注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[摘录]“六和塔”差点被拍卖  

2010-09-21 09:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        [摘录]“六和塔”差点被拍卖 - 马路天使 - 绍兴马路天使
        六和塔位于浙江杭州钱塘江畔月轮山麓,为全国重点文物保护单位。塔建于北宋开宝三年,距今已有千年以上。初建的六和塔塔身九级,高五十丈以上,已毁于南宋。现在的六和塔建成于南宋隆兴元年,塔身以砖石砌成八面体,高近60米,塔内七层,层层塔室相通,可沿石阶拾级而上。塔外有清乐绪年间重建的木构檐廊十三层,实则每二层在塔内为一层,木檐悬挂铁铃铁马,临风铮铮琮琮。

       杭州人熟悉的六和塔,差点被人作为商标公开拍卖。这是从北京某拍卖行组织的一场知名商标专场拍卖会上得到的消息,只不过因六和塔景区提出了异议,拍卖因此延期。

  始建于北宋年间的六和塔,历经岁月的沧桑,已成为杭州西湖风景名胜区著名景点之一,为国家级文保单位。而令人称奇的是,“六和塔”商标的持有人,目前不是六和塔所在的杭州市西湖景区管委会,而是杭州市民苗先生。苗先生原打算在这次拍卖中转让“六和塔”商标,并预期获利数百万元。

  2006年,苗先生出资注册“六和塔”商标,直到去年刚批下来。注册商标范围为商标法第41类,即公共游乐场、游乐园、文娱活动、娱乐演出、马戏场、娱乐设施、假日野营娱乐服务,还有教育等。抢注商标,背后有利益。当年,“现代”商标获得转让费4000多万元,“我能”、“八大古都”商标转让获利近800万元,“头等舱”转让获利120万……私人转让注册商标获利的传奇故事,使商标注册充满了财富想象。

  获悉苗先生将在北京拍卖“六和塔”商标后,杭州西湖风景名胜区钱江管理处有关人士表示,以前也出现过六和塔商标被抢注的事情,但当时他们在三个月公告期内得到了消息,也通过商标事务所协助成功驳回了。而这一次他们却没能第一时间得到这个消息,他们表示自己目前缺乏得到这类消息的有效渠道,希望相关管理部门能适当限制这类注册,并能在这类商标注册审理时给他们提供相关信息。

  “六和塔”商标被私人注册并转让是否合法?相关权益人又该怎样维权?杭州市工商局商标管理处主任科员廖静认为,苗先生的注册是合法的,但涉嫌抢注,如果相关权利人提出异议,这个有争议商标的转让过程随时可能中止。她进一步提醒,著名景点的管理部门为避免景点名被人抢注,可进行保护性商标注册,但也无需进行全类注册。全类注册,就是对商标的所有使用类别进行注册,而目前商标分类有数百细分类别,进行全类注册费用巨大。许多类别注册了,但用不着,也会造成商标资源的浪费。“我们提倡,使用什么类别,就注册什么类别。”对一些著名景区而言,就可以先注册旅游、娱乐等方面的商标,以后根据需要再注册其他类别的商标。

       “商标拍卖秀”警醒了谁

  面对商标抢注,头疼的绝不止“六和塔”景区。原定在“2010北京知名商标专场拍卖会”上,还有“周庄”、“同里”、“喀纳斯”等以著名景点名注册的商标将被拍卖,甚至连“长江”、“黄河”都被人注册成商标,走上拍卖会。表面看,商标抢注似乎创意叠出,实际上是钻了法律的空子。在我国“申请在先、注册在先”是现行商标法遵循的原则,现在看来,这条原则似乎鼓励了一些投机份子,如果这次北京拍卖会成功举行,有人就可能依靠区区几千元的注册商标投入,掘取动辄数百上千万元的巨额利润。此次北京拍卖如果成功,无疑将把商标投机放大到极限。

反过来看,这场引发全国关注的“商标拍卖秀”,或将推动商标法的进一步完善,原因就在于这些创意叠出的注册在现行法律下都是合法的,商标法并未明文规定文保单位、名胜古迹不能注册成商标,也未明文规定名人的名字就不能被注册成为商标。不过,抢注商标的生意并不好做,成功转让的案例太少。仔细看,此前的成功案例几乎都有着极为特殊的背景,而这些背景现在很难得到复制。杭州苗先生在注册商标“瑶琳仙境”上一再败诉,就是一个很好的例子。此种抢注,已引起正在进行的商标法第三次修改有关方面的关注,未来从源头上治理的工作已经展开,但眼下,相关权利人还必须加强商标保护意识,花费一定精力、时间和成本去关注商标注册等信息,维护自身利益。

如果六和塔景区管理部门早点采取保护性措施,现在大可不必这么急。商标注册一个类别一般只需花费2000元左右,但省却了被别人抢注而带来的一堆烦恼。


 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018