注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“剧本医生”的“手术室”  

2016-02-12 00:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        122日。上海。80后汪琳佳是个安静、文气的姑娘,她在寸土寸金的上海淮海路上的一幢高档写字楼香港广场里上班,一个标准的上海白领。不过要说起自己的这份职业,她则要解释半天。她的职业是看本子。就是每天看各种各样的电视剧的剧本、大纲、资料。在浩如烟海的本子中,凭一双火眼金睛,把值得拍,可以带来高收视率、好效益的剧本挖掘出来,然后给出评估报告、修改意见。

  这就是她的工作。汪琳佳所在的这个公司,在电视剧咨询、评估方面是国内数一数二,叫华策克顿集团研发中心。如果用一个更通俗的词语来形容汪琳佳的工作,就是剧本医生这一在外人眼中十分新奇的职业。

  入行得考100道电视题

  “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        华策克顿集团研发中心香港广场写字楼32层,一间大开间被隔成一个个办公桌位。与别的办公室不同,到了这里,你首先会怀疑自己是不是进了粉丝会。墙上贴满了钟汉良、胡歌、霍建华等当红明星和他们主演的电视剧的海报。每张办公室桌上,也根据主人爱好,摆满了各种小玩意,其中不乏明星的周边。办公室一角还摆放着咖啡机、饮料机、点心,随时下午茶的节奏,让人想起了影视工作室的氛围。大开间最里面是一间单独的办公间,是研发中心主任李训愚的办公间。

  李训愚说,自己原先是学经济的,2009年入职克顿,做电视剧咨询、评估的顾问工作。2013年克顿传媒被华策影视集团收购,成为华策的全资公司。问李训愚这么多年来看了多少本子,他摇摇头表示没有统计过:剧本评估这工作,有纯科学的数据分析,也要有艺术的感觉,可以说是理性和感性的结合。大开间里有40个员工,都是80后、90后,除了五六个男生,其他都是女孩子。他们中有文科生、理科生、商科生,还有学法律、财务的。

  “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在我们这里工作,第一条就是要疯狂地喜欢看电视剧。李训愚笑着指着办公室里的年轻人说。面对这群活力四射的年轻人,李训愚表示,还有40个不在这里办公,在家里,那是40个观众。他们的工作就是看剧本、小说、资料,每天要看的文字量在10万。其实不轻松。不过如果是疯狂的电视剧迷,那每天看10万字电视剧本,自然而然就轻松起来。要进我们这个团队,有一个必须通过的考试,一张100道关于电视剧题目的试卷。哪位演员演了哪部电视剧?某部电视剧的某个情节是怎么样的……需要真正喜欢看电视剧,并且看得多、看得仔细的人才答得出。

  二次元组的上海小伙

  30岁的上海小伙高杨,戴一副黑边框眼镜,说话慢条斯理,很有逻辑。他的办公桌十分简洁,除了电脑就是一些资料。高杨大学里学的是电子信息工程专业,克顿招聘中,必须是疯狂地爱看电视剧这一条吸引了他。读大学时看了很多电视剧,《武林外传》、《亮剑》、《潜伏》,还有很多抗日神剧。研发中心工作了5年,高杨属于资深员工。现在一堆剧本到了,他会按照题材等进行分类,然后派发给各个组。

  “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们发现不同类型的人看电视剧,他们内心需求是不一样的。我们按照规律分了六个组,分别是二次元组、年轻女性组、年轻男性组、经典合家欢组、喜剧组和电影组。二次元组,主要受众是青少年、动漫迷、大学生。他们喜欢有想象力的热血的、燃的东西。年轻女性组,大多是那种玛丽苏、少女幻想和粉红系列的。年轻男性组,则是励志成长的,他们大都认为虽然自己现在没有成功,但将来一定会成功。他们看影视剧,就是一个造梦的过程。合家欢组,就是一些经典剧目,还有就是一家老小都能看的。喜剧组,现在中国喜剧很热门,但喜剧得结合中国元素来创作才行。电影组,公司现在也在逐步拓展电影业务,也需进行市场、剧本研究。

  高杨自己是二次元组的。他喜欢玄幻、魔幻的有想象力的东西。他说自己看本子,如果有方案和大纲的,会先看一下,熟悉一下人物,拿到本子后就一集一集看。一般是在电脑,或下到Kindle(电子阅览器)上看,如果字数不多的方案、大纲,也会打印出来看。一天的阅读量,是有10万字。一年下来估计要看七八十个本子高杨说,自己看的时候,有时会在边上写一些批注,即修改意见。

       “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       他举了个例子:以喜剧为例,有的编剧会觉得只要写搞笑的台词就可以了,而我们的观点是,最好是让这个人物处于一种两难的境地。比如一个男生想接近一个女神。他可能是个学渣,但女神却认错人了,把他认成了另外一个学霸。如果向女神承认,他心里是舒坦了,但却失去了与女神进一步接触的机会。如果继续骗下去,就会出现说谎、圆谎等一系列连锁危机。这样故事就会好看了。

  好看,就是把人物个性放大到极致

  汪琳佳在年轻男性组我从小喜欢看电视剧,那时候只要爸妈让看,就欢天喜地了。只要是电视剧,不论好坏,热门的还是冷门的,全看。她看的本子以网络小说为多,虽然网络小说十分庞杂,但在她眼里年轻男性观众喜欢看的,不外乎这几类:男主角有潜在天赋最后终成大业的修仙文、主角打游戏为生的网游文、努力奋斗终于得到红颜知己的奋斗文刚工作时,一天看10万字觉得有点累,上手之后就快了。好奇的是,什么样的本子在她眼里,是好本子,值得投资拍成电视剧,会成为热门剧,获得好的收视率呢?

  “剧本医生”的“手术室” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       看电视剧,其实是看里面的人物观众喜不喜欢。如果这个人物得到观众认同,那他(她)做什么都对,也就会看下去。不管他是毒舌的、腹黑的、贱贱的,只要合乎背景,逻辑动机,能够合情合理,将这个人物自圆其说,观众就会认可。她笑着表示,如果这个人物的个性能放大到极致,就会更好看。

  比如《来自星星的你》,金秀贤不仅是高帅富,他还有特异功能,还是个外星人。这个极致的设定,让整部剧新颖夺目。5年工作下来,汪琳佳表示自己现在再看电视剧,会一边看一边挑刺。也许是职业病吧,在家里看电视剧,经常会觉得这里的情绪没到位,那里的情节比较生硬,或者逻辑上有问题,人物不够讨喜。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017