注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【刘迎曦】放学路上的小确幸  

2016-02-17 07:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        放假回家路过从前的小学校,看着大门外翘首等待的家长们,不由想起当年爸爸接我放学的情形。当年一路上,烤鸭店、卤菜铺、面包房、还有小菜场,爸爸总停停歇歇,精挑细选时还不忘跟店主们寒暄玩笑。于是等我到了可以独自回家的年纪,他们都不约而同笑着对爸爸说:放心吧,谁要是想把你这个宝贝女儿拐了去,还能逃过我们的眼睛?就这样,我的放学路充满安全感,也就不能像鲁引弓《放学路上》的这条放学路,充满着小悬念和小惊喜。

  主人公田甜就是穿行在这些小悬念和小惊喜之间,用一个个脚印绘制出了自己的成长地图,不知不觉仿佛一夜长大。而我就这么跟着她走啊走啊,直到她冲进家门,拿起了电话,骄傲地对着老爸宣布:独自回家,平安抵达时,竟感到自己童年路上没有感受到小小冒险的些许遗憾,仿佛也得到了补偿一般。田甜的这条放学之路,时不时洋溢着暖暖的小确幸。一会儿是同桌送上了的小礼物,一会儿是寿司店姐姐的美味饭团,一会儿又有洋葱头的秘制拌面,还有身后传来外婆的声声叮咛。

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         田甜的这条放学之路,也时不时埋伏着隐约的危险。她一路上冲出礼品店,大闹面包房,勇斗怪叔叔,搅局补习班,冲破小黑屋,仿佛《西游记》里孙悟空打怪闯关一般。无论是小确幸还是大危险,作者鲁引弓都彻彻底底放下了大人的架子,心甘情愿地任由着田甜的眼睛打量着这条熟悉又陌生的放学之路。千万别小看了孩子们的眼睛,田甜就看得出离异后母亲对单宝宝心心念念的牵挂;听得出传递在大哥哥和大姐姐之间美好的情愫;感得到补习班里小同学们的不情不愿;也明白外婆家的冰箱为什么总在她不期而至的时候才空空如也。

  所以你别看他们不声不响,其实心里尽是属于他们自己敏感而丰富的小纠结——纠结要不要送出自己心爱的小玩具;纠结要不要花掉所有零花钱换一块小蛋糕;更纠结弱小的自己路见不平时要不要拔刀相助。尽管纠结,他们最终是那么容易选择握手言和:就像田甜并没有去诅咒欺负自己的小魔仙;也还是会去扶起摔倒的老奶奶;她甚至愿意把笑声传递给故作严肃的补习班老师;更鼓起勇气去帮助因为害怕而诱骗自己的鼻涕男孩。

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        所以尽管大人们牵肠挂肚,而孩子终究会在没有父母的地方成长。也许直到田甜长大成人,爸爸妈妈也不会知道她在这一天下午如何摆脱小商贩的纠缠;不会知道她毫不费力就挽留了离家出走的大男孩;更无法想象她面对怪叔叔当机立断的强悍一面······而这一切,或许都是只是属于小女生田甜童年里伟大而又奇特的小秘密。

  其实,这条放学路上不只有田甜,还有宋小天、洋葱头、庞灵灵、象棋少年,还有补习班的小同学们。鲁引弓在这一路之上,塑造了当下独生子女们众生相。在匆匆忙忙的城市里,很多时候,他们得独自放学、独自走向补习班、独自玩耍、独自发呆、独自回家下一碗拌面······他们的身影那么乖巧又略显孤单。但你也不必过分的担心,他们善于自娱自乐,更善于传递哪怕是点滴的欢喜。就像宋小天的哨子传递到了糖果太婆手里;小魔仙的手镯传递给了外婆和庞灵灵;洋葱头的秘制拌面送到了图书管理员爸爸的嘴边;还有广场歌手的歌声飘进了田甜家的小区里······

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        所以,如果你家碰巧有个孩子,有时,不妨让他来一次独自行走,凭借机智和暖意换来的小确幸,才是他们能够一路向前的小能量。而这,也才是你真正的安心落点。(本文作者为《放学路上》编辑)

        《走出帝制》,秦晖的辨析(朱学东)

