登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福  

2011-05-30 08:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 主讲人:周弘(赏识教育专家)

一个普通的工厂工人,老三届初中毕业生,用其20年的生命探索出的赏识教育,不仅把双耳全聋的女儿周婷婷培养成中国第一位在美国获得硕士学位的聋人留学生,而且改变了成千上万孩子和家庭的命运!国内外近千家新闻媒体争相报道他创造的教育奇迹!他被誉为“赏识老爸”“中国第一位觉醒的父亲”。

核心提示:我研究这么多年的教育,突然发现恐怕人类追求的目标要改变了。与其追求成功不如直奔幸福,为什么?像我们这样年龄的人从小生活在贫困当中,追求成功情有可原,可是当我们的孩子,身处物质条件非常丰富的时代,你还让他追求我们小时候追求的成功,太单薄了,应该直奔幸福。因为我研究教育的结果:与幸福有约的人往往更容易成功,而且过程很美丽。那么,怎么给孩子一个幸福的人生呢?我今天给大家介绍的就是第五代家教模式。我们很多搞教育的工作者,居然把第五代家教模式评价为“这种教育模式,是让教育找到了回家的路”。

            [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

    周弘把双耳全聋的女儿周婷婷培养成中国第一位在美国获得硕士学位的聋人留学生。

纵观中国家庭教育史,主要有5种模式

第五代家教模式:每个父母都是教育家

怎么给孩子一个幸福的人生呢?我今天给大家介绍的就是第五代家教模式。我们很多搞教育的工作者,居然把第五代家教模式评价为“这种教育模式,是让教育找到了回家的路”。

第一代:“放羊不管”式。发现没有,祖祖辈辈的贫穷,孩子又多,那时候父母把孩子养活就是奇迹了,还谈什么教育,是不是“放羊不管”?我就是属于这一代。我们没有受到很好的教育,但我们这一代人,不幸中的万幸是我们活得都比较自然,因为我们没有受到无限爱心的“摧残”。第二代:“棍棒严管”式。很多家庭解决温饱问题后,就把教育孩子放在首位,望子成龙,怎么教啊,他从最原始的开始,就是打呗,简单。打是“疼”,骂是“爱”,棒槌底下出什么,出孝子而且出才子。第三代,“恩威并用”式。爸爸妈妈一个红脸一个白脸,从方法层面,这是几千年最好的教育方法了。但是你们会突然发现,现在的孩子太聪明了,他们通过互联网一查,就知道你们搞的什么花招,人家钻空子,你们更加焦头烂额。

            [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 似乎自古以来就是这三种方式,再教你一种中国家长最近十年推出的第四代家教模式,叫“一味夸奖”式。我们的家长都想找教育孩子的灵丹妙药,就赶紧听各种家庭教育的报告,发现所有成功的家长讲得最多的一句话就是“好孩子是夸出来的”,十几年前赏识教育就出来了,好多人听我讲赏识教育的报告,特别温暖。因为中国几千年文化中最缺“赏识”这个因素,但是人们不由自主都把赏识理解成了夸。结果,原来往“死”里打,现在往“死”里夸。夸奖的结果怎么样?他突然发现孩子变得只认表扬不认批评,似乎只认天晴不认下雨,一下雨就崩溃了。似乎第四代模式也不行,中国父母顿时陷入了空前的迷茫,空前的彷徨。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。第五代家教模式,正在朝我们悄悄地走来,第五代家教模式的名字叫“全纳思维式”。什么叫“全纳”?就是全部接受,它是一种新的思维方式。第五代家教模式就是改变思维方式,它要告诉天下父母一个教育的真相,也是一个生命的真相,我们都被假象迷惑了,真相是什么?父母都是教育家。你们在座的和我一样,都是天然的教育家,第五代家教模式是把教育从天落地。

生命如水,哪一段不美?

