注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

当年,我在长桥头扮“路人甲”  

2012-09-09 11:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当年,我在长桥头扮“路人甲” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        30年前,我还是个少不更事、懵懵懂懂的孩子。那天是朔日,天气特别寒冷,呼呼的北风刮得地上的落叶乱舞。外公牵着我的手,从乡间孟家葑坐船进城,伴随着一阵船沿抵岸的轻微磕碰声,到了市区劳动路口的长桥头。

  我和外公随着同船的人慢慢走上河埠头,却发现当天岸边的景象跟平时大不一样,让我充满好奇——岸上的的行人穿着古代的衣服,男的为棉制长袍,女的为大襟衣袄,一个穿着旧警服的“长官”正叼着一根香烟破口大骂,五六个荷枪实弹的“军警”则百无聊赖地站在桥堍……

  我和外公未曾料到,我们踏上河埠头的刹那,不知不觉闯进了一个摄制组的拍摄现场。更让我记忆深刻的场景还有一幕:不远处,一个穿着风衣的男子好像与这群人“不搭界”,拎着一个“煤球炉”在跑前跑后,不断制造着阵阵烟雾,让现场看起来更“乌烟瘴气”。

   当年,我在长桥头扮“路人甲” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        即使现在回忆起来,我还是能够体会到当时电影拍摄场景中的一种压抑气氛。因为行走的路人一律是表情木然步履缓慢,而且是那种互不对视的低头走路,还有一个肩胛斜露满脸横肉的刽子手立在那里也挺吓人的,害得我不敢多看,心里充满了恐惧,想攥紧外公的手赶紧离开。

  不料,剧组里一个戴眼镜的人(后来才知道是导演)却拦住了我们的去路。他大抵是问了我们是否有扮演群众演员的兴趣,外公只是摇了摇手憨憨地推托,但外公为人又极其谦和友善,最终还是被导演的一番游说所说服了,最终外公换上了长衫等道具,领着我在长桥头走了一遭。

  多少年后,我和外公在长桥头扮演“路人甲”的事情早已被淡忘了。近来我才得知,那是当年上海电影制片厂剧组来绍拍摄《阿Q正传》,在长桥头摄制给阿Q行刑的一个场景。我也未曾考证,我和外公的本色演出是否被淹没在了众多群众演员的洪流当中,最终是否在影片的上映时得到了保留?但“路人甲”的角色其实也不错,至少在我看来,我曾经为那次“触电经历”陶醉过!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018