注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

南星桥站108岁了  

2014-06-25 06:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       钱塘江畔,老复兴路东侧,杭州市白塔公园经过一年多的打造,已在今年五一开园迎客。公园内除了有白塔外,还保留着两条陈旧的江墅铁路钢轨和绿皮小火车。江墅铁路是浙江省的第一条铁路,建于1906年,起点站就是闸口,闸口火车站变成了今天的白塔公园,而就是南星桥站的前身,如今已108岁了。

  春运时用货运大篷车载客

  刘振洪今年71岁,退休前在南星桥站做过货运员,一家四代人全部从事铁路相关工作。说起铁路南星桥站,他特别有感情,小时候学校念书时,南星桥站就是大货运站了。上世纪80年代初,南星桥站已经发展成集客运、货运、编组三大功能为一体的一等站,也是全国铁路18个大型货运站之一。1985年,刘振洪被调往南星桥站,做货运工作。回想起货运站最兴旺的时候,他的脸上露出了笑容:那时全省三分之二的货物都要从南星桥走,经常每天要装100多个火车皮的货物,有六七百吨,一天下来忙得连水都没空喝。

  南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那时,每年春运是最繁忙的时候,为满足汹涌的客流,当时杭州铁路车辆段、南星桥站等单位会联合起来,组织一批性能好、装货用的大棚车,经过整修清洗后,编组成一列列篷车临客,加入春运行列。大篷车空间大,车门大,对当时行李多的旅客带来了方便,再加上票价是半价,尽管车厢寒冷、无水供应,但对于那个年代普遍收入不高的旅客来说却很实惠。

  今天:南星桥站肩负客车检修重任

  如今的南星桥车站,刚过下班点,除了偶尔有一两个站里的工作人员下班经过,几乎难见人影。穿过一条小路,我们进了南星桥货运站大院,低矮的筒子楼、破旧的楼道和写着标语的墙壁,无不彰显着浓浓的计划经济年代气息。刘振洪指着货场感慨:以前这里的货物常放得满满的,一天办理车辆四五千辆,光扳道员就有100多个,现在都用电脑控制了,货物大都从北站走了。

  南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        经济快速增长让城市不断扩张,杭州的铁路货运中心也已由南星桥站转移到杭州北站,那里的货场设计规模900万吨运量,是浙江省地区最大的货运枢纽之一。同时,随着公路网的快速发展和完善,公路运输也来和铁路抢分蛋糕现在,位于杭州凤山路上的南星桥站除了部分货运外,还充当着客车整备所的角色,即为杭州站的客车检修,每一趟列车检修合格后才可以发车。杭州铁路南星桥站党支部书记蒋柏铭一边介绍,一边穿上橙色的反光背心工作服,准备开始值夜班。现在水、陆、空交通网都很发达,南星桥站老了,但城市漂亮了,生活也好了。说到这里,刘振宏略显惆怅的脸上露出了一丝欣慰。

        南星桥站的昔日荣光

  108年前,铁路南星桥站在一片江滩芦塘上建成竣工。宁沪嘉一带的人们要坐火车南下,终点只能到此,然后过江才能继续前行。而甬绍婺的人北上来杭,也必须在江边站(现西兴站)下车过江,来到这里再出发。渐渐的,这里成了一个非常重要的交通枢纽。1937年,淞沪会战失利,沪嘉杭一带数十万军民,数以万吨的工厂设备、物资、铁路机车、车辆,从沪杭铁路经南星桥站转运,过钱塘江大桥,然后退至大西南。

  南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1978年,它成了浙江省最大的铁路货运站,日作业量4860辆,货物吞吐量401.9万吨。1989年至2006年,连续17年,杭州市扶贫物资是由这里装车发向云南、贵州、四川贫困地区,足足400车。这里,曾经人才辈出:产生了全国劳模3人、部先进集体10个、铁道部劳模15人、浙江省先进集体10个、省劳模15人。

        一位退休工人的回忆

  我是从铁路南星桥站退休的,对车站有着很深的感情。当时我负责货运安全室的资料保管和查询,还要出差处理货运事故。按要求,票据需要保管至少5年。当时车站有400多万份货票,真如票据的海洋。那个年代没有电脑,查找货物全靠人工查,要从成千上万的票据中取证,不仅需要时间人力,还需要耐力。查货难,一时成为货主及公检法办案人员反映的焦点。我看在眼里,急在心里,心想能不能使用一种简便又快速的方法查找出货票?

  南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想     

        经过不断摸索,我发明出了数字查询法1997年,杭州铁路宣传部出版的《班组学习》刘振洪的数字查询法被刊登出来。数字查询法就是把每天交付的票据连同日期、票号、收货人分别用数字一一登记在自创的索引体上,查找时像查新华字典一样把货物找到。当年厦门法院谢沧忠、苏枫红两名法官来取3年前的证据,10分钟就办好了所有事情,他们简直不敢相信。

  数字查询法也深受货主们的赞扬,为此我付出了大量的心血和精力,如果没有爱心、责任心、耐心、苦心,就没有数字查询法4年中,我抄了40多万份,夹笔的手指也磨出了老茧。每年要接待查询1400多人次,件件取证有结果。人的一生是短暂的,回想自己在南星桥站能为别人排忧解难,做力所能及的好事,我感到愉快和幸福。

    23列知青专列从南星桥站北上黑龙江

      南星桥站108岁了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         上世纪60年代末至70年代初,杭州近5万名知识青年上山下乡,分赴内蒙古、黑龙江屯垦戍边,25列知青专列,除了2列是从杭州站出发之外,其余的全部都是从南星桥站开出的。对此,71岁的刘振兴老人记忆犹新,来前,他是杭州站列车段的乘务员。他清晰地记得,1970年,他护送过多批知青从杭州出发到佳木斯等地。有一个下城区的小伢儿,上车前好高兴,火车一开,眼泪刷刷掉下来,我一直安慰他。

  杭州知青到了黑龙江后,一部分人跟刘振兴还有联系,等他跟车再去时,知青们掐准列车停靠时间,把写好的书信交给刘振兴带回杭州。这样一来一回,刘振兴像信使一样传递着千里之外的思念。1980年,杭州知青从北疆踏上归乡之路,再次路过南星桥站时,发现它已经发展成为集客运、货运、编组三大功能为一体的一等大站。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018