注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

郑和的行囊  

2016-03-06 07:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        【火器】这是一管铜火铳,细细长长,把粉状火药填充进去,压实,便能喷射出弹丸,像是散弹枪,杀伤力极大。你大概猜到了,多年之后,它就发展成了炮。朱棣对此很重视,规定所有远航的航船都要配备这种火器,他还要求设计师人性化一点,在火门前多安一个盖子,这样遇到下雨天,就不会湿掉。

  郑和的队伍里,许多士兵都是捣鼓这种火器的专家。不过,这些威力无穷的火炮,更多的时候只是船上的装饰品,郑和在航行中很少动用武力,一来彼时的中国海军力量已经具备称霸海洋的实力,海盗们根本动不了一根毫毛;当然最重要的原因,是朱棣给他下达的八字方针:不可欺寡,不可凌弱。对了,后面还跟着一句宗旨:厚往薄来。也就是说,送出去的多一点,拿回来的少一点。朱棣的政治主张很明显:炫富扬威。

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       【金银】郑和的船队,在阿拉伯各国受到热情的款待,阿丹国王甚至颁布了一道命令,只有拥有珍宝的人,才有资格与大明帝国的使臣进行贸易。于是,郑和船队用中国的青花瓷器、檀香木、胡椒,交换了阿丹国的猫眼石、珊瑚、琥珀等珠宝,苏丹还敬献了一些特殊的礼品:两条珠宝镶嵌的金带、一顶镶有珍珠和宝石的金帽、两支号角,以及嵌刻在金叶上献给大明皇帝的一封特殊的表文。

  郑和爱上了来自波斯的金银执壶。皇帝赏赐之后,他一直藏在锦盒里,不舍得用。只是,他大约还不太能接受晃眼的土豪金,他更喜欢本土白釉的恬静,但是,波斯人的酒壶造型,太别致了。中国传统的器形,做圆不做扁,外国人的酒壶,竟是扁的,前后还有对称的桃心纹,壶把手和盖子之间,串着一根金属链,盖子不会掉。而且,为了倒水时不碰歪壶嘴,设计师还特意留出两个孔。为什么不能用白釉打造一只一模一样的酒壶呢?一个月后,工匠交来的作业,让他很满意,连那两个孔都照搬照抄地留了出来。他并不知道,瓷器比金银硬多了,根本不用担心碰坏壶嘴的事。

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        【石头】不管怎么说,因为郑和带回来的奢侈品,人们的生活变得丰富了。这些物件让住在南京小行的蔡国公徐忠夫人武妙顺留下了一段属于明朝的风尚。后来的考古挖掘,让人联想到一场夜宴,在座的人们发现,夫人换了一身新头面:嵌绿松石金耳坠,自然垂落,她每走一小步,便灵动地晃起来,有些浮夸。那莹莹的绿松石,是菱角,或是倾覆的荷叶?大家盯着她的耳朵,研究了起来。她浅笑着,有意识地抬起了手,整了整发髻——纤指转动间,一枚嵌绿松石金戒指,一枚琥珀金戒指,简直亮瞎人的眼。

  徐忠因为在靖难之役里,立了功,皇帝赏了一批郑和带回来的宝石,他全都上交给老婆。武妙顺对流行元素的追赶,一直走在别人前面。她不爱A货,看到这些宝石后,脑子一动,命人融化旧的金器,打造新的头面,再把这些宝石镶嵌进去。如果郑和知道,他在惊涛骇浪里颠簸的生活,竟让身边的人的小日子,发生了这么多改变,就算听到身后传来再多的非议,就算久闲再久,他的内心,或许会平静很多。我们应该感谢郑和的先见之明,他留下的两块石头,让人们知道了明朝有个男人,如此勇敢。就算所有航海资料,付之一炬,存在过的东西,总会在恰当的时候,出现在我们眼前。

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作家祝勇,在巴黎法国国立图书馆的东方写本部,从装订成册的阿拉伯伊斯兰史料抄本中,发现了郑和舰队三次造访拉土鲁王朝阿丹港的重要史料。国王的档案里,出现了这张名单:麝香鹿、麝香(猫)制品、彩色珍珠、中国产的香水、高级中国陶瓷、衣服、坐垫、新奇的蚊帐、高级香木以及陶器等。后面还有一句话:时唯回历826218日,星期日的事情……”

  1433722日,郑和船队第七次如约归来。行囊里,又一批新奇又实用的礼物,出现在人们的生活里:阿拉伯草药,比如以治疗呼吸疾病的芳香树脂安息香,古埃及人的防腐剂,中国人认为它可以促进血气畅通,而阿拉伯药典《回药方》在这最后一次航船后,开始在中国刊刻,风行一时。只是,本该从海上来,从海上归的郑和,没有如约回来。或许,他真的回到了深爱的大海。他的行囊,从此搁起。

