注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[馋嘴]忘不了的美食小点  

2011-01-09 08:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统小点,盛装着童年的回忆。特别是年关临近之时,思念家乡亲人和美食的心情就更为浓烈。今天,特向大家介绍几道浙江有名的地方传统小点。

          [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 绍兴:奶油小攀

一种类似蛋挞的绍兴特色小吃。做法十分讲究,先用旺火烘烤放有面粉和蛋黄的小攀模,结成碗形后拿出,然后放入稀面粉和蛋白搅拌成的馅,加入少许白糖、油等做成。奶油小攀像一个圆圆的白色礼帽,它有两部分组成:上面白白的像一座雪山,是用蛋清起泡沫后做成的;下面是饼一样的皮,像一只小碗,是用面粉和鸡蛋和成后放入烤箱制成的。奶油小攀不但好看,而且味道很美。吃了才知道,中间的原来不是奶油,应该是蛋清打出来的,底下可能是糖精。因为放久了,吃的时候糖精直接变成糖水,从手指缝里流了出来,外皮比蛋挞的要厚实,口味酥脆。鲁迅故里新建南路鲁幼门口,下午三点左右开档。

            [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 舟山:倭井潭硬糕

想必舟山人都吃过倭井潭硬糕。但你知道吗?这个硬得像石头一样的东西,是当年戚继光抗击倭寇时将士的干粮。倭井潭硬糕始产于清光绪年间,至今已有一百多年历史,它以优质糯米、芝麻、精白糖为材料,经过炒、磨、拌、扦、蒸、焙等多道工序,用历代流传下来的祖传秘方精心制作而成。因其加工精细,鹅黄色中透着莹亮的白,入口香甜,不粘不坚,软硬适中,畅销江闽沪等沿海。岱山轮渡处和小长涂轮渡处都有卖。

               [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 奉化:溪口千层饼

素有“天下第一饼”之称,原是当地生产的一种小饼,已有一百多年历史,创始人王毛龙于清光绪四年(1878年)开始制作,主要原料有面粉、芋头粉、白糖、精盐、植物油、芝麻仁、苔菜等。做法是先把芋头粉和面粉和在一起,加上海藻,擀成薄片,再折起来用炭火烘烤制成,入口松脆香甜。而称其为“天下第一饼”却另有原因。奉化溪口是蒋介石先生的家乡,蒋氏掌权后很想念家乡特产,曾派人把王家后人叫到身边,专门为他烤制家乡小饼,还不断地请人品尝,这种小饼因而名气日隆,最后竟被誉为“天下第一饼”。这种饼制作时用油不多,尤其不用动物油,合乎现代人的营养观念;饼做好之后不易坏,在常温下可保质两三个月;旅游业的发展,也促进了地方风味产业的繁荣。于是,溪口的这种特色饼店越开越多了。现在,溪口除王毛龙老店外,还有王老头千层饼店、蒋盛泰老店、陈氏店等,它们在溪口镇武岭路上一字排开,大大小小不下几十家,各家都有专用烤炉,讲究现烤现卖。蒋盛泰老店制作的千层饼选料精细,采用营养丰富的海水植物——苔菜,并改良传统工艺,经十三道工序制成,饼内可达27层,曾获地方风味制作大赛“最佳口味奖”。

             [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 温州:鱼饼实 

温州鱼饼早在民国十年(1921)就已出名。当时,永强沙村人周阿实专卖鱼饼。主要原料是豆腐、山粉、肥肉,打成长条,放在蒸笼里蒸熟,而后再放在油锅里去炸,人们称他为“鱼饼实”。现在鱼饼制作法又有了进一步的改进,做时先刮取黄鱼、带鱼等少刺多肉的鱼肉剁成肉泥,加入酒料,拌人豆腐、菜泥、葱、姜等和番薯粉揉成粉团,然后作饼形,或上蒸笼,或下油锅炸至焦黄再入锅炖熟,可单独食用,也可以切成片块煮,或切丝加佐料翻炒。
.             [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

  嘉兴:五芳斋粽子
        号称“江南粽子大王”,以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味美、咸甜适中而著称。五芳斋粽子按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究,尤以大肉粽为上品,采用上等白糯、后腿瘦肉、徽州伏箬。甜粽则用上等赤豆“大红袍”,通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。嘉兴五芳斋粽子有肉粽、豆沙、蛋黄等几十个花色品种。如今,嘉兴五芳斋粽子因其滋味鲜美、携带方便、食用方便备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐”之称。产品远销日本、东南亚等地,并获得了首届国货精品奖。2004年7月,“五芳斋”被国家工商总局授予“中国驰名商标”。

               [馋嘴]忘不了的美食小点 - 马路天使 - 绍兴马路天使

    金华:酥饼 
       金华酥饼是一种以酥香取胜的点心小吃,由来久远。早在1989年,金华酥饼就荣获了“省优产品”称号。如今,金华酥饼店在金华市区遍地开花,香飘四方,为各地来金客人增添了口福。 特点:形如蟹壳,两面金黄,分层如纸,咸香酥脆,食后留香,回味久长。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018