注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[故事]谢安弈棋定军心  

2010-12-21 08:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               [故事]谢安弈棋定军心 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 谢安(320—385),字安石,陈郡阳夏(今河南太康)人。少年时便知名于世,四十余岁始出仕,东晋孝武帝时,官至宰相。在历史上著名的“淝水战役”中,他运筹帷幄,大破前秦苻坚,成为战争史上以少胜多的典范。而谢安在“淝水战役”中下围棋的故事,更是历来为人们所称道。

话说太元八年(383)冬,前秦皇帝苻坚率百万大军进军东晋,“旌旗相望,前后千里”,声势浩大。东晋抗敌的主帅是谢安。在敌大军压境时,东晋据守的部队只有八万人,京城里的人都十分惊恐,而谢安却异常平静,丝毫没有紧张的表情。他的侄子谢玄当时任抵抗部队的前锋都督,紧急前来探问对敌作战计划,他只说了一句“我自有安排。”便不再做声了。

                    [故事]谢安弈棋定军心 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 谢玄不敢再问,就派张玄再去探问。谢安不仅不答复张玄,反而令手下人招集亲朋好友去山中别墅游玩。到了山中,谢安摆开棋盘邀谢玄下围棋,而且把别墅当作赌注。谢玄平时棋高一筹,总是赢谢安,可这一次因为心神不定,在一处关乎全局胜负的“劫争”中,糊里糊涂败给了谢安。谢安赢了棋很高兴,回头对站在身后的外甥羊昙说:“我把赢来的别墅给你。”当时都督七州军事的大将桓冲非常担心京城的守卫,要紧急调遣精锐三千人卫京师,谢安坚决不允,反要桓冲加强自己防区,桓冲长叹一声:“这下我晋朝完了。”就这样,谢安一直游玩到晚上才回城,就连夜调兵遣将,布置作战任务。

                [故事]谢安弈棋定军心 - 马路天使 - 绍兴马路天使

 这场惊心动魄、关乎东晋生死存亡的战争,东晋最后以八万精兵打败了苻坚的百万大军。当捷报送到京城时,谢安正在同客人下围棋。他接过战报看了看,顺手放在床上,声色未动,继续弈棋。客人们忍不住了,纷纷问他仗打的怎样了,谢安只轻描淡写地回答说:“孩子们已经打败了敌人。”这是多么大的喜讯啊!谢安心里怎么能不高兴?他表面上虽不动声色,可下完棋回内室时,过门槛不小心把脚上的木屐齿都碰折了,他竟没有觉察出来,可见内心之激动程度。

谢安身为全军统帅,身系天下安危,临敌不慌,处变不惊,指挥若定,表现了一个军事家的应有风度。弈棋无异是一种镇静剂,安定了军心与民心,也掩盖了自己内心的焦虑与激动。说弈棋在“淝水战役”中起了很大的作用,恐怕不是无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018