注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“中国书道”思语录  

2012-11-26 08:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “中国书道”思语录 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        应将“中国书法”恢复为“中国书道”称谓。书法在一定程度上表现为技法,易被看成是一种雕虫小技。书道则承载着精神文化和社会价值,书道应是书法的上位概念,属于形而上的范畴和领域。从而,便于国人和世界领会其无穷的魅力和丰富的内涵。

  书圣王羲之应具有与孔子一样的历史地位。中国书道是中国传统文化中最宝贵的具有中国特色的文化遗产,有内在规律的文化展现形式,承载着人们的精神追求。

  造纸、火药、印刷术、指南针是中国四大发明,若再有一大那便是汉字。而且汉字应排列在首位。钟鼎文是书道的鼻祖和渊源,篆书之道重在庄重;隶书之道重在古朴;楷书之道重在规整;行书之道重在典雅;草书之道重在流畅、极致。

  书道艺术的精神传承除了学习经典、再创经典,别无他路。书圣则通过创造经典成为了最大程度的得道者。

  书道因人的气质、怀抱不同而各异,胸怀的提升是人的自我实现的成全。  

  书道是一种文化创造,要有意的贯注,需要书家历练,方达超俗高雅。

  “中国书道”思语录 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       隶书作为古文的终结者,今文的发端者,不仅孕育了草体字,也演变了楷体字,同时又把草、楷综合成了行书。

  作书如同作战。具有战斗风格、阳刚之美的作品,始终占据着书道领域的统治地位,而且尚武意识深深地渗透到了书道美学之中。

  书道是一次挥写而成的艺术,可以说是落纸成形、落地生根,这种不可重复的一次性和打仗一样,不能再重来一次。

  书道之妙,全在运笔,尽于方圆,方笔正书求稳,圆笔行草求动,因为正书若无圆笔则无飞动飘逸之致,行草若无方笔则无稳健雄强之神,方圆无穷中呈现多姿的色彩。

  书道关键是悟出“势”来,字若无势便不成体,书若无势便不成品,得势便已操胜算。精神集中,进入状态的书家能创造出神势作品。

  笔力是心力、体力、臂力、腕力、指力神注于笔锋,体现在笔画上的“力感”,是书道特有的美感。

   “中国书道”思语录 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        用力到沉着痛快处,方能取书道之神,沉着是用笔沉厚不轻浮、笔力遒劲,痛快是用笔爽快利落,笔势流畅,两者结合是体现书道的神力和风采。

  书道,不仅要得力得势,更要得气。从层次上说,气高于力和势,力和势决定字的体现,气决定字的精神,若能得气则神、韵、趣俱佳。

  篆为树之根,隶为树之干,行为树之叶,草为树之花。坚持当代正大气象、清新典雅的书道作品,提倡书道风格多样化,但必须在传承上创新,任何脱离汉字和书道本体要求的所谓创新,都会影响书道艺术的纯洁性和独立性,并会误导大家的审美。

  书道能显示出惊人奇迹,无色而有图画的灿烂,无声而有音乐的起伏。当代经典书道作品应成为国礼,因为书道最能代表中国文化,最具中国品格。中国传统文化的核心是儒家文化,儒家主张中庸,书道则体现了中和之美,与西方基督文化对话中,书道是最好的载体,能够使西方了解中国提倡的“和谐”。

  (胡晓风,现为中国诗书画研究会研究员,浙江省书法家协会会员,曾多次获得全国书画大赛金奖。胡晓风是胡愈之先生的后裔,为胡愈之故居题写了“书香旧内阁,嘉阴后咫园”对联,多件作品为海内外行家所收藏。)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018