注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“囊萤夜读”与绍兴有关?  

2016-03-04 00:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “囊萤夜读”与绍兴有关? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          说起“囊萤映雪”这个成语,大家肯定会有印象。仅从字面理解,囊萤是指用布包着萤火虫,映雪是利用雪的反光。囊萤映雪与韦编三绝、悬梁刺股、凿壁偷光一样,都是古时候用来形容读书郎夜以继日、勤学苦读的样子。但你是否知道,“囊萤夜读”这个故事的出典,竟然与我们绍兴有一定关联。

     据《晋书·卷八十三·车胤传》载:“车胤[yìn],字武子,南平人也。曾祖浚,吴会稽太守。父育,郡主簿。太守王胡之名知人,见胤於童幼之中,谓胤父曰:‘此儿当大兴卿门,可使专学。’胤恭勤不倦,博学多通。车胤家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”

     若把此段文言文翻译成白话文,就是说晋朝有个叫车胤的小孩,自幼聪颖好学,祖父、父亲都曾经在会稽当过太守。南平太守王胡之以知人闻名,见到童年时的车胤,对其父车育说:“这小儿将来会光耀足下门户,可使他学有专攻。”车胤勤奋不倦,因家中贫寒缺少灯油,他就利用夏天夜里捕捉到的萤火虫,借助其发出的微弱光线来照明读书。由于车胤勤学好问,后来终有成就,官至吏部尚书。

 “囊萤夜读”与绍兴有关? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  那么问题来了!“囊萤夜读”的故事真与绍兴有关联?对绍兴文史颇有研究的八字桥畔居民宋裕祥说,据他考证,证明其充分依据的理由有两个:一个是据《晋书》记载,其祖、父两代均在会稽当过太守,当时年幼的车胤就随祖、父来越州定居,他的童年、少年生活就在绍兴。二是目前绍兴东街523号有个台门叫“车家台门”,台门屋舍俨然、碑阁堂堂,相传就是车氏祖辈留下来的遗迹。

     我市越文化专家闻听此事后指出,虽然仅凭此两点,尚不足以确定“囊萤夜读”故事真得就发生在我们绍兴,但也从一定程度上说明,绍兴有着丰盛的越文化遗存,是绍兴历史文化资源的一大富矿,很多耳熟能详的成语、典故都想与绍兴挨个边,发生一些关联,这充分说明了绍兴是国际越文化的寻根之地和研究中心,对进一步提高绍兴的知名度和吸引力将产生助推作用。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017