  相较过去对历史的评说只允许有一种主张一种观点,如今对中国历史尤其是晚清到民国的历史,观点越来越多元。这种多元的观点相较过去,自是一种极大的进步。但是,附着的一个问题是,各种观点经常相互冲突,从一极到另一极的颠覆,在晚清到民国史的作品中,更是常见,这在其他国家的历史研究中恐怕还是少见(恕我见识不够),常让像我这样的普通读者迷惘错愕,越来越迷糊,就像秦晖在他的新著《走出帝制:晚清到民国的历史回望》第一章的大标题表述的一样:“‘演员越来越清晰,剧本越来越模糊。一头雾水。

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        应该说,读完秦晖的这本书,我这个非专业读者自觉还是收获颇丰,这个,其实就是秦晖的书,破解了我对晚清至民国这一段历史中被从一端到另一端颠覆观点左右的一些困惑,帮助我坚定了对一些问题的看法,于我起到了廓清迷雾的作用。《走出帝制》首先是一部辨析之书。书中秦晖对晚清至民国史研究中一些流行的观点进行辨析。于我而言,则更像是一种辨误。

  比如三千年未有之变局说法流播甚广,但对何谓三千年未有之变局,却甚少梳理,秦晖认为,是秦制末路之变,实际上就是走出帝制,走向共和的变局。这才是真正与历史上鼎革逐鹿不再一样的变局,是中国三千年来的第一次。比如对辛亥革命是否成功的辨析,秦晖认为辛亥革命就是要推翻帝制,辛亥革命也就是推翻了帝制,其他附着的评价都是后人基于自己的需要硬加其上的,观点或许并不新鲜,但是条分缕析,清晰明了。当然,对于中国在西方宪政大潮东渐的背景下,秦晖认为,中国立宪的目标,并不是日本明治式的走出周制,而是要走出秦制,走出帝制,走向共和,这是一种现实的选择。辛亥革命,让帝制再无回头的可能。历史也证明了这一点。

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实这种变化,有其价值观基础——与我们过去熟知的晚清先进国人要学的是富国强兵之术观点不同,秦晖通过历史资料辨析,认为这些先进的国人眼热那种英国人发明的天下为公制度,与赵武灵王胡服骑射不一样,他们不只是为了富国强兵的实用功效,更是机遇一种政治争议的价值立场。甚至连极端保守的人物,出洋后私底下也是对英国的政教倾慕不已,反而对器物不那么恭维。这种情况下,不立宪,发生革命也就不奇怪了。

  这部书中,都是类似的辩驳,无论是对太平天国,还是义和团,无论是保路运动,还是中国站起来,无论是民国的遗产,还是新文化运动以及启蒙的思考。比如,对于国共抗战中正面战场”“敌后战场以及积极抗战”“消极抗战甚至抗日与摩擦的辨析,读来颇感政治正确,不得不承认,秦晖的辨析是立得住——比如秦晖说太原会战之前,包括中共最有名的几次战斗,多是在中国军队指挥序列里,主要是战役层面配合国军作战,属于正面战场的一部分,太原陷落后,中共转向独立开辟敌后抗日根据地;敌后游击战场的使命,是使日军无法有一个稳定的后方,即便是国共摩擦中取之于对手的,只要他比对手更善于保持这些地盘不被日本人夺取,也可以算是对抗战的贡献,当然,现代条件下,游击战是无法打败一个专制强国的。

  【刘迎曦】放学路上的小确幸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近年来对于汪精卫投敌事件也有诸多新的躲躲闪闪的说辞,我非常赞同秦晖对于弱国外交阶段的三大标准来辨析民国外交:第一是对外依附的程度,儿皇帝绝对是要不得的;第二是对外依附的代价,必须有底线;第三是对外依附的选择,包括两个方面,一是从功利角度在国际政治环境中选择最有利于自己国家权益发展的依附对象;二是从价值角度选择最有利于本国社会进步的依附对象。当年汪伪投靠的日本法西斯正是一种极端邪恶的势力。这不是什么诡词所能颠倒翻案的。正是这样的辨析辨误,让我很喜欢这本书。

  (《走出帝制:晚清到民国的历史回望》秦晖 著;群言出版社)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017