注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

打造现代农民的精神家园——台州市黄岩区农民学习会馆建设的启示  

2016-10-08 08:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    打造现代农民的精神家园——台州市黄岩区农民学习会馆建设的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
          加强农村文化建设,是提高农民素质、促进农村经济社会发展的重要举措,是全面建设小康社会、建设社会主义新农村的重要内容,也是保障农村可持续发展的重要条件。随着物质生活水平的提高,农民群众求知求乐求美的愿望更加强烈,追求文明健康生活方式的愿望更加强烈,追求良好人际关系和社会风气的愿望更加强烈。因此,农村文化建设直接关乎广大农民群众的切身利益。

黄岩区创建农民学习会馆,顺应了中央关于公共文化服务体现公益性、基本性、均等性、便利性的基本要求,迎合了广大农民群众对文化的新期盼,促进了基本公共文化服务均等化,走出了一条东部经济较发达地区文化惠农的新路子。农民学习会馆的最大特点,是把讲台让给农民,让农民来“讲”;把舞台留给农民,让农民来“演”;把自主权还给农民,让农民来“管”。一句话,以农民为主体,让农民唱主角。新世纪以来黄岩区创建农民学习会馆的创造性实践,为我们进一步推进农村文化建设提供了诸多有益的启示:

           打造现代农民的精神家园——台州市黄岩区农民学习会馆建设的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   发展农村文化事业,党政部门主导是前提。随着经济发展,农村的思想文化呈现多元、多变和多样的趋势。建设什么样的文化,提供什么样的服务,政府的角色不但不能或缺,更要定位准确。在农民学习会馆创建过程中,黄岩区各级党委政府把工作的重点放在总体规划、技术指导、资金筹措、资源整合等方面,协调解决建设过程中出现的各类困难和问题,抓好督促检查,有力地保证了各项工作落到实处。因此,党委政府在农村文化建设过程中要担当好领导者、组织者、指挥者的角色,这种“角色”既不可“缺位”,更不能“错位”和“越位”。

发展农村文化事业,完善的文化设施是基础。营造良好的文化环境是提高社会文明程度的重要条件,它虽然需要诸多因素,但基本因素应是完善文化基础设施,提供农民能够开展多种文化活动的场所。农村文化阵地只有兼具多种功能,赋予更多的内容,才能吸引广大农民群众积极参与。黄岩农民学习会馆把农民培训中心、农家书屋、文化俱乐部等阵地的功能都容纳进来,打造为农村集学习、文化、娱乐、交流为一体的多功能活动中心,农民在会馆里基本上都可以找到自己喜闻乐见的文化形式,会馆对群众的吸引力越来越大。事实证明,当完善、综合的文化阵地能够满足群众多层次、多角度、多样化的精神需求时,文化活动就能够蓬勃开展,文化也就容易繁荣起来。

          打造现代农民的精神家园——台州市黄岩区农民学习会馆建设的启示 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 推动农村文化建设,农民素质提升是核心。新农村建设的核心任务就是培育社会主义新型农民,全面提高农民素质。这也是宣传思想文化工作的一项重要内容。黄岩农民学习会馆首要功能就是促进先进文化的传播,通过开展理论宣教、政策解读、保健知识讲座、农技培训等,不断满足农民群众求知需求。会员卡的功能强化了农民群众的自我约束和自我教育能力,提高了农民的思想道德素质整体水平,促进了乡风民风的好转。所以,用先进文化教育和武装广大农民群众,带来的不仅仅是农村面貌改变,更重要的是农民素质的提高,农民思想观念的更新,农民生活方式的转变。

推动农村文化建设,发挥农民群众的主体作用是关键。当前,蜻蜓点水式的“送文化下乡”已远远不能满足农民对文化的需求,送演出、送戏、送书、送电影、送科技,在很多时候对农民来说,也不过是杯水车薪,时间长了,农民参与文化建设的热情就不高了。黄岩农民学习会馆通过搭建农民群众自我展示的舞台,充分调动农民群众的文化参与热情,极大地增强了广大群众的文化自信力,激发了农村文化活力。实践证明,农民不是没有文化的人群,在农民当中,有表演才能、有文娱天赋、有组织才能的并不少。让农民群众成为文化的主角,充分激发和调动农民群众创造文化的积极性、主动性和创造性,农村文化才会在农村这块沃土上生根开花,枝繁叶茂。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017