注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

浙商微博  

2016-10-08 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浙商微博 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 如果说,企业家在商场上滔滔不绝之时是穿着正式的西服,那么通过微博片言絮语之时便是身着舒适的休闲装。著微言而知大义,也许脱下西服的商界大佬们谈人生,聊创业,品感悟,别有一番意味。

    品牌之道

@陈伍胜(通领科技集团董事长):一台高科技的苹果电脑,却只能换取香奈儿服装的一只袖子而已,显得不可思议的尴尬!这两者之间可以PK吗?“香奈儿”和者必寡,将平淡转化为奇葩,果然伟大;“苹果”给消费者的生活带来了意想不到的快捷,用高科技演绎神奇,更伟大。发展战略性新兴产业,是国家走向强大的必然选择,也是民族工业创新自强,融入国际高端产业链的必由之路。因此,企业要不断打造像“香奈儿”一样的国际著名品牌,更要涌现像“苹果”公司一样有创新力,有国际核心竞争力的高科技企业。

  疑人要用

@周成建(美特斯邦威董事长):随着公司的发展,许多同事不断成长并日渐成熟,他们才是公司最大的财富。再好的人、再值得信任的人也需要一个好的制度和流程来制衡,这能保障好人能尽心尽力的发挥好作用。没有监督只有权力,再好的人也会变坏的,这是“用人要疑”的本质!再坏的人,好的流程和制度的制衡也会让他发挥不了坏的作用。而好的制度和流程不能以人性本善的基础来设计,这就是“疑人要用”的本质!

 抱怨如喝海水

        浙商微博 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 @马云(阿里巴巴董事局主席):人是退化最严重的动物。跟兽比人很弱肢,和狗比人很闻盲。但人类“进化”了抱怨……偶尔为之无大碍,但当抱怨成习惯,就如喝海水,喝的越多,渴得越厉害。最后发现走在成功路上的都是些不抱怨的“傻子们”。世界不会记得你说了什么,但一定不会忘记你做了什么!

活资源减少

@凌兰芳(丝绸之路控股集团董事长):中小民企困难不困难,看看有多少年轻人兴高采烈进民企当生产员工就知道了。缺少活资源注入,缺少活市场拉动,是当前中小民企发展乏力的原因。创业自由度虽然增加,创业活资源急剧减少。困难产生有宏观非均衡发展的原因,也有民企自身粗放型经营的原因,但主要是发展的资源与机会离中小民企渐行渐远。

身边人的身边人

@楼仲平(义乌市双童日用品有限公司董事长):作为团队建设最重要环节,创业者在完成原始积累后的财富价值观要迅速改变,应拿出相当比例的盈利收入来改善员工生活,初期要重点切实解决好您的“身边人”,并逐渐扩大到身边人的身边人(配偶、子女和父母),只有给核心成员(身边人)解决好上述问题,他们才可能尽心尽力给企业服务。

股市不是“提款机”

一个健康的资本市场,应该是兼具融资与投资功能,其中任何一项功能的“出位”,必将影响到市场本身的发展。融资和分红比例的严重失调,到底带给市场和投资者怎样的伤害?

与成熟资本市场之差

        浙商微博 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 李大霄(英大证券研究所所长): 上市公司现金分红水平整体过低,国内市场的股利支付率的比例仅为20%至30%,而海外成熟市场的股利支付率的比例一般都在40%至50%。如在巴西,该国公司法要求股份公司必须在其公司章程中规定每年拿出一定比例的盈余进行现金分红,且比例不得低于盈余的25%。

让投资结构失衡

金雪军(浙江大学金融投资研究中心主任):融资热情高涨,每到分红时却又变成“铁公鸡”,这种融资和分红如此严重的失衡有着多方面的客观因素形成:企业的上市初衷通常只是着眼于融资规模本身,经营过程中也总是以“最大限度上融得资金”为目标,却因此容易忽略对业绩的关注。上市公司长期以来缺乏业绩支撑,投资者投资心态短期化,更关注二级市场,也是忽略分红的问题所在。分红偏低的后果是,过度追求概念炒作、市场投机气氛更浓厚,导致股价表现与公司业绩的进一步失衡。也挫伤了那些原本关注长期投资收益的投资者积极性,导致投资结构比例的进一步失衡。

“逆向选择”的风险

         浙商微博 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 赵昌文(国务院发展研究中心企业研究所所长):这是中国资本市场之殇。究其原因,一方面,我国目前发审制度在一定程度上有着“逆向选择”的风险,典型的体现是,以百度、腾讯为代表的一大批高成长、好质地企业无法进入A股市场。另一方面,企业上市后,由于中国资本市场的不完善,未能给企业良性成长提供相应的治理机制,管理层或控股股东可能存在“道德风险”。同时,行业发展冷暖不均也导致分红显现出差距。要彻底改变这种现象,分红机制是一个重要方面,同时还需要资本市场其他方面的完善,比如投资者结构的优化。

披露制度待完善

吴晓波(浙江大学管理学院副院长):总体来看,不分红或者少分红,对大股东是有利,对投资者不利。其实分红高低本身无可厚非,主要取决于公司所处的发展阶段,也取决于某家公司处理短期投资和长期投资的战略问题。问题在于,多数上市公司在坚守“铁公鸡”角色同时,并非对不分红现金部分的用途给予明确的披露,使得这些资金的去向成谜,让投资者“吃了哑巴亏”。

让利股民才能长久

Freedom(投资者):投资者不是“傻瓜”,这种只“抽血”不输入的情况最终只会影响资本市场的融资能力。新股发行价在连续破发之后,新股发行定价的下降,其实就是一种向股民“让利”的行为,所以才有后来新股的再度走好。分红也应是同样的道理。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017