注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[旅游]水镇奇观看新市  

2011-12-31 06:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         [旅游]水镇奇观看新市 - 马路天使 - 绍兴马路天使 

 京杭大运河沿杭州北上,在杭嘉湖平原的中心地段拐了一个弯,一条与大运河相通的市河环镇而流,1500余米市河河段上保存有古老的明清河埠头和驳岸,花样繁多的拴缆石,堪称江南一绝。流淌的市河把古镇分隔成18个区块,而千姿百态的古桥又将古镇联成一片,“三潭、九景、十八块、三十六弄、七十二座桥”就是明清以来对古镇的概述。这个古镇就叫新市,已有1700年历史。由于水路发达,在以舟楫为主要交通工具的时代,此地早在三国两晋时期便形成市井,北宋朝廷正式立名为新市镇。如今的新市镇已成为长三角的旅游胜地。

新市是水做的。历代沿水而建的靠街骑楼汇成水乡老街,古朴优雅的石库墙门,精美的砖雕民居,独特的封火墙,石砌的堤岸河埠……街巷逶迤,家家临水,户户通舟,形成“小桥、流水、人家”的水镇自然景观。水巷和街巷是古镇整个空间骨架。水巷既是对外交往的主要通道,也是人们日常生活的主要场所。街市两侧,商店毗邻,货物满目,街市狭窄而随意,两侧的店铺扩展到街道上,使水乡街市显得热闹祥和。

[旅游]水镇奇观看新市 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 古宅是新市一道神秘的风景线,清代以前的古建筑存有10582平方米。风格独特的走马楼,工艺精湛的砖雕门楼,飞檐翘角的屋脊,充满了浓郁水镇之韵味。新市的名门望族很多,粉墙黛瓦风味独特的老宅于今保存的有数十处,其中数俞吉祥、方伯第、爱敬堂、钱宅较有特色;街道与街道之中,有弄堂贯穿,现存36条弄,弄内宅第优美典雅,古色古香,每条巷弄都有一个古老的故事,电影《林家铺子》、《蚕花姑娘》都在此取景,一个个古弄古桥的画面,给人留下了难忘印象。

为丰富古镇旅游内涵,新市对古建筑修旧如旧,先后推出了古镇文史馆、明清木雕馆、仙潭民间艺术馆、江南蚕文化馆、刘王庙、陆仙楼、钱币馆7个人文馆藏,成了一道新的风景线。德清当地人都知道,古镇最有特色的是美食。在新市,“张一品”酱羊饺、全羊宴、赤豆糯米饭、芽麦圆子、细沙羊尾、新市茶糕、新市黄酒、新市蛇肉,可让你一饱口福。

自清末民国初年始,新市酱羊肉就闻名于世,1930年代已漂洋过海远销东南亚。清朝时张和松以新市特产之湖羊,用独特的工艺加工成酱羊肉,色香味俱佳,取名为张一品。每日五更,市民便提着灯笼,排队等候开锅羊肉。喝黄酒,品羊肉,其乐融融。羊肉黄酒节延及至今,年年举办,热闹非凡。新市茶糕已有300余年历史。晚清至民国时乃系新市茶糕的鼎盛时期,全镇差不多小吃点皆经营茶糕。当时新市有茶馆10余家,如涌兴楼、祥官茶店、财源、渚香楼、长乐楼等。每天早上新市镇上众多小贩都会头顶十六块装的茶糕箱,将热气腾腾刚出炉的茶糕拿到茶馆叫卖。“茶糕吃哇”,当清脆的叫卖声传到茶馆,茶客争相购买,数百年来流传至今。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018