第五代家教模式揭示了爱的真谛——安、顺、宽

第五代家教模式,用一句话来概括——花苞形态,全纳的爱。第五代家教模式用一句诗来表达——生命如水,哪一段不美。第五代家教模式还可以再简单地用一个字概括,这个字是我们在座父母都以为自己最熟悉,却恰恰是你最陌生,离我们最近恰恰又是最遥远的字——爱,它用三个字揭示了爱的真谛——安、顺、宽,这三个字又将爱分成三个层面。

              [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 第一个层面——爱得安。我们会不会爱孩子?要回答这个问题似乎很难,但是我们现在用一个字就可以回答了,就是你爱得他安不安。教育的本质是让孩子心安,教育之道原来是安心之道。为什么要让孩子心安?想一想,孩子安了,是不是就静下来了,安静,安静,不安怎么静?静的延伸是什么?静的副产品是什么?静人生慧,静下来他就是智慧状态,智慧状态的孩子生命处于大师状态,大师学习,请问是不是学不好太难了?他不是学好太难了,而是学不好太难了,没办法,他处于智慧状态。

第二个层面叫——爱得顺。我们研究爱的时候突然发现爱是一个系统,生命像一条河,它有上游、中游、下游,一个人爱好自己是生命河的上游;爱好爱人是生命河的中游;爱好孩子只不过是生命河的下游。孩子为什么出问题,下游为什么出问题,肯定是中游出问题连累了下游,孩子出问题的背后一般往往是爸爸妈妈的婚姻出了问题。

证明一个人爱好自己拿什么来考验?婚姻关系。爱人要从谁开始,爱人就要从您的爱人开始。爱人都爱不好,你很难爱好其他人,把爱人爱好就说明你爱自己,已经爱得比较到位了。这个世界上哪一个人最难爱?爱人。你最爱的人是最难爱的人,所以人生是一种修行,婚姻就是最好的稻草,你把爱人爱好了,爱其他的人就容易了。我们社会为什么这么混乱?就是爱人没爱好,夫妻关系没搞好!我们很多人既然爱不好,干脆绕过这个关系,就是绕过中游,直奔下游。你看很多家庭为什么乱,爱人爱不好,干脆生儿子吧,我们做妻子的,干脆绕过老公,全身心爱儿子,儿子爱得好吗?我告诉你们会有人捣乱,你的老公其实换个角度就是你放大的“儿子”,你不爱他,直接爱小儿子他嫉妒不嫉妒,他在里面捣乱,是不是?

            [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 最深的层面叫爱得宽,人类是自然之子,也就是说人类是大自然的一部分,那么就像一滴海水是大海的的一部分,人类的爱,一定要符合宇宙自然规律,如果人类的爱违背了宇宙自然的基本规律,就像这一滴海水它在闹独立,跟宇宙自然规律对着干,那么这一滴海水会变成——露水,就要消亡。

翘起大拇指,让二拇指退出历史舞台

教育孩子的全部奥秘可以概括成一个字:行

我女儿不管干任何事,只要我这个老爸在她身边,我的大拇指总是不停地晃来晃去,晃了二十几年。你们发现没有,我大拇指的肌肉变得多么地发达。大拇指表面上为孩子而竖,最后造福的是谁啊?自己啊!中国家庭教育的最大悲哀,我发现就是中国父母的大拇指这块肌肉普遍严重萎缩。用大拇指说你行,对孩子意味着——光明,二拇指(食指)说你不行,对孩子意味着——乌云,教育孩子的全部奥秘可以概括成一个字:行。

            [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 讲个故事来证明,美国有一位心理学家到中国一个班级考察,班主任无比好奇地问美国大师,“我可是老早就知道,你对神童特别有研究,你能不能在我们班挑几个神童让我开开眼界呢?”哪知美国专家满口答应,说现在就可以挑,想一想美国专家要挑神童这可不闹着玩的,假如在座的你就是那个班的学生,请问是不是决定命运的时刻终于来到了?你看美国专家的手指,是不是顿时变得点石成金?点到哪一位,哪一位孩子眼睛马上放光,接着发疯似地冲回家说“爸爸、妈妈,我是神童啊!”“美国专家讲的,不相信问老师嘛”。家长半信半疑地去问老师,老师说:“一点不错,点评的人不仅是美国专家,而且是全世界最著名的心理学家,说你家的娃百分之百是神童。”想一下和在座的父母一样,一直为教育孩子忧心忡忡,生怕自己的孩子输在起跑线上的父母,听着这一句话是不是像吃了一颗定心丸。

