注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆  

2014-09-09 05:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       古老的大运河不仅带来了舟楫之便、灌溉之利、鱼虾之裕,也促使嘉禾人民用生命智慧在航道上兴建了众多水利设施,嘉兴段运河上曾有长安闸坝、杉青闸、石门堰、陡门堰、车口堰、六里堰等较为完备的闸坝节制系统。诗人过闸坝时常常作诗留念,800多年前的南宋王朝,从吴县出来的范成大中了进士,从吴县前往南宋都城临安,水陆要冲长安是必经之地,途经长安闸坝的时候,他惊叹于当地的繁荣,于是写了一首《长安闸》:斗门贮净练,悬板淙惊雷。黄沙古岸转,白屋飞檐开。是间袤丈许,舳舻蔽川来。千里拥孤隧,万马盘一坯。篙尾乱若雨,樯竿束如堆。

  长安交通枢纽地位的形成并非偶然:由于钱塘江的涨沙冲刷,海宁靠近钱塘江一侧的地势增高,地形自西南向东北倾斜。以杭州西湖为水源的上塘河水位较高,属于东苕溪流域的崇长港水位较低,两者间落差1.5米到2.0米,所以分为上河(上塘河)和下河(崇长港)。新版《长安镇志》主编高建林说,唐宋时期,为了处理上河、下河之间的航运、水利问题,便在长安先后修筑了长安坝、长安三闸。北宋时期,日本僧人成寻在《参天台五台山记》中的翔实记录,说明长安坝和长安三闸,在北宋后期已经同时并存:过闸时,采用三闸次第启闭的形式;翻坝时,采用畜力牵引、转动辘轳的形式。

  枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       北宋末年,长安开浚两澳,长安闸启用三闸两澳系统,成为江南运河上科技含量最高的复式船闸。元末以前的长安航道是江南运河漕运的主航道,之后大运河的改道并没有使这一航线废弃,依旧是一片船来船往的繁忙景象。时至今日,经过考古专家的实测,下闸、中闸与上闸之间的闸室长度和南宋《咸淳临安志》卷三十九长安三闸条记载自下闸九十余步至中闸,又八十馀步至上闸数据基本吻合。也就是说,长安闸遗址及其航道与两宋时期并无差别。站在今天的长安闸遗址前,闸槽、金刚墙等遗迹清晰可见,商贾不绝,昼夜喧沓的景象仿佛就在我们眼前。

  运河上的生命智慧

  许村,我们从许村过来的!长安,这里不就是长安嘛!……”昨天上午,大运河长安闸遗产展示馆里,3D短片再现了大运河的漕运盛景,放暑假的孩子难掩畅游运河的兴奋。长安镇、崇福镇、石门镇、王江泾镇……大运河穿越嘉禾大地,润泽了万物,孕育了一个又一个枕水市镇。岁月流转,篙尾乱若雨,樯竿束如堆的景象渐渐堙没于历史长河中,那些古镇依然在四季更迭中守护着大运河。那些诗,那些桥,那些闸和坝,是大运河留下的辉煌印记。

  枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作为运河畔的枕水古镇,长安的过去、现在和未来,无不烙上了运河文化的深刻印记。622日下午,当大运河申遗成功的消息传来时,这个沿河古镇沸腾了,高悬的红色横幅传递着遗产点的喜悦,大运河长安闸遗产展示馆里人头攒动,我们平时是每周二、四、六对外开放的,这次申遗成功后特地连续开放了4天,每天都有好几百人专程赶来看一看。如今的长安镇是省级小城市试点镇,运河古镇的标牌诉说着其悠久的历史。据记载,长安的建置早在唐代,唐贞观五年(631年)设桑亭驿,后称义亭驿,开元十一年(723年)设长安市;北宋《元丰九域志》里有长安一镇的记载。

  坝北坝南河水平,客船争缆水云腥。乡音吴越不可辨,灯火满船似落星。船只是古时南方最主要的交通工具,而长安镇因为扼守水陆交通咽喉,很快成为南北商贾汇集和远近城乡物资的交流集散地。旧时长安,商业繁荣,街巷纵横,商铺林立。明清时,长安五市文明江浙:名列江南三大米市之一的米市,集散纱带和丝带的带市,旧货铺林立的小市,以及物品繁多的菜市、水产集市。

  枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        岁月的长河里,源远流长的运河文化与江南水乡的农耕蚕桑文化相互结合,孕育出了长安灯会、赛龙舟、皮影戏、龙船会、水龙会等富有地方特色的社会风情、民俗活动,并且渗透到长安人生活的每一个细节中。交通的便捷、漕运的发展、商品的流通,流动的大运河促进了沿线商贸的活跃和发展,使沿河一带形成和崛起了许多市镇。崇福镇、石门镇、王江泾镇……这些市镇和长安镇一样,由运河而生,依运河而兴,形成了发达的市镇网络体系,又与大运河一起推动着运河沿岸的繁荣。

  运河畔的枕水古镇

  在运河边漫步、在河埠头浣衣、在河道里游泳、在树荫下垂钓……运河人家的平常生活,一次又一次被相机定格。船只到了坝前要排队过坝,东西装太多了还必须先卸货,翻过了坝再重新把货装上船。拔船过坝自古以来是要收费的,你看那块石碑就是清朝设立的新老两坝示禁勒索碑……”1949年出生的朱明达家住长安镇庆宁街,家门口就是流淌了千年的大运河,长安闸的历史在长安镇上口口相传,热心的老人当起了义务解说员,眉飞色舞地向外来者讲述运河故事。

  枕水市镇,血脉中流淌着运河的记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       古镇人钟情于运河风光,每年夏天的傍晚时分,年轻人都爱跳进大运河游泳。年轻时的朱明达也是如此,现在他更愿意坐在大运河边乘凉,摇着蒲扇和老邻居们聊聊家常。因为生长在大运河边,对大运河有着莫名的亲切,长安镇上的年轻一辈也在守护母亲河方林峰小时候常在大运河里和小伙伴一起戏水、摸螺蛳,2011年的时候,爱好搜集地方文化史迹藏品的他给自己制订了与大运河有关的计划,其中一个就是利用这些年所搜集的藏品出本书,让更多的人更深入地了解长安的运河文化,为大运河申报世遗尽力所能及的力量。

  其实不止是我,几年申遗下来,不少长安人成了土专家在不少文化爱好者的帮助下,方林峰主编的《长安运河文化史籍资料》问世,在长安镇乃至海宁市引起了不小的关注。因为对地方文化的热爱和了解,方林峰经常被邀请到当地的中小学校,走进课堂给孩子们讲解大运河与长安的历史。古镇人的运河情结,深深埋在了骨子里。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017