注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

山寨西洋有洋相?  

2012-12-16 07:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         山寨西洋有洋相? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        2012年10月17日,江苏姜堰东方巴黎城,一位农民工扛着铁锹从“凯旋门”前经过。东方巴黎城是当地高档欧式大盘,拥有占地2万平方的凯旋门广场。
         长久以来,许多房产商热衷于开发一些标榜为高档次的欧式住宅区,仿建一些国外标志性建筑,尤其是在经济发达的长三角、珠三角地区,这种山寨现象长盛不衰。赝品式建筑文化充斥,民族建筑无人问津,引起了众多文化学者和建筑专家的担忧。他们认为,民族文化才是中国建筑之魂,克隆西洋建筑需有度。
         山寨西洋有洋相? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         2012年9月20日,玉环县人民法院前,一位农妇在田地里焚烧秸秆。该法院审判大楼为多层欧式古典建筑,占地面积37.5亩,据称投资2亿元。

       在仿制别国经典建筑的同时,一些地方还开始克隆名城名镇,试图将西洋有名的建筑、自然环境和风土人情“打包移植”。目前,苏州相城区从几百座世界级的桥梁中挑选出56座世界名桥,准备把它们“搬”过来。

    山寨西洋有洋相? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2012年9月28日,苏州相城区,挖掘机正在“伦敦塔桥”旁施工,这里又将克隆什么建筑呢?

         放眼望去,各种以“罗马家园”、“新西兰小镇”、“西班牙小城”、“法式名宅”命名的地产楼盘,雨后春笋般地在大江南北冒出来,土不土,洋不洋,感觉就像戴着毡帽穿西装,终究会贻笑大方。

    山寨西洋有洋相? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2012年11月14日,长兴县在建的英伦都市楼盘,两位农民工将一面镜子抬进工地,镜子上反射出该楼盘的“伦敦大本钟”。
         要知道,建筑是一种文化,文化是要经过生根发芽、开花结果的,靠“移栽”,是不会成活的。(本版照片均采用移轴镜头拍摄。)

         山寨西洋有洋相? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         2012年11月22日,深圳世界之窗景区,一对新人在“奥地利哈斯塔特小镇”拍摄婚纱照。世界之窗是中国著名的缩微景区,其中包括克隆巴黎凯旋门、梵蒂冈圣彼得大教堂、悉尼歌剧院、比萨斜塔等。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018