注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“王者之器”如何与现代市场接轨?  

2013-05-27 06:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “王者之器”如何与现代市场接轨? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        上个月,由绍兴人朱利尧用古法铸造的“越王剑”在(杭州)中国工艺美术精品展上夺得特等奖,上周载誉归来的五把“越王剑”回到绍兴,一展其瑰丽神秘的王者气质。越王剑流传至今已经2500多年,被公认为越国先秦文化的象征,但因为各种原因,其工艺制作方法曾一度失传,两年前,朱利尧恢复了“越王剑”的古法工艺。“复活”后的“越王剑”该如何走出一条自己的产业路子?上周六,绍兴市工艺美术行业协会会同来自各地的非遗专家、越文化研究专家、工艺美术大师,为越剑的传承、创新出谋划策。

       精湛工艺千古一绝

  2500多年前的先秦时代,与“吴戈”并称的“越剑”曾经是当时生产力水平的象征,而“越王剑”对于绍兴人来说,更是一种地域文化和人文精神的象征。浙江省非物质文化遗产保护专家委员会委员都一兵表示,“复活”后的“越王剑”一亮相就身手不凡,其特殊的铸造工艺以及有代表性的剑锷、菱形花纹、剑格、饕餮纹、鸟形图案,特别是冶炼时的铜锡比例的把握等技术,直到千年后的今天依旧很具技术难度,可算是“千古一绝”。“越王剑”的传承不管是从工艺角度还是从文化角度都极具意义。绍兴市工艺美术协会荣誉会长舒炳炎认为,“越王剑”对绍兴来说太宝贵了,不仅代表着一种技术水平,而且佐证了一段历史,体现了一种精神,理应成为绍兴的“金名片”。“复活”了越剑工艺后,如何让更多的人来了解它、接受它,是“越王剑”亟待解决的问题。

  传承之后如何创新?

  “王者之器”如何与现代市场接轨? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                    朱利尧用古法铸造“越王剑”

       说到“越王剑”,就不得不提浙江的另一把剑——龙泉剑。目前,龙泉剑的年产值已经突破2个亿,它与龙泉青瓷共同被列为龙泉的名片。龙泉剑不仅在走市场化道路,同时也在打文化牌,龙泉宝剑已经成为国家级非物质文化遗产,出了两位国家级的工艺美术大师。在当地,龙泉宝剑的生产企业就达100多家。相比之外,“越王剑”工艺传承现状让人感到遗憾。

  浙江省工艺美术协会副理事长吴祖熙认为,“越王剑”在宣传、传承上还有很长的路要走,不仅要有精品,也要有适合旅游市场的相对大众化的产品,把量做起来。中国工艺美术大师沈新培多年致力于龙泉宝剑的传承开发,他认为,“越王剑”虽然在工艺上、原料上与龙泉剑有很大区别,但在市场开发上有很大共性,“越王剑”的市场化,离不开与“文化”的融合,“寻根”很重要,但老祖宗的工艺再好,也已经离现代的生活很远了,需要用各种平台来宣传,像龙泉当地每年都会举行“龙泉宝剑技艺比武”,“青瓷和宝剑节”,通过这些平台让早已离我们生活很远的工艺再次成为现代人文化生活的一部分。绍兴社科院副院长周幼涛认为,在“越王剑”的传承和创新中,他更倾向于传承,“越王剑”的古法铸造技术本身就是一个最大的亮点,而创新更多的是体现在装饰上,像剑柄、剑鞘、架子上,可以综合绍兴的其他文化元素,比如铜雕、书法、根雕等,增加“越王剑”的附加值。

  打造本土“奢侈品”

  “王者之器”如何与现代市场接轨? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想    

     “‘越王剑’完全可以打造成为本土的奢侈品。”CCTV“国宝”栏目的总监翁艺在会上给“越王剑”找起了市场定位。他认为,时代在发展,现在开发“越王剑”的文化意义肯定大于其实用意义,买剑可以算是一种真正的奢侈消费,加上“越王剑”本身作为“王者之器”的高贵血统也使得它在市场定位上与其他同类产品有所不同。绍兴市越文化研究会副会长王云根认指出,“越王剑”工艺的复活可算是一种文物的再生,在当代,它既可以是一种文化的象征,也可以是一种财富、励志、地位和品位的象征,需要在宣传中找到古老文化与现代文化的契合点,让千年工艺再次焕发青春。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018