲们与母亲们,快来吧/全世界的/别批评/你所不能理解的/你的儿女们/不再听话/你的老路飞速倒塌/请放弃这条新路/如果你无法帮助/因为时间正在改变………此外,他还收藏了约翰·列侬和披头士《永远的草莓田》的十几个版本。

  这便意味着,咱们完全有条件从摇滚那一片燃烧的激情中,读出一些创业的基因来。换言之,在对现实的失望、逆反和批判里,蕴含着对未知世界的好奇与渴望。不妨再往源头上去说,一个建国史还不及咱们建城史十分之一的国家,没有琴瑟,没有箫鼓,更没有丝竹,却愣是成功发明出了风靡世界至今的摇滚、可乐和鸡尾酒,背后的原因也只有一个,那就是创新,特别是青年和大众的创新。都说创业的前提是创新,其实,它的前边还有更加漫长、艰苦的一段质疑、批判和尝试的路,这段路的名字就叫做坚守,无怨无悔的坚守。我相信,摇滚就是这么坚守下来的。

  3

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随着6日晚崔健最后那一串真诚的谢辞,沸腾了48小时的梅龙湖,终于又慢慢回复到了昔日的宁静。回望这过去的激情飞扬的两天两夜,我以为,面对这突如其来的邂逅,咱们还是交出了一份不俗的答卷。

  首先,我们以开放的姿态,热情地接待了一大批来自世界各地的迷笛的候鸟,让他们在摇滚之外也深切地感受了一把黄酒与越剧那悠远的魅力。其次,我们以认真的态度,初步见识并领略了如何通过大型节会来提高城市能级的路径和方法。最重要的是,我们以学习的精神,开始理解作为先锋艺术的摇滚与传统经典的一些差异:

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其一,自然是表达原则的差异,这是从艺术家角度来说的。大家知道,江南的传统艺术,无论水墨、丝竹还是越剧、平湖调,都无外乎吴侬软语那种绵柔”“优雅温良恭俭让的调子,而摇滚讲究的则是疯狂无忌的表演、铿锵有力的节奏、调侃戏谑的说白以及全方位150分贝以上的感官强刺激,所以,对于一个看惯了堂会、社戏和小剧场的人来说,这种碰撞后的诧异是可想而知的,一些茫然、无措以及过激反应,也在所难免。

  其次,便是受众审美方式的差异。作为一种音乐形式,摇滚和所有传统音乐最大的不同就在于接受的过程。传统音乐重在欣赏,受众和艺术家之间得有一定的距离感,这种距离的分寸决定审美的质量;而看摇滚的诀窍则在于参与,在于台上台下的强力互动和摇滚一体。用美国早期著名摇滚歌星查克·贝瑞的话来说就是它让你想动。所以,传统音乐描述的场景都是古代的和过去的,而摇滚则直面当下,展望未来。

  4

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         昨晚,在露天音乐会现场有记者问我,你觉得,这回迷笛音乐节给咱们带来的文化碰撞效应能延续多长?其实,这也是它给这座城市和所有绍兴人出的一道难题。要破解这一难题,我以为,咱们得过三关:

  第一关,当然是宽容,是尊重。面对世界上所有的文化原创和艺术,不论它源自什么地方?什么样式?或什么风格?咱们都应该以尊重的心态去真诚地面对、沟通和交往。

  第二关,则是包容,是海涵。咱们的文化够不够自信,不是看咱们能多大程度上关起门来自娱自乐,也不是看能否拒他人于千里之外,而得看人家来了,咱们容不容得下别人?能不能以平等、和悦的姿态去迎接,并与他们一同分享和共赢?

  邂逅与碰撞——评《醉在江南·2016绍兴迷笛音乐节》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        最后一关,是兼容,是拿来主义。其实,这并不陌生。从绍兴艺术史看,咱们走的从来都是一条自源与拿来并存的路。不妨以戏剧为例。谁都知道,绍剧是秦腔的一块遥远的飞地,新昌调腔则是南戏余姚腔的一脉遗音,越剧虽源自草根,但也经历过大上海文化几十年的洗礼,都是沿着兼容并包的路走过来的。所以,面对摇滚,今天也不例外,最高的目标,还是将它内在的批判、真诚和创新的精神不断融入咱们的生活和艺术,成为咱们面向未来的一种智慧和力量。

  看着这份答卷,有人感慨这次邂逅来得稍稍有点晚了。是啊,如果从这里追上去,追到先秦时越人的那第一首民谣《弹歌》:断竹,续竹,飞土,逐肉。距今该有2500年左右的历史,若追寻到美国克利夫兰电台播出的艾伦·佛里德那首命名为摇滚乐DJ,那估计是65年的样子,要再按迷笛的历史排一排,这次也该是第17个年头了。好在我们终于等到并微笑着面对了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017