注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

笔墨欲写东坡意——黄寿耀书法展亮相  

2016-02-15 08:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笔墨欲写东坡意——黄寿耀书法展亮相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓墨总相宜——伴随着女儿黄庭纯净的童声诗朗诵,也借着苏东坡在西湖留下的这绝妙意境,由此拉开了中国书法家协会、浙江省书法家协会、杭州苏东坡纪念馆共同主办的“湖上东坡——黄寿耀书法展”的帷幕,展览吸引了无数游人逗留。

  展陈空间主要分为纪念馆庭院公共区域与二层主展厅两个部分,所展出的40余件书法作品以作者最擅长的行草书为主,同时涵括一部分篆书、楷书,创作作品材料各异、形式多样,还饶有新意地配合了一幅作者收藏的百年前苏堤旧照,放大并配以题跋展示,依古法底蕴融入创新意识,体现了作者丰富的展陈表现手段。

  笔墨欲写东坡意——黄寿耀书法展亮相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        精致的自然——一片清静的气息,有如雾露中的西湖,尤其是小字多字的黄寿耀书法小札,少见的秀雅:这是人们直觉中的黄寿耀书法印象。在这个书法多能多样的“炫技”与“作秀”时代,观众们看到黄寿耀以他特有的细腻之心性,从容不迫,笔锋轻裘缓带,丝丝入扣,循规蹈矩地本分于传统书写,示人以一种雅静文秀之美。倒不是他的字已然登峰造极,而是他的定见与平静,绝无时人的鼓努与造作,因而可佩。

       书法的本分在书写,书法的美感在自然地书写,当然,不是所有的书写都可贵,更不是所有的自然书写都美。因为如果没有必要的功技训练与用心揣摩,没有长年的认真推究与不断感悟,书写的含量一定简单而无内蕴。这种功夫也是一种练字的外功。可惜时人多在社交与迎合中用其“外功”了。

  笔墨欲写东坡意——黄寿耀书法展亮相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        黄寿耀毕业于中国美术学院书法专业,现为国家一级美术师。他师承书坛名家,是我省书坛当代中青年书家的翘楚,2004年即在浙江书法大赛中脱颖而出,摘得最高奖“沙孟海奖”的桂冠。他的书法从明代黄道周入手,追溯二王,并在唐宋诸家间反复盘桓,笔底不俗,品味古雅,形制新颖,在行草方面尤为精进。他以帖韵为根底,微法碑之方劲,不激不厉,逐渐形成了巧拙互济,方圆兼备的自家风貌。其作品表现出一派亲古雅正、空灵精致的艺术气息。眼下黄寿耀正进入创作旺盛时期,古代意境、现代形式是他当下主要的创作追求,结合专业知识的积累与实践笔墨的历练,成功把握了书写的自然节奏,进而展现出风淡云轻、水流随形的审美意趣。

  “如果把‘书如其人’用在黄寿耀身上,我想是贴切的。”著名书法篆刻家、上海博物馆研究员刘一闻说,在认识传统和艺术实践上,寿耀显然是一路正脉的。尤其是多年来从不间断的摹古借鉴和体味领悟,使他十分明了书法创作的关捩所在。他对古来书家用笔之论向为关注,尤其对董思翁“书法虽贵藏锋,然不得以模糊为藏锋,须有用笔如太阿直截之意,盖以劲利取势,以虚和取韵”的述论,更是服膺之至心摹手追。2004年获得浙江书法“沙孟海奖”荣誉后,黄寿耀潜心书斋,翰墨自娱。正如东坡所云:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”想必这样的心情,也正是黄寿耀理想中旷达自然的艺术人生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017