注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

裘点评  

2014-02-27 06:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                             好摄之友 渔人摄会
      裘点评:在杭州河坊街新年祈福的热闹现场,作者以敏锐的眼光发现了这个富有对比意义的风趣一幕,并有效地抓取了人物的张扬动作与情绪,画面中形成的中与洋、古老与现代等元素的鲜明对比,使闹新春的主题不仅具有开放性、趣味性,也在一定角度上反映了我国旅游市场以及中国文化在国际上日益增强的吸引力。主体是画面结构的中心,也是画面的表现重点、趣味点所在,这幅作品的主体恰恰是左边的老外,若改变拍摄角度,让其成为视觉焦点,作品的主题表现力会更加强化。

     裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

              古村赛年味             好摄之友 色影迷

    裘点评:巧用陪体,与主体相互映衬,能更生动地表现主题,也有助于表现空间。石砌的矮墙,斑驳的徽派古民居,墙门上的红灯笼,四位浓妆的表演村民,作者利用这些元素,构成了一个颇具特色的画面,一下突显了过年时古村落情趣盎然的文化主题。但画面中的氛围不浓,表演者动作与神态呆板且过于静态,左边马头与人物重叠。拍摄角度如再高些,矮墙后的信息元素,特别是人物的细节会有更多呈现。

     裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                          老地方 老味道                         好摄之友 贝加

    裘点评:看得出作者观察事物、体味民俗文化韵味的功力,以独到的艺术语言定格出一幅江南百姓传统年味图。在恰到好处的光影下,牌匾的字和晾晒的酱货,在画面结构中被提炼出来。形式上,简约而凝练,具有较强的韵律美;内容上,形象地显示出中国传统的生活习俗。纪实摄影中人的元素还是不可或缺,假如门廊下有晾晒劳作之人与之呼应,静态的画面就会充满动感和活力。

       裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                 媳妇不在 全场乱卖           好摄之友 pabu

    裘点评:作者从嘈杂而司空见惯的年末促销现场捕捉到不同寻常的亮点——“媳妇不在 全场乱卖(无论是否噱头,毕竟赚足了顾客眼球)。举牌不语的小伙与大声吆喝的妇女,在视觉和神情上的反差,让这张照片充满趣味;促销语作为整个画面的视觉焦点,让人有些忍俊不禁。作者的发现能力值得称道,但构成画面的表达能力却显得较弱:前景背影人物太过突出,缺少陪体的交流与互动,影响对主体的表达;画面左边白色衣服过于抢眼,会让观者削弱对主体的观看;画面上方过于局促,略有压迫感。所有这些,通过改变拍摄时机和角度均会得以改变。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018