这下了不得,自己孩子的教育环境是不是全变了,同学个个羡慕,人家神童,不羡慕没办法;老师倍加关怀,不关怀神童关怀谁呢,是不是;家长逢人又夸个不停,成绩差一点多大的事,反正是神童了怕什么!这几个孩子是不是瞬间回到学说话、学走路,享受那种宇宙的全纳的无条件的爱。一年后美国专家回来调查结果了,问这个班主任,“我去年挑的几个神童到底灵不灵?”班主任说:“别提多灵了,这几个孩子各方面是突飞猛进,我现在仍想不通,我这么多年就没看出他们有一点神童的影子,有个还是全班倒数第二名,你凭什么一眼就认定他是神童了呢?”美国专家笑了,说:“我挑神童的全部奥秘就四个字——随手乱指”,而“随手乱指”的背后捅破了教育的最大的秘密,原来任何孩子只要周围人都坚信他“行”,他就没办法不行。所以说,我们的信念就是一个字——“行”。

心中的“好孩子”在抱怨的爱中睡着了

只有“白马王子的吻”能将他唤醒

           [讲座]“赏识老爸”从追求成功到拥抱幸福 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 孩子出问题,背后的原因是什么?告诉大家,所有孩子出问题背后只有一个原因,都是他们心中的“好孩子”在抱怨的爱中睡着了,你看多么像白雪公主吃了一口毒苹果就晕倒了,七个小矮人努力到山穷水尽白雪公主就是醒不过来。但白马王子来了,只要轻轻一吻,公主就醒了。那么,现实生活中如果我们找到了“白马王子的吻”,我们所有有问题的孩子是不是都可以醒过来?教育永远要有一种童话色彩、浪漫色彩,没有童话色彩、浪漫色彩的教育是没有生命力的教育。

那么这个“吻”是什么呢?就两个字——骄傲。根据什么?我就是童年时代被“白马王子”吻醒的一个“问题孩子”。我刚上初中时在班上是“孩子王”,有一次全校搞活动,我心血来潮地居然带领全班同学像一群野马一样乱跑,给老师出丑,我们的班主任忍无可忍,把我拉到办公室,他也不跟我发火,他说“我今天下午要到你家去家访”。所有调皮的孩子都是天不怕地不怕,就怕老师家访。我下午回家敲门时手都发抖了,才敲两下,我爸把门打开,满脸笑容,我想老师肯定没来,否则我爸笑不出来。谁知刚坐下,我爸说老师刚走,糟糕,我以为又中了爸爸的圈套了,大概‘死定了’,哪知道我爸爸接下来的几句话,我这个“问题孩子”就被“吻”醒了,我爸说:“老师说你是一个与众不同的孩子,你身上有着一种领袖气质,老师他断定,周弘将来肯定是干大事的人”。

孩子最怕什么?感动啊!我彻底变了,我们这个班也变了,变成了最好的班。两年前,我们老师75岁生日,我去见老师时忍不住好奇地问:“我当时表现那么糟,你怎么到我家把我夸得这么好?”我们老师说:“周弘啊,我小时候就看过一本书叫《爱的教育》,我那时候就明白一个道理,所有‘问题孩子’的出现都是因为他心中的‘好孩子’在抱怨的爱中睡着了。”这句话陪伴了我三十年,哪怕天下所有人都看不起你的孩子了,像我女儿耳聋,有的孩子眼睛看不见了,有的孩子长得丑,有的孩子成绩差,有的不上学了,作为父母都应该饱含着热泪,去欣赏他、拥抱他、亲吻他、赞美他,为你创造的生命永远骄傲!百分之百行,除非你没有这个信念,也就是眼神不对,同意吗?好,信念就一个字——行,态度则是两个字——骄傲。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018