注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【气象】绍兴的夏季在变长冬季在变短  

2013-02-06 08:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         绍兴的夏季在变长冬季在变短 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        农历立春,只是我国古代规定的春季开始,实际上我们身边真正的春天还没有到来,而且据最新的气象预报显示,2月7日后期至10日,绍兴将有一次明显的雨雪天气过程,最低温度也将降至0℃以下,可见春节期间天气会比较寒冷。季节变化对各行各业以及百姓的日常生产、生活,都有着不同程度的影响,对农业生产尤其重要。对于四季的划分,不同地域、不同行业有着各自不同的方法,但归纳起来通常有天文、公历、节气、农历、物候、候温等多种方法。

  上述方法都有一定的道理和依据,基本能反映四季的特征,但又有各自的缺点。例如公历和农历以同一个时间段来界定不同地区的同一个季节,显然是不够合理的,而利用天文、物候等方法又不便于实际操作和预报,候温法客观定量,但各地所取界限温度指标往往并不统一。

  根据绍兴气象站50多年的气候资料,以2012年11月1日实施的最新《气候季节划分》标准为依据,并参照自然物候现象引起的季节景观变化,绍兴常年平均夏季最长,有125天,秋季最短,仅66天,春季和冬季分别有68天和106天。春、夏、秋三季共259天,即全年中喜温作物的活跃生长期为8个半月多。

   绍兴的夏季在变长冬季在变短 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         春、夏、秋、冬各季的开始日期分别为3月14日、5月21日、9月23日和11月28日,对应至各节气分别是惊蛰与春分之间、小满前后、秋分前后、小雪与大雪之间,这一日期较为贴近人们的实际感受和自然景观现象。

  自20世纪80年代中期全球气候变暖以来,各季的开始日期和季节长度,也发生了很大变化。其中春、夏季开始日期明显提前,以夏季提前趋势更显著,幅度也更大,达到每10年2.2天(2.2d/10y),春季的提前幅度较夏季略小,为2.1d/10y。秋季的开始日期显著延后,达1.7d/10y,冬季开始日期的延后趋势较秋季弱,仅为0.6d/10y。

   【气象】绍兴的夏季在变长冬季在变短 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一年中各季节开始日期的变化,不仅直接影响了季节来临的早晚,对各季节长度在一年中的分配也产生了影响。研究表明,绍兴秋、冬两季的持续天数都呈减少趋势,以冬季减少更明显,达到3d/10y,秋季为1.1d/10y;夏季的季节长度具有明显的增加趋势,达3.9d/10y,春季的季节长度没有变化。上述四季开始日期和季节长度的变化表明,50多年来,绍兴炎热天数越来越多,寒冷天数越来越少,农作物的生长期和园林植物的绿色期越来越长。

  值得关注的是,绍兴50多年来,春季开始日期明显提前,但持续天数却并未增加多少,这是由绍兴春季开始日期变化幅度大所造成的。而绍兴春季气温变化的特点便是波动上升,这种波动性在初春和仲春表现得尤为明显。因此,春季开始日期的提前,可能造成冬春之交气温波动加大,从而使早茶等一些植物在萌动后抗寒能力下降,造成植物冻害。因此,在气候变暖的大背景下,切不可盲目大力发展早发茶树等品种。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018