         郑和的船队里有没有浙江人

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1477年,刘大夏藏匿(一说烧毁)了郑和所有的航海档案,以为可以让28年间,发生在海上的奇闻怪事烟消云散。他大概没有料到,郑和亲手画的一张航海图,被明代学者茅元仪放入了《武备志》一书中,躲过了一劫。也正是如今只有六公尺长的地图(没有人知道原来有多大),描述了船队从刘家港出发,一直抵达非洲东海岸的全过程。而我们也从这张地图出发,发现了些许与浙江有关的元素,不妨按图索骥,看看郑和与浙江有关的蛛丝马迹。

  途经舟山和宁波

  茅元仪在《武备志》中,提到一句话:太仓港口开船,用乙辰针。正路见佘山在东北边过。用巽已针,四更,船见大小七山。用坤申及丁未针,三更,船取滩山。滩山,就是现在的滩浒山,隶属舟山普陀区东极镇。由此可见,舟山群岛是郑和下西洋的必经水道及海上的重要路径。

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        再说那幅《郑和航海图》,这是现代人的简称,全名有点长,叫做《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》。在一篇名为《郑和下西洋与舟山群岛》的考据文章中,作者金涛对地图做了解读,他说,图上绘制了南京以下长江段,我国东海和南海直至印度洋波斯湾的航路以及沿海地形。舟山的岛名、礁名等地名都用图对照标注。而观海卫、郭巨等至今还在沿用的宁波地名,也出现在地图上。

  另外,《前闻记》里写道,在下西洋《里程》文内,多次提及舟山群岛的有关岛屿。例如,宣德八年六月一日开船(行二日),三日到外罗山,九日见南澳山,就是今天的黄龙岛南岙。六月十四日到骑头洋,即今天舟山崎头洋。六月二十日过大小赤,也就是今天嵊泗海域大戢山、小戢山。可见,舟山海域的洋山港、岱山港、长涂港、定海港等众多优良港口,为郑和的庞大船队,途经舟山海域时避风或停泊待潮,提供了有利的条件。

  龙泉瓷有没有上船

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        郑和的船上,到底有没有浙江的特产北京大学考古文博学院教授秦大树说,东非的肯尼亚,曾发现了数以万计的龙泉青瓷片,而这些瓷器的时代与郑和下西洋的年代几乎一致,这是否就是郑和带去的?纪录片《1405郑和下西洋》的撰稿人、作家祝勇说,目前还没有看到相关的考证。不过,因为景德镇离郑和船队的出发地太仓很近,而龙泉的位置也不远,所以从理论上推断,既然青花瓷上了船,龙泉窑或许也在船上。

  另外,元代的南海一号上,确实有浙江的龙泉窑等宋代著名窑口的陶瓷精品。而祝勇认为,郑和的远航事业,直接建立在宋朝积累的技术与能力的基础上。只不过,在郑和的时代,航海已经变成一种非商业行为,失去了商业的驱动。根据赵汝适《诸番志》记载,宋代的瓷器被运往全球50多个国家,最远的包括非洲的坦桑尼亚等地,宋瓷的使用,成为阶级和身份的象征,甚至影响了他们的生活习惯。比如,东南亚一些国家在中国陶瓷传入前,多以植物叶子为食器,宋瓷一来,就成为了他们吃饭的家伙。

  浙江人打造的船

  郑和的行囊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那么,郑和的船队中,有没有浙江人?《卫所武职选簿》共计辑录郑和下西洋的随行官员181名,浙江籍官员16名,其中,定海县2名。金涛认为,郑和船队的人员主要来自沿海卫所,舟山是沿海卫所的战略重地,其参与航海的人员,必定委以重任。同时,郑和船队所需的人员达27000之多,舟山又与航海出发地南京,地缘相通,所以,可以推测,舟山众多渔民和船工,或许会成为郑和船队中的骨干力量。

  还有郑和的船。宁波曾为郑和船队打造八橹船,舟山打造的绿眉毛船,是郑和海运船的主要船型。此外,我们还可以通过一组数据,从侧面看看浙江水师的力量。罗荣邦在著作中记录了明朝海上实力变化的数据:在郑和航海事业之初,明朝的强大水师拥有3500艘各型船只,仅浙江一省,就超过700只船组成的船队。当然,郑和去世后,到明正统五年(1400年),浙江的船只数量已经下降到不及原来的一半。 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017