注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大家都是怎么阅读的  

2016-11-23 08:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       三足鼎立的文学新格局背后,是文学的生产与传播的转型

    大家现在都是怎么阅读的?买书看?在手机上看?在Kindle上看?我们阅读的方式在变化,其实暗含的逻辑是,整个文学和文坛都在变化。该怎么看文学的演变和文坛的新形态?日前,由浙江省社科联主办,钱江晚报和杭州师范大学承办的第367讲浙江人文大讲堂,请来了中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国当代文学研究会会长白烨教授,他一直在观察这种变化。

  网络带给文学新型的文学关系+观念

  当代文学经过80年代、90年代和新世纪以来的演变,经由分化与泛化,发生了巨大的变化。这不仅使文学由过去的基本上以体制内作家为主的严肃型文学,已分化为严肃文学、大众文学和网络文学的三足鼎立新格局,使得文学比过去地域更为广阔,空间更显博大。

  大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        跟过去较为单一的格局相比,现在的文学多元格局,在各种力量的介入与推导之下,各显身手,活跃不羁。但毋庸讳言的是,这种前所未有的分化与分立,却使文学整体上又陷入了繁而不荣、多而不精的境地,使得当下的文学与文坛,活跃与繁杂并存,机遇与挑战同在。这样的一个现状,是与从社会到经济到文化的市场化全球化信息化娱乐化等大背景、环境密切相连的。应该说,这种新的现实,不仅超出了原有的预想,而且大大超出了我们已有的经验,是一种全新的文学存在。信息与媒体的浪潮倚仗着高新的电子科技手段和全新的运作与传播方式,直接地介入到文学、文化的领域,对文学和文坛构成了强劲而持续的巨大冲击。

  从显见的层面看,网络带给文学的,主要是依赖于网络平台的网络小说、博客写作,以及那些以网络文学为主业的众多的文学网站。实际上,网络带给文学的,既有新型的文学关系,又有新颖的文学观念,而它们在给整体文学添加新元素、增加新活力的同时,也带来了新的冲击,构成了新的挑战。比如,在网络介入文学之后,主导网络文学和影响整体文学的主要关系与基本力量,是网络科技、网络传媒、网络文化。由此,也带来了一系列新的元素,产生了一系列新的关系。其一,是文学与网络传媒的关系,或者说是文学与新型传媒及其传播方式的关系。其二,是文学与产业的关系,这种文学与经济的深度联姻,是网络带给文学的另一个重要的新型关系。网络自产生之时起,就与商业和资本的关系一直难解难分,而以网络为平台的网络文学,正是凭借着网络科技和资本投入的两个轮子,迅猛而强势地发展起来的。

  大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        经过多年的实验与实践,网络文学生产的一些基本方式与模式,已大致稳定下来,形成事实上的行规。在这种方式与模式的确立过程中,一些属于网络文学所特有的文学观念,也形成一定的范式,造成广泛的影响,从而给当代文学在带来新鲜养分的同时,也带来了新异的冲击。比如,文学写作上的娱乐第一的原则,文学传播上读者至上的观念,文学经营上的利益为重的理念,等等。这些观念既在导引着网络文学的运行,又在影响着整体文学的发展,使文学从构成元素到内在动力,都更为多元和多样。与以前的文学时期相比,进入新世纪之后的文学,因为社会生活的疾速发展和文化环境的剧烈变异,遇到的问题和面临的挑战,日益由外部深入到内部,这使得文坛不能不相应地发生变化,而这种变化既是潜移默化的,又是极其巨大的。

  大众文学浮出水面,混合了新关系+新元素

  对应着经济基础、文化环境和传播手段的变化,市场化、大众化和传媒化联袂而来,并形成了一种基本定势。可以说在被动应变和主动求变的两种动因之下,文坛开始发生结构性的变化。比如,几十年来基本上以文学期刊为主导的严肃文学,已逐渐分泌和分离出以商业出版为依托的大众文学,以网络媒介为平台的新媒体文学(或网络文学)。

  大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         严肃文学或主流文坛,在过去,基本上就等于整个的文坛。由作协、文联系统主办的各类文学期刊,是文学作者学习写作和发表成果的基本阵地,也是文学读者阅读作品和瞭望文坛的唯一窗口。现在则不然,一些作者可经由出版运作直接出书,或在文学网站自由发表作品;文学的进路与出路都较过去更多了。但文学期刊仍然以严肃文学的坚守,高质量作家作品的推出,成为整体文坛的重要构成和重心所在。

  大众文学是在文学图书的市场化出版与商业性营销的过程中逐渐浮出水面的。进入90年代以来,因为出版行业的逐渐市场化,尤其是民间力量介入出版后进而强化了市场运作与媒体炒作,文学出版开始由过去的以作者为主转而走向以读者为主,一些文学名家的力作经由炒作,大幅度地提高了印数,一些无名作者的作品也可经由精心包装,走进图书市场甚至成为畅销作品,文学出版由此进入了市场化的新阶段。而在长篇小说出版领域,则逐步形成了以圈子里叫好的严肃作品和场子里叫座的流行作品的两类作品,各行其道的基本趋向。

  大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        新媒体文学的主要构成是网络小说,尤其是类型小说。按照大的走向,类型小说可分为写实与虚构两大板块。写实板块里,有官场、职场、婚恋、校园、历史、军事、特战、谍战等。虚构板块里,则有武侠、仙侠、穿越、架空、灵异、修真、惊悚、耽美等。类型小说不仅在青少年读者中广受欢迎,而且成为影视、游戏、动漫等形式进而改编衍生产品的主要来源。除此之外,博客写作、手机文学也在蓄势待发。

  在这样的一个三足鼎立的文学新格局的背后,是文学的环境与氛围的变异,是文学的生产与传播的转型。新世纪文学显然在不断地延展与陡然的放大之中,已非单一、单纯的文学领域里的自给自足的现象,它必然又自然地连缀着社会风云、经济风潮与文化时尚,正成长或变异为一种混合形态的新型文学。

  大家都是怎么阅读的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        文学的这种前所少有的新变,文坛这种与前不同的态势,也如同社会经济生活出现了不同以往的新状态一样,文学也进入了一种有别于以前时期的新形态与新生态。这种新形态与新生态的主要特征是:当下的文学进入了一个凝聚着新力量,混合着新关系,含带着新元素的文坛新阶段。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017