注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

社区变景区,书法来先行  

2012-05-30 12:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书圣社区变成景区,开发进度正由浅入深,逐步向前推进。作为景区不可或缺的书法元素,或潇洒俊逸于寻常巷陌,或力透墙背于寺旁小店,或笔走龙蛇于题扇桥头,一幅幅出自书圣的作品让人驻足观看、留连忘返,但也有一些社区居民和游客反映,他们对龙飞凤舞的书法作品缺乏了解,有些晦涩难懂。为此,《社区报》在此作些注解: 
    社区变景区,书法来先行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  戒珠寺旁小店墙上的《二谢帖》

原文:二谢面未比面,迟诼良不静。羲之女爱再拜。想邰儿悉佳。前患者善。所送议当试寻省。左边剧。

注解:与二谢(指谢安和谢万)近来未能常会面,(为此我)等待责备并深感不安。我携女再叩拜。想来邰儿等全都好吧。前些时间担忧的事已妥善。所送事议应当考查并予以省察。(我身体)左部(时而)仍剧烈疼痛。

意义:此帖自然洒脱,纵笔迅疾,恰如惊猿脱兔;驭笔徐缓,又如虎踞龙盘,抑扬顿挫,极有节奏感,是王羲之纵擒有度之作,为创造新体势的典型作品。 

        社区变景区,书法来先行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 题扇桥头的

《快雪时晴帖》

原文:羲之顿首:快雪时晴,佳。想安善。未果为结,力不次。王羲之顿首。山阴张侯。

注解:王羲之拜上:快雪过后天气放晴,佳妙。想必你可安好。事情没有结果,心里郁结,不详说。王羲之拜上,山阴张侯启。

    意义:此为一封书札,行书写成,内容是王羲之写他在大雪初晴时的愉快心情及对亲朋的问候,原帖目前收藏于台北故宫博物院。

社区变景区,书法来先行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    蕺山街上的尚德当铺

一个大大的“当”字,体味幼年鲁迅拿着东西到当铺变卖,“从别人污蔑的眼神里递进去”的穿越之感。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018