注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一个人的巴黎  

2013-11-02 07:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于巴黎,最初的记忆来源于一部电影。现在早已不记得电影剧情,但电影中的巴黎街景却在那刻驻留脑海,挥之不去。从来不曾想,亲近她的时刻会来得如此突然,她是如此的美丽、浪漫,她的气息那么真切地展现在我的面前。此生难以忘怀。 

  转乘地铁途中,我遇到了10余人的演奏乐队

  飞抵巴黎,是当地时间凌晨6点。行程因为雾霾天气曲折多难,但最终只比预定计划晚到一小时,无比庆幸。凌晨的戴高乐机场(Aéroports de Paris )人流涌动,作为欧洲最大的中转机场之一,它的忙碌体现了它的地位。机场距离市区还有不少距离,多数情况下,游客都会选择乘坐机场大巴或SNCF(法国国家铁路)到达。当时SNCF因为路段维护中途需要转车,所以担心迷路的我选择了机场大巴。

   一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        巴黎的建筑属于哥德式风格,整个城市就像一件巨大的艺术品。下车的那刻,映入眼帘的就是巴黎歌剧院,迷恋建筑的我,内心瞬间被折服。绕着歌剧院以及周边游走,背上沉重的行囊仿佛无物。歌剧院、火车北站、老佛爷商场,面对一幢幢风格独特的建筑,内心被幸福填满。巴黎地铁是世界上最早营运的地下捷运交通之一。在巴黎旅游最方便的途径莫过于乘坐地铁,它可以载你到任何你希望到达的景点。

  也许是巴黎的地铁过于四通八达,也许出于愚钝,在换乘站摸索很久才弄明白如何乘坐。巴黎地铁是我所见过的最富有艺术气息的场所,暂且不说每次都能遇到歌者穿梭于车厢间,在换车途中更有意外惊喜。一次转车途中,我远远听到乐队的演奏声,起初以为是广播,但是穿过转角,竟然有10余人的乐队出现在眼前,瞬间惊呆。

    一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        卢浮宫里,“目光所及,皆是珍藏。”

  没人能够告诉我巴黎有多少座教堂,但其中最出名的莫过于巴黎圣母院和圣心大教堂。运气很好,抵达巴黎这段时期,刚好巴黎圣母院有850周年系列纪念活动。到巴黎圣母院那天傍晚,刚好是新钟送达的祈福活动。大殿内挤满了来祈福的人群,大家手持蜡烛,唱咏圣歌。圣歌在殿内萦绕回旋,充满了神圣的气息。圣心大教堂位于蒙马特高地,沿石阶而上,前来参观的人群,有些喧闹。然而走进教堂后,瞬间被宁静的氛围包裹。教士正在处理祈祷仪式的后续工作,整个过程无比虔诚。

  在巴黎,每个月的第一周周末很多景点可以免费参观,包括卢浮宫、奥赛、蓬皮杜中心、凯旋门、凡尔赛宫等。行程恰逢首周周末,于是这天安排给了卢浮宫。卢浮宫里有“蒙娜丽莎的微笑”、“断臂维纳斯”、“胜利之神”……如果想彻底欣赏卢浮宫的珍藏,我想整个行程泡在里面恐怕也不够吧。如果用一句话来概括卢浮宫,“目光所及,皆是珍藏”这句话应该非常贴切。当那些曾经出现在我们的历史课本、美术课本中的精美图片变成实物出现在我面前时,就如同一个个被戳破的神秘泡泡——“哇,原来它长这样!”

  旅行最大的收获,是最初的想象与真实感受的完美合一

    一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         世界上有两座铁塔令我向往,埃菲尔铁塔和东京铁塔。目光所及处的埃菲尔没有花草树木的点缀,孤零零地屹立在塞纳河畔。与其他更雄伟的建筑相比,它比我想像中小了很多,但是这并不重要。建筑的价值并不在于它的高大,而在于它所代表的历史与精神。它是巴黎的象征,它屹立在巴黎的一隅就如同巴黎驻留在我心中那样。巴黎这座城市有太多值得留恋回忆的地方,雄伟的凯旋门、宁静的拉雪兹公墓、金色的凡尔赛。任何华丽的语言也完全无法描述我内心的感受。释迦牟尼教导信徒通过实证了解这个世界的真实。如同旅行。只有真正地到达某处,你才能深刻地明白内心的喜欢或讨厌。巴黎之行,是一次说走即走的旅行,最大的收获在于最初的喜欢与真实的完美合一。

   一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                               巴黎艺术桥

        私房攻略

  1、 酒店:在booking上订的酒店位于地铁1号线Porte de Vincennes站,酒店是二星级,叫Le Twelve,位于12区。安全,安静,价格合适且离地铁口只有几步路。前台有时还有中国人接待,强烈推荐。另外1号线到埃菲尔铁塔、卢浮宫、里昂火车站等地都非常方便。

  2、 安全:虽然没有在巴黎遇到麻烦,但是一个人出门旅行的话还是要小心一些,所以尽量不要独自一人在18、19、20区游荡。19区有很多青年旅社,但比较适合多人一起入住,一个人旅行如果经济条件允许的话还是尽可能住宿在更安全的区域比较妥当。

   一个人的巴黎 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        3、饮食:因为是独自出游,所以在饮食上没有特别在意。吃过当地中餐,也吃过麦当劳、subway,尝试过很多家餐馆,如Hppoptamus(河马餐厅,连锁餐饮)。说实话,除非前往很奢华的餐馆,不然很难体会到法国料理的精髓。另外,法国蛋糕真的超好吃,喜欢甜点的千万千万不能错过。

  4、天气:去欧洲最靠谱的季节应该是8月份。夏令时落日时间晚,气温也适宜。同时,树木枝叶茂盛,不像我去时所有的景色都是萧瑟状态。当然旅游旺季相关费用也是水涨船高,个中优劣只能自己衡量了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018