注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“80后”孔仲起,涛声依旧办个展  

2013-12-09 09:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想        
                                                        《钱江潮》

1934年出生的孔仲起,今年刚好80岁。12月11日,他的个人回顾展将在浙江美术馆开幕。这位以画钱江潮著称的山水画家,给展览起了一个含义丰富的名字——涛声依旧。展览共展出孔仲起作品150余件,涵盖山水、花鸟、人物诸画种,时空跨度长达65年,展览持续到12月20日。

他画了一辈子的钱江潮,连恋爱、婚姻都和潮水相关。更重要的是,那张笑起来神似弥勒佛的脸庞,让人过目不忘。这一回,还是在他钱塘江畔的家里,孔仲起又露出顽童似的招牌笑容, “‘涛声依旧’,就是要告诉大家,我虽然80岁了,还很年轻,还能画画。艺术创作就得日日新。”

          “80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此言不虚,因为两个月前,孔仲起第八次登上黄山,创作《黄山烟云》;而去年冬天,孔仲起再次挥笔,描摹出气势磅礴的钱江潮水、六和烟云,巨幅作品《钱江潮》,被孔仲起自己誉为“80后第一潮”。他在两幅新作上,都题了“八零后”。值得一提的是,12月31日,在唐云艺术馆举办的文脉档案展上,孔仲起的作品和珍贵私人物品也将亮相,届时,观众会看到那颗和孔仲起长得很像的“顽石”。

“80后”八上黄山

就像众多山水画家一样,孔仲起对黄山情有独钟。天都峰、百步云梯,就是他脑海中极致山水的境界。“我喜欢一步步登上高峰的感觉。”孔仲起说, “虽然很累,但我脑子里有一种信念。登得越高,看得越远,看得越好。”80岁上黄山,孔仲起很坦率地承认,是被轿子抬上去的。但是他不忘强调,“我自己也走了,完全让我坐轿子,我可不乐意。”讲话时,那有点倔强的神情让人忍俊不禁。

“80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                    “80后”孔仲起,涛声依旧办个展

今年10月28日,孔仲起生平第八次登上黄山。每到一处山起云涌的景致,穿了一身红袍的孔仲起,就像50多年前第一次登山时一样,拿出画板和毛笔,刷刷写生,一幅水墨速写20分钟就能完成。精力之充沛,让同行的年轻人都为之惊叹。回来之后,他就挥笔洒下3米多宽的大幅水墨《黄山烟云》。在孔仲起的记忆里,上世纪50年代末,他还是美院学生时,跟着老师顾坤伯和潘韵第一次上黄山写生的情景还历历在目。“因为没登山前,就看了太多的画和文字,描绘黄山的美,心向往之。等到身临其境,激动不可言表。”孔仲起说。

但更激动的,是他的老师。当时顾坤伯先生处于半中风状态,孔仲起寸步不离,一路搀扶。“顾老师一看到迎客松就激动,冲过去看迎客松下面的山峦景色,把我紧张得不行,赶紧拉住。我是一边学创作,一边保护他。”孔仲起说到这里忽然哈哈笑起来,“其实想一想,那时候顾先生才50多岁,对现在的我来说,根本称不上‘老先生’。”如今,“80后”的孔仲起八上黄山写生,他还豪情满满地表示,“90后”要九上黄山,“00后”要十上……把登山进行到底。

          “80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 涛声依旧,再画钱江潮

1964年,国庆十五周年,一幅《浙江潮》让孔仲起一举成名。同年,描写新安江大坝节节升高的名作《日日升》,发表在《解放日报》上,配合中国第一颗原子弹爆炸成功的消息,一同刊出。从此,这位山水画家的笔下,浪奔浪流,滔滔不绝。连他的恋爱婚姻,都跟钱塘潮水相伴。现在一家子住在一桥边上,客厅望出去还能看到钱塘江一隅。

“80后”的孔仲起,自然要再画一笔钱江潮。去年冬天,他把这“八零后第一潮”完成了。潮水卷着云气翻腾了整张画面,橘红色的六和塔矗立中间,一行飞鸟掠过水天交界处,宛如仙境。人们常说“成竹在胸”,画了半个多世纪的钱塘江,孔仲起早已把潮水的每种变化酝酿于胸。如今,他画钱江潮都不需要去江边,“脑子里回味一下,激情就会产生。”孔仲起说,“过去积累的东西在脑海翻腾的时候,就可以下笔了。”

爱看大片,最爱吃螃蟹

          “80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 虽然创作激情浓厚,但孔仲起可不是整日在画桌前挥笔的“工作狂”。爱生活,会生活,这才是一个有情趣的艺术家。当问起平日里都做些什么、每天画多久画时,孔仲起狡黠一笑:“这个让师母来权威发言!”孔师母听到就乐了,想了一会说,“他情绪到了才来画,现在最迷的是书法。”爱写书法,大约还是“官方说法”,因为聊不到几句,孔仲起的家人就开始“爆料”,老人家平时爱看电影,还是好莱坞大片。

一听到“好莱坞大片”,孔仲起顿时来了精神,还回忆起大学时代当学校电影委员的经历。“电影委员是管电影票的吗?权力是不是很大?”孔仲起笑着摇头,“不是管票,是搜罗掌握杭州各个电影院的最新消息,看到有好片就去联系买团体票。那时候最喜欢看外国译制片。”原来他当年就是文艺小清新了。他还爱看国际时政节目,“我学生时代再穷,也要订一本《国际问题译丛》。别人的伙食费一般都是11块,我只有6块,每天吃青菜。”

          “80后”孔仲起,涛声依旧办个展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一听到每天吃青菜,家人再次忍不住爆料,“可是现在的伙食费可不便宜啊,我们家现在螃蟹、虾不断。他爱吃螃蟹,一顿能吃两个。”听到螃蟹,孔仲起果然乐了。杭州和上海人都把螃蟹念做“哈”,他幽默地说,“看到一只螃蟹,我就说:‘哈’,表示惊喜。看到两只螃蟹,就是‘哈哈’!”他这一“哈哈”让所有人都笑喷了,女儿嗔他“老顽童”。这个胃口奇好、爱吃螃蟹的“老顽童”,被妻子女儿管束得紧的时候,还会高举双手:“还我自由!”

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018