注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

平阳黄汤的艰难重生  

2014-05-30 06:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                                        湮灭数十年,终于再面世——

    日前,国家农业部公布了2014年第一批农产品地理标志名录,其中平阳茶业协会选送的平阳黄汤茶名列其中。自此,平阳黄汤西湖龙井一样,其原产地标志受到国家法律保护。平阳黄汤茶,曾以干茶显黄,汤色杏黄、叶底嫩黄三黄特征傲立茶业界。在清朝,它被奉为贡品,是浙产茶叶的重要代表。20世纪30年代,每年都有千余担黄汤从平阳等地运销至上海、北京等大城市。解放后,平阳黄汤因多种原因停产,并由于缺乏文字记载,其加工工艺逐渐失传。此后的数十年,平阳黄汤几乎销声匿迹。平阳黄汤如何能重现于世?这一切,还要从种茶人钟维标说起。

  名茶,不甘湮灭

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “平阳黄汤小时候就听说过,但没喝过。钟维标是平阳县水头镇朝阳山人。朝阳山峭拔多雾,素产好茶。1992年,原本是一名教师的钟维标放下教鞭,带着平阳本地特有茶种平阳特早茶回到朝阳山,一身泥土一身汗,和伙伴们在茶市闯出平阳早香茶平阳工夫红茶的牌子。我在茶市奔走的时间多了,才知道平阳黄汤名头那么响!钟维标依然记得:茶人们聚在一起说茶,尤其是北方来的茶商,总是不忘找他这个平阳人聊一聊平阳黄汤;东亚诸国与中国人一样喜好喝茶,日本、韩国茶业界对黄茶尤其感兴趣。一位企业界人士甚至半开玩笑半认真地说,别的茶他都不稀罕,要是能拿到平阳黄汤,他愿意出资帮助打造上市公司。

  对于钟维标来说,平阳黄汤,更像是躲藏在朝阳山氤氲云雾中的一个传说,只听过没见过,让他感到说不出的遗憾。他明白,所谓名茶有其好必有其难,是他人轻易仿制不来的。平阳黄汤盛名昭昭,市场这么些年却依然空白,可见其难并非一般。试一试吧,或许就成了。反复掂量后,钟维标决定揽下这个瓷器活。他找了当地制茶老前辈寻求平阳黄汤的制法,捧着《中国茶经》反复阅读关于平阳黄汤的章节。由于古时平阳人制作黄汤多为师徒间的口传手授,留下的相关记载极为有限,钟维标明白,要让平阳黄汤复活,只能靠自己揣摩。

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       春秋更迭,试了春茶再试秋茶,试了用嫩芽制小叶茶,也试了用粗叶制大叶茶。结果毫无例外地让他沮丧:懂茶的人都知道,制茶中哪怕一丝一毫之差,茶味就会千差万别。这是一种只可意会,不可言传的感觉……前前后后总有试过几百次吧,尽管积累了不少经验,但我知道,这些和传说中的平阳黄汤还不对路。钟维标的信念反而更坚定起来:越见困难,才见平阳黄汤不一般。他在生活中处处留意、到处寻觅平阳黄汤古法的蛛丝马迹

  茶痴,终获秘方

  有一次,福鼎一家茶室里几位老茶人在闲聊。听了钟维标的求教后,一位茶人告诉他:我记得我的老师曾经对我说,平阳黄汤是九闷九烘。你用一闷一烘是做不出来那个味的,试一试九闷九烘吧。一番话令钟维标如获至宝。钟维标开始用九闷九烘古法反复研制,发现茶的味道和描述中平阳黄汤的韵味越来越接近。由于九闷九烘的程序繁复,一遍下来至少需要七八天。钟维标总是把自己关在茶坊里,闷一道、尝一道。有人来找他时,钟维标常常是守在茶桌旁,桌上摆满了处于不同焖烘阶段的平阳黄汤。来,你来尝尝。钟维标见人就这么招呼着,被邻里们笑称为茶痴

