注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古琴人生  

2012-11-25 07:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古琴人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

     在快生活中寻觅慢乐趣,他选择了调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……

  20年前,一个偶然的机会,20刚刚出头的金少余看了京剧《空城计》。

  司马懿率15万魏军直逼诸葛亮所在的西城。当时,诸葛亮身边没有一员武将,五千守军居然还有一半去运粮草了,几近一座空城。诸葛亮用什么退兵?他命人把所有的军旗都收起来,然后把四个城门打开。他则身披鹤氅,一个人端坐城楼之上,手抚七弦琴,那份散淡,那份镇定,让司马懿认定城中必有雄师埋伏。

  抚琴退兵,传递出了怎样超凡拔俗的强大力量。金少余自此留意起古琴这玩意儿。意外的是,他从家谱里翻到,曾祖父时候,金家登记有瑶琴一床。金少余便缠着父母亲,寻问古琴的下落,被告知这破烂东西,老早没有了。他想拜古琴老师学艺,遍寻绍兴城里,未果。有次,他在一本杂志上看到一篇文章,写的是古琴,他便急急去电询问作者,热心的作者把他介绍给龚一,上海民乐团团长。

  古琴人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       彼时,金少余并不知道,龚一先生是大名鼎鼎的古琴大师,他冒昧地询问,龚老师收徒不?

  “方便时候,你先过来看看吧。”对方答。

  半年后,金少余出差到上海,寻到龚一家里。他终于第一次抚到古琴,琴声的空灵让他有一种久违的亲切,他知道,酒有知己,琴有知音,他与古琴有缘。

  苏东坡的理想,是希望自己一生,“且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云”。

  金少余的学琴却是蓬头垢面的。天蒙蒙亮,他就从绍兴出发,乘大巴、转地铁到上海龚一老师家里已近中午,学琴一二个小时,再匆匆地赶回绍兴。

  每周一次,整整三年。这三年里,金少余寂天寞地,每天在家弹琴二三个小时,在万籁收声、天地清静时,抒发寥寥千古之意。琴能散人不平气,洗人不和心。心寄七弦,金少余是宁静的,俗世的名利离他远了,他喜欢这种心境,他不争名不争利,甚至不参加同学聚会,只是沉浸于自己的小世界。

   古琴人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        三四年后,他的手指间都出现了一颗颗的硬茧,他的琴艺大有长进。

  金少余并没有止于此,除了龚一老师外,他还先后拜过三位古琴老师:福州的李禹贤、江苏镇江的刘善教和嵊州的钱曾省,并得到其他多位琴家的指点。

  眨眼10年过去了,金少余在圈内声名鹊起,他开始开山收徒。

  到目前为止,共有71名学生曾在他门下学琴,学生中多是知识分子,他们要的是一份古意,寻的是一份宁静。

  《陋室铭》里写道:……可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……

  金少余,在市区的一间临河屋里,日日对着清澈的西小河,弹琴、打谱、研究琴史。

  “古琴于我,始于兴趣,守成于寂寞,贵在坚持,最后拼的是学养。”他说。

  今天,金少余已经是绍兴派古琴艺术的非物质遗产传承人。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018