注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【摘录】铮铮刻刀写春秋———感念著名版画家邵克萍先生  

2012-03-05 06:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【摘录】铮铮刻刀写春秋———感念著名版画家邵克萍先生 - 马路天使 - 绍兴马路天使 

                         一件小事

        在很多人的心目中,提到鲁迅的《一件小事》,首先浮现在脑际的形象,就是一个外貌矮小而精神高大的车夫扶着一个步履蹒跚的老人。看到这幅作品,就让人想到它的作者、著名版画家邵克萍先生。如今这件作品就珍藏在上海鲁迅纪念馆的《朝华文库·邵克萍专库》里。邵克萍先生,浙江镇海人,身材不高,体形清癯,走路背略有些弯,与木刻中那个车夫颇有几分相像。引起我感喟的,是他与那个车夫一样并不高大的身形所蕴涵的执着信念、坚韧自信、不懈跋涉、追求理想的精神。

  真诚

   【摘录】铮铮刻刀写春秋———感念著名版画家邵克萍先生 - 马路天使 - 绍兴马路天使

                            月夜看社戏

        从我开始接触鲁迅著作起,就看到过邵先生刻的《一件小事》,我理解这篇作品的意思,就是邵先生的这幅画,觉得这幅画就是天生与这篇作品相配的。后来慢慢接触了邵先生,逐渐知道他的更多作品,更了解到邵克萍先生虽然没有直接接触过鲁迅,但他是在用心灵去接近鲁迅、用木刻刀反映鲁迅生平、作品,自觉接受鲁迅对版画指导意见的版画家。他对鲁迅的感情之深——只要是与鲁迅先生有关的事,甚至只要是与鲁迅纪念馆有关的事,包括创作作品、提供史料、请教木刻理论,以至出席展览开幕式、编辑相关书籍等等,只要找到他,没有不热心支持的,真可以说有求必应。这可说是邵老的第一个鲜明特点。

  耿直

  【摘录】铮铮刻刀写春秋———感念著名版画家邵克萍先生 - 马路天使 - 绍兴马路天使

                   鲁迅画像 作于1949年

       在他的生活和创作中,鲁迅占有最重要的地位,是他最重要的老师。鲁迅先生对邵克萍的影响,是深入骨髓、融入血液的。他的整个艺术生涯,几乎都是在贯彻鲁迅对版画的主张。邵先生特别注重按照鲁迅所指方向,注重发展黑白木刻艺术传统,注重版画的社会价值,注重反映生活的理念。这也正是他的版画实践的根本宗旨。从他动手刻第一张作品开始,就一直在用自己的刻刀实践鲁迅的理念。谁要是对鲁迅不敬,邵老会挺身而出予以批驳。谁要是对鲁迅倡导的新兴版画方向有偏离,邵老一定会毫不客气地指出,而且会一而再,再而三地说,直到说服对方。这可说就是他的第二个性格特点:耿直。

  顶真

   【摘录】铮铮刻刀写春秋———感念著名版画家邵克萍先生 - 马路天使 - 绍兴马路天使

                  邵克萍木刻像 张嵩祖 作

         邵老性格的第三个特点就是认真,甚至顶真。邵老这人,做什么事情都顶真。1999年,上海鲁迅纪念馆新馆落成,建成了“朝华文库”,之后,考虑到杨可扬、邵克萍等一批老版画家的重要贡献,我们决定在上海鲁迅纪念馆中建立“邵克萍专库”,邵老得知,欣然同意,很快把他家里的大量藏品拿来。别人都是交给我馆布置就不管了,邵老却是自己亲自布置。为了按照自己的设想布置,他亲自画了布置图,接连几天,独自坐公交车从老远的东安路来到鲁迅公园的纪念馆,当时还是很热的天气。布置完了还反复调整,直到满意为止。这对一个年近九旬的老人来说,绝非易事。我们当时很担心他的身体和安全,要派车去接他,他却坚决拒绝,而且下次来前就不通知我们了,幸亏最终没出什么事。

  邵克萍先生可说是介于直接受过鲁迅熏染的第一代版画家和四十年代成长起来的第二代版画家之间的过渡和桥梁,他承上启下,既坚守了鲁迅倡导的新兴版画基本特色,又有所发展。他既创作过《一件小事》那样经典的书籍插图版画,也刻过具有丰富套色的大幅作品。五六十年代开始他也曾刻过不少反映工业生产成果,以后又刻过反映改革开放图景的作品,刻大型作品也显现出气势恢宏、构图精美、刀法自如的老到技艺。例如那幅《南浦建大桥》给我留下了深刻的印象。1991年,在中国新兴版画运动60周年纪念活动中,邵先生因他长期努力的艺术实践,获得了中国版画界的最高荣誉“中国新兴版画杰出贡献奖”,这是他永远不能忘记的事。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018