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        自助者,常有贵人助之。一次,钟维标在福建考察,一位老茶农把祖辈传下来关于黄茶提香的方法倾囊传授给他;2011年,温州科技职业学院先后派了多名茶学专业的师生前来参与平阳黄汤的恢复工作,帮助他鉴定研制中黄汤的有效成分,让钟维标研制黄汤有了科学数据的支撑。2012年冬,新一批研制的茶叶出炉。钟维标闻着茶里散发出黄汤特有的甜玉米香,笑了。20134月,第三届中国国际茶业与茶艺博览会开幕。钟维标选送的平阳黄汤茶,一举荣获了金奖。平阳黄汤失而复得的消息,一时间在业界传开。

  同月,中国国际茶文化研究会会长周国富从北京闻着茶香赶到“2013浙江省平阳黄汤敬老茶会现场。茶芽顺着茶匙倾入盖碗,衬着白瓷,茶色益发显得绿中带黄、黄中烁金。醒茶之后,透来阵阵犹如嫩玉米的甜香;乍入口时,隐然有绿茶的鲜甘之美,回味却更绵长醇厚,木叶清气中含着花蜜的甘香……茶味淡去之后,叶底是均匀华美的浅黄色。当着数百位茶业界同仁的面,周国富竖起了大拇指:这是当之无愧的平阳黄汤。你们把老祖宗留下来的财富重新挖掘出来,是茶行业的功臣啊!

  茶香,如何飘远

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        平阳黄汤征服了茶业界,但平阳黄汤、甚至是黄茶,在普通百姓中依然知名度不高。采访中,茶文化研究界泰斗姚国坤教授说,平阳黄汤墙内开花墙外香,在京津一带、尤其是茶行业人士间颇负盛名,但大众知晓度依然偏低。平阳黄汤的知名度尚未铺开,钟维标就静心练起内功,在字上做文章。这两年,钟维标的公司每年都只生产五六百斤的平阳黄汤,全部采用清明前上好的茶芽尖制成。一旦出茶,就有不少业内人士上门来求,因此常常供不应求,每斤卖到五六千元的高价。

  一次,钟维标看到工人新采来的一批茶芽中,一些芽尖部分还附着一两片叶子。这样不行,平阳黄汤还在做牌子,不能出丝毫差错。钟维标打算叫工人倒掉,妻子哭红了眼劝说,毕竟分量不少,且都是自家茶场中最好的茶芽了。结果,钟维标叫来村里20多人,连夜将茶叶一片一片重新挑过处理。虽然国际上的一些茶专家对黄茶有过研究,但目前,国内对平阳黄汤的研究依然是片空白。一个茶品类的推广,除了媒体的宣传外,专家的研究参与极为重要。现在,平阳黄汤在技术上突破了,最缺的就是对它开展深入的研究。” 平阳县农业局特产站站长谢前途说。

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        谢前途说,平阳黄汤急需的专业性研究包含文化和科学两个方面:一是对平阳黄汤的历史文化进行深入挖掘,从而让人们在历史和文化的维度上领略这一清朝贡茶的魅力;同时,平阳黄汤的营养价值、成分比例和保健功效有待茶专家的深入研究。但目前,由于黄茶是个小类,国内专家对平阳黄汤、乃至黄茶的研究依然甚少。这次平阳拿到平阳黄汤的国家生态原产地保护证书,应该是个不错的开始。” 钟维标说,黄汤的原产地将受到法律的保护。就如西湖龙井云南普洱江苏大红袍一样,平阳黄汤或许将趁着与地域结缘的东风,在广袤的中国茶市中占有一席之地,并带来平阳茶产业的腾飞和发展。

    黄汤往事

  清朝初期,平阳茶叶主销天津、北京等地。旧时制茶,工序一律是人工处理,遇到阴雨天气,杀青与捻揉之后的茶叶无法及时烘干。一次,有家茶农遇到催货紧急时节,无奈之下,未干透的茶叶就被装货发出,长途运输中鲜碧的茶芽被闷成嫩黄色。在又燥又冷的北国之地,这种被闷黄的茶少了绿茶的生鲜寒凉,多了一分温润醇厚,反倒更受欢迎,经过茶农的创新与加工,平阳黄汤由此面世。

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在茶的发展历史上,黄茶出现的时间仅次于绿茶,在数量上却是最为稀少的一种。其最重要的工序就是闷黄,最重要的特征是三黄:色黄、汤黄、叶底黄。黄茶介于绿茶与红茶之间,别具一番风味。新中国成立之初,温州被纳入绿茶供应计划中;又因平阳黄汤制作工艺复杂,需要耗费更多的时间与人工,绿茶效益来得更快……诸多因素之下,平阳黄汤无人再学习其制作技术,随着制茶师傅一代代老去而湮灭。

    静谧九漈,一方净土

  进入庆元九漈的那个上午,天空正飘着缠绵的雨。细细的雨丝仿佛专为尘封的岁月而罗织,也为九漈古村罩上了一层湿漉漉的神秘面纱。伫立九漈村口,望向云烟深处人家,我心荡神驰。小心地踏着略显潮湿的青石板,悄悄地进入。于是,一种久远的,有些许温润的,却又似乎极其古朴的气息,慢慢地包围了上来。九漈村是一个养在深闺、鲜为人知的古老村庄。九漈的韵致古雅而深邃,九漈的风格苍凉却内敛。九漈不期待川流不息的围观、人头攒动的惊艳。村中不少建筑至今还保留着上百年前的风貌。

  平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这是一个年代深远、民居独特的浙南大山深处的古村,位于素有世界香菇发祥地、中国廊桥之乡和中国生态环境第一县美誉的庆元县西北约三十公里的山峦,因村庄依傍在水漈边而得名。九漈村始建于清同治年间(1862-1874),又称光浦,是沈氏建秦公迁徙至此而置。百年前九漈共有清民居5幢,除建于民国庚午年(1930年)的沈氏宗祠外,皆是依山势而建,风格基本一致,只是面积大小不同而已。在不远处,清澈潺潺的涧水从它身边流过,最后汇流到浩瀚东海,故有瓯江第一村之称。瓯江之源的独特位置,为九漈带来了无限自豪。建于清末的九漈村依稀有隔世之感。近百年来的岁月仿佛已在这里凝固。所有的民居仍保留线条明快、造型简洁的清代建筑风格。九漈村因四面环山、瀑布众多而得此名。放眼村庄四周,古树参天,群山逶迤,犹如人间仙境。

  行走在绵延而窄小的小巷里弄,凝视脚下光滑发亮的青石板,极易让人想起九漈村古人们曾经悠然自得的岁月,颇令今人怀念。里弄两边皆为一屋一石门,楼上是清一色的阁楼,木结构,青瓦顶,拱出的两边檐口仅四十厘米,既遮阳又挡雨,俗称一线天。九漈的日子缩在老巷一线天里,远离了外界的动荡和纷扰,显得格外悠长与静谧。家乡的雨季,总是那样绵长。淅淅沥沥的小雨一下,九漈小巷就不免寂寥了起来。我,呆呆地看着那雨滴线一般地在视线中划过。

   平阳黄汤的艰难重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        静谧已成了九漈的常态,为什么还吸引有心人千里迢迢、风尘仆仆地赶来叩访?最初我能给出的所谓理由,仅仅归因于某种世外桃源情结。我想象,当现代都市人日益厌弃冰冷密集的水泥钢筋森林,日益恐惧迫人心慌的交通堵塞,就会丢开喧嚣,收敛浮躁,放任自己,来九漈古村寻觅返璞归真的趣味,让心绪静下来,让神经软下来,让脚步轻下来。人们缓缓穿过古色古香的小巷里弄,走在清冷硬实的石板路上,叮咚回响竟有时光倒流的感觉。只是相似的感觉在许多古村都可以找到。结束九漈之行,我忽然悟出,人们到此一游往往是来叩访一段惊神泣鬼的非凡岁月。不一定是非常知名的乡村才美丽,九漈就是这样的地方。九漈,就这样静谧坚守,不慕荣,不争宠,不献媚,漫漫岁月中依然从容淡定,风景澄明,山水氤氲。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018